さらぶれっどさんが投稿した麺屋ひょっとこ 交通会館店(東京/有楽町)の口コミ詳細

さらぶれっどの「超B級レストラン☆エッセイ」

さらぶれっど (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、さらぶれっどさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋ひょっとこ 交通会館店有楽町、銀座一丁目、銀座/ラーメン

2014/08 訪問

名前のイメージ通りの柚子柳麺♪

いつ来ても大行列のこのお店。。。
ランチは100%諦めていたのですが、ある日の夕方16:00すぎ、突如強烈な空腹に襲われこちらを覗くとウエイティングなし!
絶好のチャンス到来!ということでやっと初訪問が叶いました。

迷わず和風柚子柳麺730円。
入ってみて初めて分かったのですが、意外と回転が速いですね。食券渡してからものの2分程度で出てきました。
食べてみた感想から言いますと、私の場合、まず間違いなくクセになる味です。
スープを飲み干すまでちゃんと柚子の味が活きています。
普通、柚子とか柑橘系の風味って最初だけ感じて、食べ終わる頃には何も風味が残っていないことが多いですが、こちらは違います。
あっさり塩ベースだからこそ最後まで柚子が活きているのかもしれません。
細麺も相性がいいし、ネギと本来あまり好きではない三つ葉もいいアクセントになっています。
チャーシューはもう少し濃いめの味付けでもいい気がしましたが悪くありませんでした。

最近、胃が老朽化した私にとってはピッタリのらーめんでした。
あっさりしているので間食で食べてもあまり罪悪感ないですし。。。
ランチ時は外して、夕方間食したいときにまた寄ります。
ご馳走様でした。

• 和風柚子柳麺730円

• 土曜日の17:50でもまだウエイティングです。。。

2014/08/13 更新