ジャイアン21さんが投稿した麺処 ほん田 秋葉原本店(東京/秋葉原)の口コミ詳細

ジャイアン21の『B級グルメ』食べ歩き探訪記

ジャイアン21 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、ジャイアン21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺処 ほん田 秋葉原本店秋葉原、岩本町、末広町/ラーメン、つけ麺、汁なし担々麺

2020/04 訪問

【祝】麺処ほん田 秋葉原に移転オープン!

本日の目的地は、秋葉原に移転した人気の【麺処ほん田 秋葉原本店】です。
本田氏は「若き天才」と言われて12年が経過し、本拠地を秋葉原に移し新たに活動をスタートしました。
新型コロナウイルスの影響で、新店舗の開店が危ぶまれましたが無事4月15日開店。
今後の活躍に期待したいと思います。

■お店データ:(移転前の旧店舗のデータ)
☆食べログ【ラーメン百名店TOKYO2019】に選出
☆食べログ【東京ベストラーメン2012】に選出
☆食べログ【東京ベストラーメン2011】に選出
☆食べログ【東京ベストラーメン2010】に選出
☆食べログ【東京ベストラーメン2009】に選出
☆食べログ「十条」×「ラーメン」ランキング『第1位』(2020.4.17現在)
☆業界最高権威「第20回TRYラーメン大賞(2019-2020)大賞「6位」
☆業界最高権威「第19回TRYラーメン大賞(2018-2019)大賞「7位」
☆業界最高権威「第18回TRYラーメン大賞(2017-2018)大賞「8位」
☆「TOKYO一週間」ラーメンオブザイヤー
 2008年度新人賞・最優秀新人賞 ※最年少受賞
 2008年度部門別 醤油部門・つけ麺部門 新人賞
☆エースコックより「山岸一雄継承の味わい麺絆」カップラーメン発売
☆明星食品より「麺処ほん田 濃厚豚骨魚介 カップ麺 」ファミリーマート限定販売
☆サンクス・サークルK限定 【麺処 ほん田 しょうゆらーめん】カップ麺限定発売

■お店へのアクセス:
JR線「秋葉原駅」、日比谷線「秋葉原駅」より、徒歩1分程の距離にお店があります。
ヨドバシカメラの前の道路のガード下に店舗があります。

■平日の行列度:
AM11:15・・・行列30人以上

■店のシステム:
新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、2m以上の間隔で並ぶこと。
店内に入るときに手をアルコール消毒して入店します。
店内に入り右側の券売機で注文の品を購入し店員さんに食券を提示します。

■当日注文した料理:
*特製醤油@1,500円(税込)
*中盛@100円(税込)
*ビール@500円(税込)

■店内の雰囲気:
店内はコンクリートの打ちっぱなしの壁で、まるでカフェのような雰囲気です
カウンターとテールブル席(4人掛け×2、2人掛け×2)があります。

【麺】
移転後の「麺」は、店内の製麺室で作られる「自家製麺」に変更されています。
つるっとした喉ごしで、しなやかで「コシ」ともちっとした「弾力」のある美味しい多加水麺です。
スープとのバランスも相性良く、スープをしっかりと持ち上げます。
正直なところ、麺の好みは別れそうな気がします。
個人的には移転前の麺が好きだったので少し残念な感じです。

【スープ】
優しく芳醇な鶏の旨味を引き出しています。
滋味な味わいのとても美味しいスープです。
ずっと飲んでいたいそんな味わいで、癖になりそうです。

【トッピング】
●豚肉のチャーシュー
チャーシューの表面を炙ったような香ばしさが食欲を引き立てます。
厚みがあり柔らかくジューシーでとても美味しいです。
このチャーシューは一級品ですね。さすがです。

●地鶏のモモ肉のチャーシュー
肉厚でやわらかくジューシーな味わいのチャーシューです。
肉の表面をガスバーナーで直火で加熱調理しています。
あっさりしていますが、濃厚な鶏の旨みが特徴で柔らかくとても美味しいです。

●メンマ
カリッとした食感が心地よい味わいです。
出汁の味がしっかり染みこんだ美味しいメンマです。

●味玉
青森県の津軽の「じょっぱり」の鶏卵を使用とのこと。
味玉は茹で加減は絶妙でしっかり中まで「出汁」で味付けされています。
絶妙な茹で具合、濃厚な旨みが味わえる美味しい味玉です。

●海苔
上品で程よい旨みと爽やかな潮の香りがする海苔です。
パリッした食感と口どけの良さが特徴の美味しい海苔です。

■おすすめの顧客属性:
ラーメンフリーク(ラヲタ)、友達同士、リーマン、カップル、女性

■寸評:
秋葉原への移転を心待ちにしていたため、この移転はとても嬉しいです。
更に美味しさを追求し、「進化」していくことを期待したいと思います。
今後の活躍に期待し、これからも応援して行きたいと思います。

• *ビール@500円(税込)

• *特製醤油@1,500円(税込) +*中盛@100円(税込)

• 自家製麺

• 津軽の「じょっぱり」の鶏卵を使用

• 製麺室

• カウンター