matti8000さんが投稿した三井寺力餅本家(滋賀/浜大津)の口コミ詳細

matti8000のレストランガイド

この口コミは、matti8000さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三井寺力餅本家びわ湖浜大津、三井寺、上栄町/和菓子、甘味処

• テイクアウトの点数:3.5

やはり美味 日持ちしないのです

朝出かける前に購入。夜開けると餅の水分あふれ、きな粉じめじめ感。でも味わい深い。店ですぐいただくのが、理想的なんだが、食べたいんだもん。年1訪問が楽しみ。

2023/11/12 更新

3本セットからある

お店でお茶とともに頂くのもおいしいですし、持ち帰りは3本セットからあるんです!324円 1本100円という計算に。よく買うのは10本セットです。東京持ち帰り急いで食べる。 他三井寺境内茶店と 三井寺大門近くのレストラン兼御土産ショップでも購入できる。午後でも出来立てが運ばれてくる。便利だなあ。残った黄な粉はきなこ珈琲にしている。緑色の黄な粉がだんだん茶色に退色していくけど、おいしいです。砂糖含むし

• 5本540円

2022/01/03 更新

2015/04 訪問

おいしいです

宿泊先のそばにお店がありました。観光サッカーと飛び回っているので、戻るのが夜遅い・・・いつこの店あいてるの?と思いHP見たら朝7時って。ホテル朝食後伺いました。朝早く寄り、出荷するためなのか、力餅を包装されてました。
で購入したい旨を伝えたら、てきぱき対応。どこから来たの?力餅日持ちしないから、すぐ食べてね~と念を押される。その日に帰京したので、すぐ食べましたが、お、い、し、い~☆ なんで5本しか買って来ないのかと家人より。翌日残り2本を食べましたが、味が落ちてました・・・お店の方のいうとおりです。 緑色のきなこに柔らかい串刺しの白いお餅のコントラストが美しい 素朴ですが、本当においしい  日持ちしないので近江八景の落雁を勧められ、年老いた両親へ持参しました。こちらも褐色の素朴な落雁です 麦こがしの様な茶色な大麦による落雁です。
その後もリピーターしている。朝8時ころ、お店でお茶出され食す。出来立てが一番おいしい。2Fの大津絵美術館も好きです。奥深いです大津絵は・・・

H29,10再訪 この店のために大津泊?かと思う。比叡山参拝後、ホテル帰る前たちよる。6時半ころまだ開いてた!閉店間際でしたが、おいしいお茶とお団子1本 お店でのできたてほんとおいしい。餅餅、のびのび。緑色きなこの色も鮮やか。2日間持ちますと言うので、東京持参しましたが、お店の方がいわれる通り、だんだんお味が微妙に。餅の水分がきなこへ。きなこがだま状。やはりお店でが一番です
そして2019、11はいつもの力餅に、大津絵寿はま木箱入りを購入しました。緑と黄いろの豆がはいっている。でも豆が核ではなく、寄せて丸めたもの。柔らかめなので老親へ持参。しつこくなくほのかな甘みが上品。期限も10日ほどとながくはないです。こちらの店の品は早めに食べきらないと としみじみ。木箱いり。焼き印が三井の晩鐘を引っ張る弁慶の姿。一寸可愛らしいイラスト
決して派手なお菓子ではありませんが、古来からの和菓子の素朴さを味わえるので、大好きです。京都とは異なる風合いが大津土産と感じる  西教寺でいただいたことある真盛豆にも似ています。
力餅は時間経過とともに、餅の瑞々しさを大豆粉が吸収してしまうようです。店でいただくのが一番です。力説
三井寺観音堂の茶店にもありました。そちらで琵琶湖を見ながらいただくのも乙ですね

• 大津絵すはまの蓋 弁慶の焼印

2021/07/25 更新