さらぶれっどさんが投稿しためんめん かめぞう(東京/神保町)の口コミ詳細

さらぶれっどの「超B級レストラン☆エッセイ」

さらぶれっど (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、さらぶれっどさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めんめん かめぞう神保町、水道橋、九段下/ラーメン

2012/07 訪問

やっと出会えた理想の博多らーめん

2013/5/27再訪

ちょっと間が空いちゃいましたね。。。
写真追加しました♪

今日も相変わらず美味しかった。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

2013/3/30再訪

前回の写真がぶれていて納得いかないので、撮り直しUPしました。

2013/2/23再訪
久しぶりに(^^)
私にとっては上位の店ですので写真ぐらい残したいなということで。
親父さんの人柄にも惚れて、評価も上げました。

神保町にかめぞうがあるかぎり、とんこつらーめんの評価はシビアになります。
今日も美味しかった(^^)

2012/10/6再訪

久しぶりです。
今日は開店直後に行きました。
相変わらず最高!

今日はおやじさん笑顔で元気でした。
涼しくなったから働きやすいのでしょう♪

2012/8/3昼前に再訪。

今日はタイミングがよく、待ちなく入れました。

ホントにホントに美味しい。
そして申し訳ないくらいに安い。
更におやじさんがとっても魅力的。

もっともっと、たくさんの人にこの店を知ってもらいたい。

7/12再訪

また来ちゃった。。。
いやもう最高です。この店はもはや私の中で、ご近所のらーめん屋のキングです。
おやじさんの人柄もどんどん好きになっていきます。
今日は12:00に店前に着くと外待ち3人。
中に入る頃には後ろに8人。出たころでも外待ち10人位いました。
そりゃそうです。この店を放っておくはずがありません。

今日のおやじさん女性に優しかったな。あと常連さんもちゃんと憶えてる様子。
素敵です。

あまり無理せず、体に気を付けていただきたいです。
また伺います。

最近おいしいものにありつけていないなと憂鬱な気分だった今日このごろ。。。

今日は最近行ってなかった「揚州商人 水道橋店」を目指し、担担麺でも食べてレビュー書こうかな。
なんて考えながら白山通りを神保町から水道橋方面へと歩いていました。
その揚州商人の手前の路地の左側に見えた黄色い下品な看板。

「めんめんかめぞう?」あれ?どっかで聞いたことあるなあ。。。

あとで気づいたのですが、私がマイレビュアー登録させて頂いている毒舌レビュアーeric様がこちらのお店をレビューしていました。
eric様、いつも辛口なレビューを楽しく拝見させて頂いております。

さてさて、eric様がこちらのお店を高く評価されていることを知ったのは、社に戻ってからのことです。
なにしろ値段は安いし、下品な看板。12:00前とはいえ先客は1人。。。
しかも、店主らしきおじさんが退屈そうに店の外を眺めているではありませんか。
期待はおろか、若干の恐怖すら感じました。

新博多ラーメン500円とトッピング70円(味玉)の食券を握りしめ、「えいやー!」っと心の中で叫びながら入店。

「はい、いらっしゃい。」と店主がテキトーにお出迎え。

しかし、オーダー後はやる気なさそうな店主が手際よく動き出します。厨房からもいい匂いがしてきます。
あれ?もしかしたら美味しいのかも。。。

3分程で着丼。

まずスープをひとくち。
「うんまっ!!!」
ひとりなのに思わず叫びそうになりました。

なるほど新博多らーめんってこういうことだったんですね。
とんこつに魚介があわさっていて、スープは通常の博多ラーメンより若干茶色がかっています。
味も濃厚で、脂も多め。ガツンときますが、そこへうまーくもやしが間に入ってくれます。
そういえば博多ラーメンってあまりもやし入んないですよね。これが意外と合うんです。

麺は固さを聞かれません。やや硬めですが問題なしです。

ところでこの店、そういう説明書きやら、うんちく書きやら、全くありません。
卓上には、コップと割りばしと楊枝、胡椒だけ。スッキリしてます。
にんにく、高菜はおろか、紅ショウガもないんです。
しかしこのらーめんは完成度高い。余計なものなんか入れない方が全然いいと思います。

そして、感動的だったのはチャーシュー。理想のチャーシューとまではいきませんが、大きめで柔らかくて美味しかったです。
今までいつも、どの博多ラーメン屋さん行ってもチャーシューが美味しくなかったんです。

夢中で食べ進めていると、ものの10分もしない間に店内は満席に。。。
店主大忙しです。。。

そんな中無料の替え玉をオーダー。

「・・・・・・。」 店主無言。。。なにせ一人ですから、それどころではありません。

しかしそこはプロです。合間をぬって麺を投入し、2分と待たずに出してくれました。
そして「はい。おまたせ。」
なんか、この店主好きになってきた。

そうこうしているうちに、あちらこちらから「替え玉ぁ。」の声がかかります。

店主ほぼ全て無言。(決して無視してるわけではありません。)
しかし、待たせることなく、きちんと順番通りに替え玉を出していきます。

たったひとりでやりますなあ。

そして完食、完飲♪

店を出るとき、ホント久しぶりに「ごちそうさまあ。」って大きな声で言ってしまいました。
そしたら店主「はい。ありがとーう。」だって。(笑)

いやあ、ほんと美味しかった!!!
ところでいくらでしたっけ?
味玉、替え玉付きで570円!!!
安い!そして美味い!
これは店主の努力の賜物です。一人でやってるんですから。。。

ウンチクばかり並べて、大したことないらーめんで700円とか取っている「シティ派のらーめん屋」に是非見習ってほしい。

とにかく今まで食べてきた博多ラーメンの中で、味、CP、そして店主が持つ空気感まで含めて文句なしのナンバーワンです。
ご馳走様でした。多分、相当通います。

• おやじさん♫

2013/05/28 更新