ちー&りーさんが投稿した舞桜(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

ちーの外食備忘録(ゆるりとやって行きましょう)

ちー&りー (男性・東京都) 認証済

この口コミは、ちー&りーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

舞桜銀座一丁目、有楽町、京橋/居酒屋、海鮮、鳥料理

2014/12 訪問

ザギンで美味しいものを懐に優しく・・・

2014.12[再訪]

前回の時の自慢話を後輩が憶えていて、忘年会でここに行きたいとリクエストが有りました。
マイレビュアーさんにご相談したところ、予約まで面倒見ていただき、当初満席だったのですが、
無理を言って空きスペースに席を作ってくださり、念願の宴席となりました。
メニューはマイレビュアーさんにお願いし、予算を伝えて相談しましたので、特別なコースです。

和洋折衷で、後輩達を驚かせ、楽しませることができました。 (*^ - ^*)ゞ
前菜・お造りでお店の実力を解って貰って、牛肉ステーキでガッチリ満足させ、
最後のクエしゃぶ&鍋&雑炊でお腹も満足。
素敵な宴席になりました。

惜しむらくは、料理の提供に間隔が開き過ぎたこと。
酒だけ進む時間が結構有りました。飲まない後輩には辛い時間だったでしょう。
ただ、最後の予約時間帯だったからか、閉店まで居させていただきました。
料理は後輩一同も私も満足できました。
マイレビュアーさん、ありがとうございました。

やっぱ、義父連れてきたいなぁ・・・

2012.11
食べログ 麻婆豆腐コミュニティ東京地区オフ会が、なんと銀座で行われました!
重鎮蝙蝠男さんに、素敵なお店を用意していただきました。
集まったメンバー(蝙蝠男さん以外)全員借りてきた猫のようです。
料理長さんからご挨拶いただいた後、今日の食材を見せて下さいました。
プクプクしてるふぐ、目立ちたがりのオマール海老…記者会見のように多くのカメラが銃口を向けます。

落ち着いたら、解禁したてのボジョレー・ヌーボーで乾杯(^^)/▽☆▽\(^^)

見慣れぬ、上品な料理に圧倒され、会は静かに進行して行きました。そう、あの時までは…

ボジョレーが飲み終わり、飲み物も日本酒やビールに変わって、飲み慣れたお酒にペースも上がってきました。

ちなみに料理は次の通り。
馬鹿舌なので、味の詳しい事は他の方に任せます。

・ナスと海鮮などのミルフィーユ仕立
一人一皿!ソースは秘密(^^
ソテーされたナスで海鮮などを挟んでいます。横にある緑の粒は銀杏。

・先付けで焼魚・カラスミ大根・蟹酢・チマキなど
これだけでお酒1升(は呑みすぎだけど)いけそう!
肉茄子炒めは、いつも口にするホッとする味でした(^^

・オマールエビのトマトソース
エビのエキスが濃縮されたソースというかスープ。
身も美味しかったけど、このソースをパンにつけて食べたかった。リゾットも良さそう。

・クリームコロッケとカキフライ。
遊び心?紙袋で出てきました。私にはこれを持って公園のベンチで缶ビールがお似合い(^^?
牡蠣はプリッとジューシー、クリームコロッケも蕩けて火傷しそうでしたが美味しかった。

・フォアグラの茶碗蒸し
上に掛かっている餡からは、鰹節のいい香り。
脂部(設立準備中)としてもとても嬉しい一品。

・クエのシャブシャブ&鍋
福岡に行った時、食べたいと思っていたけど、幻の魚といわれお値段も予算の遥か上だったため、
縁が無い食材だったと諦めたクエにここでお会いできるとは!
人生初のクエ料理!まずはアラや野菜でお鍋を作り、出汁が出たところでしゃぶしゃぶするという贅沢。
クエの身は、こりこり歯ごたえがあって美味しかった(^^

・雑炊
贅沢な雑炊!やはり〆はこれでしょう!
美味しくて、最後まで掬い取って食べました(^^;

・デザート
ゴマ(?)アイスと、クリームのようなプリンが登場。
濃厚な味のプリンの後、あっさりシャーベットに似たゴマ(?)アイス。
終わるのが名残惜しい食事でした。

途中、料理が一段落した所で、コミュニティ会長からの有り難いお言葉が特使(お地蔵様)により代読され、
全員が神妙になったその時、事件は起こりました。
静まった場の雰囲気を感じて(では絶対無い)、盛り上げるべくいきなり上着を脱ぎだす特使(お地蔵様)。慌てるオジサンズ。
そして…(^O^)

そのあと、銀座の素敵な和食のお店で、昔テレビで見た、社員旅行の宴会に良く有る光景が展開される事となりました。
間違いなくお店に迷惑が掛かっていたと思う盛り上がり。
(自称)裏組織の成敗に札幌からやってきた特使(お地蔵様)は、
愛する裏組織の結束を固め、自身(身代り地蔵様)の存在感を大いに高めて帰られました。

色々お話を伺うと、お店ではこちらの希望や予算を伝えればセッティングしてくださるとの事。
「量はいらないけど美味しいものが食べたい」と言う義父と、懐が気になる私。
今度、義父を誘ってみようと思いました。

• 前菜

• シャトーブリオンのフォアグラ載せ

• 生牡蠣

• クエのしゃぶしゃぶ

• アラ鍋

• 今日の食材(ふぐ・オマール海老生きてます!)

• 素晴らしき宴の会場です

• 食べログ病の典型的な症状

• 前菜 茄子と海鮮のミルフィーユ仕立

• てっさと大間の鮪!

• オマール海老です!

• さあ、袋に入ったこれは何かな?

• 手前がカキフライ、奥がクリームコロッケ

• 中は何かな?

• 鰹出汁の良い香りがするフォアグラの蒸し物でした

• 紙鍋ですが、底に敷いてあるので、IHでも大丈夫

• クエ鍋

• クエのしゃぶしゃぶ

• プリンと、シャーベット

• ボジョレー解禁!

• 美味しいですね

• 日本酒もいいですね。

2016/06/09 更新