千地万感さんが投稿した摩耶ビューテラス702(兵庫/神戸市灘区その他)の口コミ詳細

千地万感、全国(?)食べ飲みのキロク

この口コミは、千地万感さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

摩耶ビューテラス702王子公園、六甲、新神戸/カフェ、ジンギスカン、ビアガーデン

• 料理・味 -

2015/10 訪問

• [ 料理・味-

神戸の街を眼下に臨む山頂のカフェ兼BBQテラス。

2015年10月

一年ぶりの摩耶山。今回は縦走ではなくここでのBBQ目的で登ってみた。
肉や野菜、ワインなどはあらかじめ用意し、担いでいって山頂でのご褒美とする。

JR灘駅からゆっくり登って2時間半でカフェのある掬星台に到着。
途中には長い階段もあったりと慣れていない人だとそれなりにしんどい部分もあるけれど、その労力以上のものが見られるので非常におすすめ。

眼下に広がる神戸の景色を見たり、カフェでレンタルしたセットでコーヒーを淹れたりして夕暮れまでのんびり。

予約時間になったので改めてカフェに行き、テラス席でBBQスタート。

前日買って冷凍してきた肉、家でカットしてきた野菜、そして試飲もして選んだ自分好みの赤ワインをザックから取り出して皆でワイワイと。
3日前までに予約しておけば肉や野菜のセットも用意してもらえるし、今回みたいに場所や道具を借りるだけだったら1テーブル3時間利用で2千円ととてもリーズナブル。

特にワインを持ち込み出来るところが非常に少ない中、ここは自由に持ちこめるので本当にありがたい。

専門店でたくさんの中から選んできた自分好みのワインと、準備してきた上質の肉。素晴らしい夜景を観ながらこれらを楽しみ、ワインが空いたのでカフェに置いてあるものから追加でもう一本。飲んで食べて大満足のBBQになった。

リーズナブルな料金、抜群の景観など、ここと同等にスペックの高いところがもしあれば、教えてもらえると嬉しいです。
個人的には「摩耶山ビューテラス…BBQならお前がナンバーワンだ!!」

--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---

2014年10月

摩耶山頂で遭遇した洒落たカフェ。

須磨からここまでのルートには(市街地を通る部分を除き)ずっと○○茶屋などの山のお茶屋しか無く、平日の為かそれらもほとんどが閉まっていた。

六甲縦走ルートのカフェと言えば KIKUSUI BASE!! もあるが、あっちはザ・自然派なのに対しこっちは神戸の街中にあっても遜色ないオサレカフェぶり。

フードやドリンクのラインナップも、内装だって洒落ている。
奥の棚には本が置いてあって、時間さえあれば自由に読めるようにもなっている。

そしてこの掬星台という最高の場所からの眺望が凄い。
ここは公園のテラス部分全体が展望台のようなものだが、店内のカウンター席からも下界を、街を見下ろすことができる。

だが、その最高の景色よりも優先すべきは…そう、行動するためのエネルギーの補充だ。

実はここにたどり着くしばらく前から完全にガス欠状態。
登りで脚が上がらない。

普段からあまり空腹を感じるタイプではないので勘違いしていたが、山では空腹を感じずとも食べなければ動けない。
何かしら食べる店くらい開いているだろうとの甘い考えで食糧は朝の分までしか持ってきていなかったが、菊水山を登っている際にエネルギー不足を痛感して以降、固形物を手に入れられるような店は1つも開いていなかった。

最後の砦だったウィダーインゼリーを吸い、途中の大龍寺と市ガ原の桜茶屋にあった自販機でビタミンやアミノ酸を含んだドリンクを買って飲む。
何も無いよりはずっとマシだが、やはり水分だけだとチカラが出ない。
年配の登山者にも付いていくのが精一杯で脚が恐ろしく重かった。

そんな状態でやっとたどり着いた摩耶山頂、掬星台。
今まで歩いてきた"山道"という雰囲気とはガラッと変わり、前の道も舗装された小奇麗な公園となっている。

そしてここでやっと営業している店を見つけた時の嬉しさと言ったら!

ロープウェイは運休しているようだが、その乗り場の二階でよくぞカフェだけ休まずにいてくれた。

中に入ると前述の通り洒落た雰囲気。
さっそく10種のスパイスを使いココナッツミルクで煮込んだというカレー(650円)とラタトゥイユ(500円)を頼む。
山歩き中じゃなかったら飲みたかったがワインはやめておいた。

肩の荷を降ろして深い息を吐き、外のテラス席に座って街を見下ろす。
さっきまでと比べるとここはまるで天国に思える。

しばらくして出来たカレーはスパイスも効いていてなかなかに良い感じ。
食べるほどにエネルギーが満たされていくのがわかる。

ラタトゥイユはちょいと味が薄めだったが、いろんな種類の野菜=様々なエネルギーがしっかり摂れたので良し。

食後もかなりゆっくり休憩してしまったのでこのまま帰りたくなってしまったが、気を取り直して再び肩に荷を背負う。

補給したおかげでこの後は脚もどんどん前に出て、登りもほとんど苦にならなかった。
食事の大切さを思い知った一日。

ちなみにこの店に直結してるロープウェイは普通に乗ると高いが、3か月乗り放題チケットなども出ているようなので、それを買えばちょくちょく来てもいいなと思える居心地の良い場所。

次はぜひ山満喫アイテムのレンタルもしてみたい。

• テラス席からも神戸の街が眺められる。(2014年10月)

• 摩耶ロープウェイ、星の駅の2階がカフェ。(2014年10月)

• 山の上、ということを考えれば結構安めだと思う。(2014年10月)

• 本があるところが良い。一人で来てものんびりできそう。(2014年10月)

• これは結構使えそう!山を楽しむ為のいろいろな道具のレンタルもやっている。(2014年10月)

• 10種のスパイスをココナッツミルクで煮込んだトマトカレー。(2014年10月)

• 山頂でラタトゥイユ。もう少し味が濃いめだと嬉しい。(2014年10月)

• イベントもやっている。(2014年10月)

• 天気が良ければこの見晴らし!(2014年10月)

• 2階テラス。ここでBBQが出来る。(2015年10月)

• 種類は多くないがバランス良くいろいろある感じ。(2015年10月)

• 食材は全部背負って登って来ました。(2015年10月)

• ボトルワインも2千円ちょっとからとお手軽だし、持ち込み可なのがポイント高い。(2015年10月)

• 日本三大夜景の一つに挙げられるのがこの摩耶山からの夜景。(2015年10月)

2016/01/26 更新