グルメ放浪記さんが投稿したメゾン ケイ(静岡/御殿場)の口コミ詳細

美味しいもん食べて、元気だそ‼️

この口コミは、グルメ放浪記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

メゾン ケイ御殿場、南御殿場/フレンチ

2021/05 訪問

パリで3つ星を獲得した小林シェフと、虎屋がコラボしたフレンチレストラン。予約がなかなか取れません。

パリで、3つ星を獲得した唯一の日本人、小林圭シェフと、虎屋が作り上げたという、フレンチレストラン「メゾンケイ」

その肩書きだけでも、ワクワクするというのに、各レビューを拝見すると、ますます行きたくなります。

でも、なかなか予約が取れないのです。

まず、電話がつながらない。
「おかけになった電話番号は…」の声を、何百回、聞いたことか(´Д` )

ようやくつながっても、当然、満席。
キャンセル待ちも、連日、登録されてるとのこと。

でも、諦めればそこで終わり。
人生、夢を諦めず、努力していれば、必ず道は開けるのです‼️
(↑大げさです。)

…で、夢は叶い、念願のメゾンケイへ。
家族での訪問です。

場所は、御殿場。
アウトレットの近くなので、予約時間の調整には丁度よいですね。
テンションも上がるし。

予約した時間まで、優雅にショッピングを楽しみます。
(↑ウィンドウですが)

さて、時間が近づいてきたので、メゾンケイへ。

駐車場は広々しています。
車庫入れが苦手な私でも、問題なしです‼️

車を停めて、店内へ。

扉を開けると…

予想外に、カジュアル。洗練された内装。

店員さんのユニフォームも、かしこまりすぎておらずラフで、接客もフレンドリー。

店内のテーブルも、白いテーブルクロスとかじゃなく、木目の丸テーブル。
高級気取りをせず、カジュアルな雰囲気に、肩肘はらず過ごせます。

窓は、大きくとられており、開放的。
隣客との距離も充分。
コロナ禍でも安心です。

席によっては、厨房がよく見えるので、それも楽しいかもしれません。
私の席からは、田んぼ…いえ、日本の田園風景を楽しめました(笑)

さて、目新しい雰囲気にワクワクしながら、メニューを決めます。

コースは2種類。
4皿と6皿。

いつまた来れるか分からないし、ここは、6皿でいきます。

Voyage 7800円のコース(サ別)

ドリンクは、車なので、ノンアルコールワイン(990円)を。

食後のコーヒーは付かないので、
コーヒー(880円)を、追加注文します。

なので、コーヒー込みのコースと考えると、1人、9500円(税サ込み)になりますね。

3つ星シェフのお店としては、かなりリーズナブル‼️
もちろん、このお店自体が3つ星…というわけではないのですけれど。

でも、パリのお店で提供されるものと同じお料理、スペシャリテも頂けるというので、気分はもう、パリの3つ星(*´∀`)
ボンジュ~ル♪

さて、まずは、カトラリーとナフキン。

美しいカトラリーの横には、可愛らしいピンクのナフキン。
メゾンケイのロゴ入りです。

何と‼️これは持ち帰れるとのこと
(・∀・)
お・も・て・な・しの心ですね~。
嬉しい。

続いて、ノンアルコールワイン。
うん、きのぬけたワインみたいな味。
仕方ないよね、これなら、ジンジャーエールとかにすれば良かったかな。
逆に、ドリンク単価の低い客で申し訳ない。

そして、いよいよ、コース料理の始まり。

まずは、小さな前菜。
たくさんの木の枝と、小さなチーズシュー1つ。
美味しい。

1口で食べてしまったので、木の枝もボリボリ食べたかったくらい(笑)

続いて、またまた小さな前菜。
重厚な黒いお皿がきれいです。
ミル貝と大根。
ミル貝の肝と味噌が隠し味で、繊細な味わいです。

スープは、マッシュルーム。

これがもう、目をまんまるくするくらい、美味しかったです。
マッシュルームを食べるより、マッシュルームの味が強くて、マッシュルームの雑味を取り除いた、旨味だけを凝縮させた味。感激でした。

そして、お待ちかねのスペシャリテ♪

おぉっ(*≧∇≦)なんて美しい‼️
レモンの泡泡に散りばめられた、小さな花。
これ一つ乗せるだけでも大変そう。ミニチュア製作の世界。

その泡泡の下には、たくさんの新鮮野菜。
「緑色になるまで、かき混ぜて食べて下さい」と言われたので、そのように。
味は、ゴメンなさい。
私には、マヨネーズの味が強くて、食べるのがつらかったです( ´-`)

そうそう、パンは、ブーランジェリーアダチに特注されているもの。
バターではなく、オリーブオイルが添
えられました。

そして、次のお料理は、北海道産アスパラの炭火焼き。
立派なアスパラガスです。
添えられた、ヨーグルトソースは、まんまヨーグルトの味ですが、アンチョビとアスパラと3つ合わせて食べると、組み合わせが良く、とても美味しいです。

メインは2皿。

最初に魚。金目鯛のソテーです。
皮はパリパリ、身はふっくらしていて、焼き加減、さすが。
ソースは何と、カレー味。
いきなり、パリからインドに連れてこられた感じです。

最後は、肉料理。
富士鶏のむね肉の炭火焼きです。

これはもう、魔法でした…。
塩麹につけて、炭火で焼いたとのことですが、しっとりして、肉に旨味があって、上質なブランド豚のような味。
鶏むね肉を、ここまで美味しく調理できるなんて、もはや、魔法です。
ソースも、もちろん美味しく、別の容器にたっぷり入れて下さり、たくさんかけられます。

あぁ、もっと食べたい…
魔法がとけないうちに、さらなる魔法。

スペシャリテの2皿目、デザートです。
メレンゲの上には、虎屋の羊羮。
下には、アイス。
これらが合わさったときの、何と美味しいこと。

これでも充分、満足なのに、デザートはまだまだ続きます。

立派なサブレに、ほうじ茶のパンナコッタ。
もちろん美味しいですが、ほうじ茶の香りと味は、薄かったです。

ここで、追加注文したコーヒーが提供されます。
丸山コーヒーのメゾンケイオリジナル。
大きなカップに入っていて、ボリュームがあります。
「ほどよい酸味とコク」なんて、コーヒーの宣伝文句がありますが、まさにそれ。
優等生なお味です。

この頃には、外はもう、真っ暗。
カエルが鳴いています。

鶏むね肉の魔法から、まだ覚めない感じですが、そろそろ帰りの時間。

テーブルでのお会計時には、店員さんが色々とお話をして下さいます。

こんな人気店なのに、気取ることなく、丁寧でかつ、フレンドリーな接客。
素晴らしい。

ただ、電話応対では、気になる部分がありましたが、それは訪問前なので、評価には入れないでおきます。

店員さんたちに見送られ、エントランスを出ると、駐車場までのライトアップされた道のり。

最後の最後まで、手を抜かない、美しさ。
魔法にかけられたまま、家路に向かいます。
運転なので、目を覚まさないとね。

ビジュアル、味、価格、雰囲気、接客…
どれも素晴らしいお店でした。

ただ、一つネックなのは立地。
駅チカではないし、我が家からは車移動がベターなため、どうしてもアルコールが頂けず。
きっと、電車移動でワインを頼んでいたら、もっと大満足だったと思います。

それでも、料理で感激するって、久々だったので、すごく嬉しかったです。
また、何とかして行きたいです( *´艸)

• ナフキンとマスク入れ 何と‼️ナフキンはお土産として持ち帰れます‼️メゾンケイのロゴもついているので、レア。でも、1000円で販売もされてるけどね。 お土産って、おもてなしの心、嬉しいです。

• カトラリー。 箸もあるって、なんかホッコリ。ナイフは、よく切れますよ~。

• ノンアルコールのシャルドネ 場所柄、どうしても車移動なので、ノンアルコールになりますね、残念。

• コースの始まり。チーズシュー。 一口でよく分からなかったけど、美味しかったです。もっと食べたくて、思わず、下に敷かれてる木の枝も食べようかと思いました(笑)

• みる貝と大根の前菜 みる貝の肝と味噌が隠し味。繊細な味わいです。

• マッシュルームとベーコンのスープ マッシュルームの旨味だけを凝縮した、マッシュルームより美味しいマッシュルームのスープ。 どうしたらこんなに素材の良さを出せるんだろう。

• ブーランジェリーアダチさんのパン。 有名人気のパン屋さんなので、期待してましたが、想定内の美味しさ。

• ミルクパン

• 野菜のスペシャリテ レモンの泡の下は、マヨネーズ味のドレッシングと、たっぷり野菜。 全部かきまぜて食べて下さいとのことで、そのようにして頂きましたが、正直、マヨネーズの味しかせず、つらかったです。

• 北海道産のアスパラガスの炭火焼きと、ヨーグルトソースと、アンチョビ一切れ。 立派なアスパラガス。ヨーグルトソースは、ほぼヨーグルトの味。アスパラ、ヨーグルト、アンチョビを交互に楽しめ、組み合わせ最高

• 金目鯛の皮をパリパリに焼いたメイン。 玉ねぎとカレーソースと、トマトのチャツネ。 皮はパリパリ、中はふっくらで、さすが。カレーソースは斬新だけど、ジャンクな味になるので、王道の味が欲しかった。

• 富士鶏のむね肉の炭火焼き。ひらたけのフリットは写真奥。 これはもう魔法です。むね肉をこんなにしっとりと美味しくできるなんて。感激という言葉は、このためにあるもの。高級ブランド豚のような味わい。

• スペシャリテのデザート。 虎屋の餡とメレンゲ、フランボワーズ、中のアイスが合わさって美味。アイスをこんなに美味しく食べられる調理があるとは。重たくないので食後でも食べやすく、よく計算されているなぁ。

• ほうじちゃのパンナコッタ。 残念ながら、ほうじ茶の香りと味は薄かったですが、美味しいです。

• サブレ コーヒーと共に提供されます。サクサクで、もちろん美味しいです。

• 丸山珈琲のメゾンケイオリジナル 「ほどよい酸味とコクがある」…って、コーヒーの宣伝文句にあるけど、まさにそのお手本のような味。カップは大きく、量もたっぷり。

• 広い駐車場。 停めやすいです。

• 意外にも、素朴な外観。

• 入口にあるテーブルセット。 入店待ちに使うのかな⁉️

• 窓からの景色。 暗くなると、カエルの鳴き声が聞こえました。 なんか、ほのぼの~。

• カジュアルでシックな内装。 肩肘はらずにくつろげます。

• エントランスから駐車場に続く道。 ライトアップがきれいです。

• メゾンケイオリジナルコーヒー 1080円 買って帰れます。残念ながら、粉タイプ。

2021/11/25 更新