ぺるたまさんが投稿した旬彩料理 せと(大阪/あびこ)の口コミ詳細

ぺるたまの独壇場食ガイド

この口コミは、ぺるたまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旬彩料理 せと沢ノ町、我孫子前、我孫子町/日本料理、居酒屋、海鮮

2011/12 訪問

せと でほっこり癒されて

え?何?美味しそう…!とHPを閲覧して思い、帰宅途中に南海高野線の沢之町で下車。
住吉区役所の側に構えられたお店を訪れてみました。

履物を脱いで上がった店内はお座席あり、カウンターあり。
ロンリー訪問だったので、カウンターに座らせてもらいました。

まず突き出し。
左から海老天(というよりは、フリッタっぽいかも)、酢の物、寒天よせ。すべて魚介と野菜です。
酢の物の具材は胡瓜や春雨と胡麻、そして帆立の貝柱。寒天寄席はオクラとトウモロコシと蟹身。
味付けが優しく、素材の旨味が際立っています。
海老は頭から尾まで全部、食べられます。特に頭部。カリっと揚がった殻と味噌(と云って良いものか)の組み合わせがたまりません。

突き出しを喰い尽し、頼んだのは蓮根とエビのはさみ揚げ。
蓮根に海老のすり身と青紫蘇を挟んで揚げています。揚げ物単体だと結構薄味ですが、共に提供された天つゆに付けて食べると美味しい☆
衣に包まれ、しゃきしゃきした蓮根。蓮根に挟まれたすり身の甘さ。紫蘇の香り、出汁が効いた天つゆ。それぞれの味と食感が合わさっています。

それから、明太子のおにぎり。海苔がまるで衣をまとっているみたいに見えます。
明太子ががっつり挟まれ、柔らかく握られたおにぎりは、手に持って食べると崩れやすいのですが、口当たりは良く、仄かな塩味が米と共に口内に広がります。

日本酒はメニューに書かれているものの他に、地酒も置いています。
画像は緑川(s)。
料理に舌鼓を打ちつつ、煽る酒は美味いですね。

以前はランチもやっていたそうですが、今はやっていないとのこと。
その代わり、平日はお持ち帰りお弁当を販売しているみたいです。

• 突き出し

• 蓮根エビはさみ揚げ

• おにぎり(明太子)

• 地酒(緑川)

• 座敷あり&カウンターあり

• 食事のおしながき