sususumotiさんが投稿した秀ラーメン(埼玉/北浦和)の口コミ詳細

sususumotiのレストランガイド

この口コミは、sususumotiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留秀ラーメン北浦和/ラーメン

2011/12 訪問

身も心も温まる

行くつもりだった蕎麦屋さんが開いておらず、ラーメンにしようかということでこちらのお店か百歩ラーメンかで迷いましたが、道を渡るのが面倒だったのでこちらに入りました。
こちらのお店の前は結構通りますが、私が通る時間帯はいつも営業時間外なので開いているのは初めて見ました。

店内はL字型のカウンターの内側に厨房、入って左手に2人掛のテーブル席が二つあります。食券制ではなく席についてメニューを見てオーダーするタイプのお店でした。食券も便利ですがゆっくり選べないのでこういう形式の方が良いです。

メニューを見ると、正油ラーメンや味噌ラーメンにそれぞれ二代目とか三代目とかいう名前が付いていて面白い。しかし初代がないけどどんなメニューだったんでしょうか。

正油とんこつの二代目秀ラーメン(650円)を麺の堅さ普通で注文。ランチタイムは半ライスが無料で付くそうなのでそれもお願いしました。

出てきたラーメンは具沢山。いろんなトッピングが少しずつ乗っています。煮玉子、チャーシュー、メンマ、小松菜、挽肉、揚げたネギ、刻んだ長ネギ。ちなみに同行者が頼んだ三代目の味噌には確かこれらに加えてモヤシが乗っており、別皿で辛味噌が添えられていました。スープはコーンスープかというくらいトロットロしていて麺に良く絡みます。時々チーズっぽい味がするような気がするくらい濃厚。麺は思ったより太めで、堅さが丁度良く美味しい。チャーシューもトロトロで美味しい。玉子の黄身もトロトロ。黄身だけ全く火を通さないって一体どうやって作っているんでしょうか。
ラーメンとライスを一緒に注文するのが実は初めてだったので、食べ方が分からず結局ラーメンをおかずにという感じで食べました。スープをかけるのが正解だったのかな?

接客がこれまで体験したことのないレベルで、こちらが恐縮してしまうくらい皆さん丁寧で親切です。さらにもしかしたらたまたま外に出るついでだったとかで私の勘違いだったりするのかもしれませんが、帰りは美容院のように外までお見送りしてくれました。すっごい…。

このお店、唯一残念なのが夜の営業時間です。夜の開店が19時なので、北浦和で働いて夕方電車で帰るという層を逃してしまっていると思います。北浦和駅って利用客数がかなり多いので、17時くらいに開いていると帰りに寄り易いと思うんですけどね。

• 二代目秀ラーメン(正油とんこつ)650円

• ランチタイムは半ライスが無料サービス