ジャイアン21さんが投稿した麺尊 RAGE(東京/西荻窪)の口コミ詳細

ジャイアン21の『B級グルメ』食べ歩き探訪記

ジャイアン21 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、ジャイアン21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺尊 RAGE西荻窪/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2020/05 訪問

祝・5年連続【ミシュランガイド東京】ビブグルマンに選出+【The Tabelog AWARD2020】『BRONZE』受賞

本日の目的地は、東京は西荻窪駅近くにある日本を代表する人気店【麺尊 RAGE】です。
【ミシュランガイド東京】ビブグルマンに5年連続で選出されています。
更には【The Tabelog AWARD2020】『BRONZE』も受賞し、人気実力とも兼ね備えた名店です。
どうしても美味しいラーメンが食べたくて、Twitterで営業確認したうえで、久しぶりに訪問しました。

☆【ミシュランガイド東京2020】ビブグルマンに選出
☆【ミシュランガイド東京2019】ビブグルマンに選出
☆【ミシュランガイド東京2016】ビブグルマンに選出
☆The Tabelog AWARD 2020 『BRONZE』受賞
☆食べログ【ラーメン百名店TOKYO2019】に選出
☆食べログ【ラーメン百名店TOKYO2018】に選出
☆食べログ【ラーメン百名店TOKYO2017】に選出
☆食べログ【Japan Ramen Award 2016】『全国TOP50』に選出
☆食べログ「西荻窪」×「ラーメン」ランキング『第1位』(2020.5.4現在)
☆業界最高権威「第16回TRYラーメン大賞(2015-2016)」TRY新人大賞「総合4位」
☆業界最高権威「第16回TRYラーメン大賞(2015-2016)」新人賞醤油部門「4位」

■お店へのアクセス:
JR中央線「西荻窪」駅(南口)より、徒歩4分ほどの距離にあります。

■お店の雰囲気:
コンクリート打ち放しの店内は、心地良いBGMが流れています。
店内に飾られた「アートギャラリー」がおしゃれで素敵な店内です。
カフェを思わせるような清潔感あふれる素敵な店内です。

■祝日の行列度: (天気は曇)
AM10:30・・・行列なし
開店時は15名ほどの行列になりました。

■店のシステム:
入店前に、各自手をアルコール殺菌し入店します。
入店後は店内に入りメニューを見て店員さんに口頭で注文します。
テーブルにある「レモン水(お冷)」はセルフ方式になります。
テーブルの下には荷物置きのカゴが用意されています。
会計は食後に入口近くのレジで精算する仕組みです。

■当日注文した料理:
*【限定】特製 濃密天城軍鶏そば~追い鰹節Ver~ @1,300円(税込)

【麺】
真っ白な低加水細ストレート麺は、しなやかなでありながらコシがあり歯切れ良く「プリッ」とした食感です。
小麦の風味や甘味を味わえる美味しい麺で、いつ食べても抜群に美味しい麺です。
今でも三河屋製麺の麺を使用していると思われますが、このような美味しい麺を自家製で作り上げるのは困難でしょう。とても美味しい麺です。

【スープ】
熱々のスープを啜ると生醤油の「キレ」とくっきりとした輪郭を感じます。
そして「軍鶏」のうま味と鰹節のうま味成分が口の中いっぱいに広がります。
濃厚な軍鶏の旨みを感じることのできる滋味な味わいで秀逸なスープです。

●豚肩ロース肉のチャーシュー
低温でじっくりと調理された鮮やかなピンク色のチャーシューです。
しっとりと柔らかくジューシーでとてもボリュームがあって美味しいです。

●豚バラ肉のチャーシュー
やや高温で調理された醤油ベースの味付けの豚バラ肉肉のチャーシューです。
柔らかくジューシーでとても美味しいです。

●鶏むね肉のチャーシュー
低温加熱調理で、限界まで低温で火入れしたチャーシューです。

●味玉子
濃厚なオレンジ色をした黄身は、コクがあり深い味わいの「マキシマムこいたまご」を使用しています。
しっかり中まで味付けされており、茹で具合もバッチリですね。

●穂先メンマ
しなやかな歯ごたえで、やわらかく優しい味付けの美味しいメンマです。

■寸評:
久しぶりに味わう美味しい「軍鶏そば」でした。
何度来ても「美味しいものは美味しい」と心から思える一杯でした。
これからも更なる「進化」に期待し【ミシュランガイド東京】星☆の獲得を目指し頑張って欲しいです。
これからも応援して行きたいと思います。

• 【限定】特製 濃密天城軍鶏そば~追い鰹節Ver~ @1,300円(税込)

• 濃厚な軍鶏の旨みを感じることのできる滋味な味わいで秀逸なスープ

• 真っ白な低加水細ストレート麺は、しなやかなでありながらコシがあり歯切れ良く「プリッ」とした食感

• 低温でじっくりと調理された鮮やかなピンク色の肩ロースチャーシューです。

• 奥はバラチャーシュー、手前は鶏むね肉のチャーシュー

• しっかり中まで味付けされた味玉

2020/05/09 更新

2018/03 訪問

3年連続「ミシュラン・ビブグルマン」のお店で味わう絶品「まぜそば」

本日の目的地は、東京は西荻窪駅近くにある【麺尊 RAGE】です。
立川駅訪問に所用があり、遅めのランチで「食べログ」チェックをしました。
そんな中、マイレビューアーのとんかつ部長様の【麺尊 RAGE】の「まぜそば」のレビューを拝見して
思わず電車を途中下車してしまいました。
大好きな【麺尊 RAGE】で味わう、「まぜそば」期待に胸が膨らみます。

☆食べログ【ラーメン百名店TOKYO2017】に選出
☆食べログ「西荻窪」×「ラーメン」ランキング『第1位』(2018.3.1現在)

■お店の雰囲気:
まるでカフェを思わせるような清潔感あふれる店内です。

■平日の行列度: (天気は晴れ)
PM1:10・・・行列なし そのまま店内へ

テーブルにある「レモン水(お冷)」はセルフ方式になります。
テーブルの下には荷物置きが用意されています。
会計は食後に入口近くのレジ精算する仕組みです。

■当日注文した料理:
*特製まぜそば(大300g) @1,050円(税込)

【麺】
「麩(ふすま)」や「胚芽」を除去した小麦粉を使用した加水高めのストレート太麺を使用しています。
しなやかなでコシがあり、もちもちの食感の麺です。
卵黄の燻製醤油漬けや香味油や濃厚な出汁の旨味が麺に絡まります。
あっという間にどんどん口の中に入っていきます。

【まぜそばスープ】
醤油の「キレ」や「動物系出汁」「乾物」などの濃厚な旨味が何層にも重なり合い口の中に広がります。

●豚肩ロース肉のチャーシュー
低温調理された鮮やかなピンク色の肩ロースチャーシューです。

やや高温で調理された豚バラ肉肉のチャーシューです。
表目には味がしっかりついて柔らかくジューシーでとても美味しいです。

●鶏むね肉のチャーシュー
「地鶏のタタキ」を彷彿させる火入れ具合です。
しっとり柔らかくジューシーで抜群に美味しいです。
なかなか鮮度に自信がないとこの火入れ具合はできません。

●味玉子
濃いオレンジ色をした黄身が特徴で濃厚な味わいの「マキシマムこいたまご」を使用しています。
しっかり中まで味付けされており、茹で具合もバッチリです。

●卵黄の燻製醤油漬け
濃いオレンジ色をした卵黄を燻製醤油を漬けて味付けしています。
この燻製のフレーバーが美味しさを引き立てています。

●玉ねぎみじん切り
「シャキシャキ感」と「辛み」が、良いアクセントになっています。

■寸評:
久しぶりの訪問も美味しく「まぜそば」を味わうことが出来ました。
「軍鶏そば」や「煮干しそば」のみならず「まぜそば」も美味しいですね。
「まぜそば」はリピ間違いなしですね。
これからもずっと応援して行きたいと思います。

2018年待ち時間累計 ・・・280分

2018/03/03 更新

2017/12 訪問

【ミシュランガイド東京2016・2017・2018】3年連続でビブグルマンに選出‼

本日の目的地は、東京は西荻窪駅近くにある【麺尊 RAGE 】です。
【ミシュランガイド東京2016・2017・2018】3年連続でビブグルマンに選出されました。
2017年の締めくくりは大好きなお店でラーメンランチです。

☆食べログ【ラーメン百名店TOKYO2017】に選出
☆食べログ「西荻窪」×「ラーメン」ランキング『第1位』(2017.12.28現在)

■お店の雰囲気:
店内に入ると笑顔で廣田店主や従業員の皆様が出迎えてくれます。
カフェを思わせるような清潔感あふれる店内です。

■平日の行列度: (天気は晴れ)
PM0:15・・・行列2名 9分後店内へ
待ち席では、温かいルイボスティーの無料提供サービス有り
カーボンヒーターも嬉しいサービスです。

テーブルにある「レモン水(お冷)」はセルフ方式になります。
会計は食べた後に精算をする仕組みです。

■当日注文した料理:
*特製軍鶏そば @1,100円(税込)
*替え玉@200円(税込)

【麺】
三河屋製麺の低加水細ストレート麺を使用しています。
真っ白な麺は、しなやかなでコシがあり、歯切れ良く「プリッ」とした食感です。
小麦の風味や甘味を味わえる美味しい麺です。

【スープ】
レンゲで熱々のスープを啜ると生醤油の「キレ」とくっきりとした輪郭や「軍鶏」の濃厚な旨味が口の中に広がります。
金華ハム、乾物から抽出した出汁が何層にも重なり合い、旨みを感じることのできる滋味な味わいで秀逸なスープです。

やや高温で調理された豚バラ肉肉のチャーシューです。
柔らかくジューシーでとても美味しいです。

●味玉子
濃厚な味わいで人気の「マキシマムこいたまご」を使用しています。
しっかり中まで味付けされており、茹で具合もバッチリですね。

●カイワレ大根
カイワレ大根の「辛み成分」が、良いアクセントになっています。

■寸評:
久しぶりに大好きな「軍鶏そば」を味わうことが出来て心から満足しています。
今年の締めくくりに「至高の一杯」を味わうことができました。
これからも更なる「進化」を通じて、【ミシュランガイド東京】星☆の獲得を目指し頑張って欲しいです。
これからも応援して行きたいと思います。

■備忘録:(今年の待ち時間記録)
2017年待ち時間累計 ・・・3,179分(52時間59分)

2018/01/01 更新

2017/10 訪問

【ミシュランガイド東京2016・2017】2年連続でビブグルマンに選出‼

本日の目的地は、西荻窪にある【麺尊RAGE】です。
国分寺にある【鶏そば ムタヒロ 2号店】 でランチを終え、少し時間を空けて「禁断の連食」です。
【麺尊RAGE】へ、今週だけで2回目の訪問になりました。

☆食べログ【ラーメン百名店TOKYO2017】に選出
☆食べログ「西荻窪」×「ラーメン」ランキング『第2位』(2017.10.15現在)

PM7:30・・・なし
(夜の部は比較的行列少なく狙い目のようです)

■店内の雰囲気:
店内に入ると笑顔で廣田店主や従業員さんが出迎えてくれます。
コンクリート打ち放しの店内は心地良いBGMが流れ、まるでカフェを思わせるようなおしゃれで清潔感あふれる店内です。

【麺】
三河屋製麺の低加水細ストレート麺(国産小麦使用)を使用しています。
「麩(ふすま)」や「胚芽」を除去した、白く美しい「麺」は、歯切れの良いエッジの効いた「麺」で、しなやかなで「プリッ」とした食感です。
小麦の「風味」や「甘味」を感じることのできるとても美味しい麺です。
麺はしっかりスープを持ち上げ、スープとの絡み良く相性抜群の「麺」です。

【スープ】
ハードタイプは「淡麗系」と「濃厚セメント系」の中間に位置するビジュアルです。
口に含むと鼻に抜ける香りと、舌に残る煮干しの「旨み」がとても心地良く美味しいです。
キレのあるスープで、濃厚な煮干しの香りと深い味わいのスープです。

●カイワレ大根
カイワレ大根の「辛み成分」は良いアクセントになっており、スープの引き立て役になっています。

●玉ねぎみじん切り
この「シャキシャキ食感」や「辛み」がたまりません。
スープとの相性良く、スープの引き立て役になっています。

●穂先メンマ
しなやかで柔らかく、歯ごたえのある美味しいメンマです。

■寸評:
限定の「煮干しそば(ハード)」も美味しく頂く事ができました。
今回の「煮干しそば(ハード)」は廣田店主が修行時代に店長を務めていた【煮干中華そば鈴蘭】の「DNA」を引き継いでいるものだと感じました。
大好きなお店、これからもずっと【麺尊RAGE】を応援して行きたいと思います。

■備忘録:(今年の待ち時間記録)
2017年待ち時間累計 ・・・2,913分(48時間33分)

• *煮干しそば(ハード)@750円(税込)※ハードタイプは【限定メニュー】

• しなやかなでコシがあり、歯切れ良く「プリッ」とした食感です。

2017/10/17 更新

2017/10 訪問

極上の「軍鶏そば」を味えるお店☆彡

本日の目的地は、西荻窪駅にある【麺尊RAGE】です。
極上の「軍鶏そば」と素敵な「癒しの時間」を求めて、久しぶりの再訪になりました。
私がお勧めする「My Best Ramen」のお店です。

☆【ミシュランガイド東京2017】ビブグルマンに選出
☆食べログ「西荻窪」×「ラーメン」ランキング『第2位』(2017.10.9現在)

AM10:22・・・なし
AM10:45・・・6人
AM11:00・・・約20人以上

■店のシステム:
入店前に、店員さんに注文メニューを伝えます。
(入店後は店内に入りメニューを見て店員さんに口頭で注文します)

■当日注文した料理:
*味玉軍鶏そば @800円(税込)
*味玉@100円(税込)

■店内の雰囲気:
心地良いBGMが流れ、まるでカフェを思わせるような清潔感あふれる店内です。
秋晴れの素敵な休日で「癒しの時間」がゆったりと流れます。

【麺】
「麩(ふすま)」や「胚芽」を除去した「白く美しい麺」は、しなやかなでコシがあり、歯切れ良く「プリッ」とした食感です。
小麦の風味や小麦の甘味を味わえる美味しい麺です。
この細麺はスープとの絡みよく、しっかりスープを持ち上げてくれる相性抜群の「麺」です。

【スープ】
レンゲで熱々のスープを啜ると「生醤油」の「キレ」と「くっきりとした輪郭」が口の中に広がります。
次に追いかけてくるのは「軍鶏」ならではの「奥深い旨味」で、とにかく秀逸なスープです。
軍鶏の「丸鶏やガラ」、「金華ハム」、「良質の昆布と魚介(乾物)等」で丁寧に出汁を抽出しています。
そしてカエシは、「生揚げ醤油」や「たまり醤油」などを計7種類ブレンドした醤油ダレを合わせているとのことです。
この「こだわり」が美味しさの秘訣です。

●豚肩ロース肉のチャーシュー
低温でじっくりと調理された豚肩ロース肉のチャーシューです。

●カイワレ大根
カイワレ大根の「辛み成分」はスープの引き立て役になっています。

●味玉子
しっかり中まで味付けされており、茹で具合もイイですね。
なかなか美味しい濃厚な味わいの「味玉」です。

●穂先メンマ
しなやかな歯ごたえで、やわらかく美味しいメンマです。

■おすすめの顧客属性:
ラーメンフリーク(ラヲタ)、友達同士、リーマン、カップル、家族連れ、女性、老若男女

■寸評:
廣田店主自ら作る「渾身の軍鶏そば」を味わうことが出来て心から満足しています。
抜群のセンスで「至高の一杯」を味わうことができました。
近い将来「ミシュラン」の☆星獲得や業界最高権威『TRYラーメン大賞』の入賞も決して夢ではない実力店だと思います。
これからも更なる「進化」に期待し頑張ってほしいと思います。
また訪問したいと思います。

■備忘録:(今年の待ち時間記録)
2017年待ち時間累計 ・・・2,903分(48時間23分)

• 味玉軍鶏そば @800円+味玉@100円

• 白く美しい麺は、しなやかなでコシがあり、歯切れ良く「プリッ」とした食感です。

• 「生醤油」の「キレ」と「くっきりとした輪郭」が口の中に広がります。 次に追いかけてくるのは「軍鶏」ならではの「奥深い旨味」が感じられる秀逸なスープです。

• 黄身の濃厚さで有名な「マキシマムこいたまご」を使用しています。 しっかり中まで味付けされており、茹で具合もイイですね。

• 禁断の完食(笑)

2017/10/10 更新

2017/07 訪問

【特製煮干しそば】も、至高の一杯

本日の目的地は、約5か月ぶりの訪問となった【麺尊RAGE】です。
健康診断だったため「朝食抜き」で17時間ぶりの「食事」になりました。

■お店へのアクセス:
JR中央線「西荻窪駅」から徒歩4分ほどの距離にお店があります。

■平日の行列度:※曇り
13時05分・・・行列3人(5分後店内へ)

■店内の雰囲気:
とてもラーメン屋とは思えないカフェのような雰囲気です。
心地よいBGMが流れており素敵な「癒しの空間」です。

■店のシステム:
メニューで注文の品を従業員さんに伝えます。
「お冷」は卓上にレモン入りの水ポットがありセルフ方式になります。
荷物置きのカゴが用意してあります。

■当日注文した料理:
*特製煮干しそば@1,050円(税込)
*替え玉@200円(税込)

【麺】
スープとの相性抜群な、低加水ストレート中細麺です。
小麦の表皮などは入っていない「真っ白」な麺です。
しなやかなでつるつるで、コシがあり、歯切れがよく「プッ」とした食感がいいです。
三河屋製麺のこの麺は最高の出来栄えです。
とにかく美味しい麺です。

三河屋製麺はこちら

【スープ】
本日の煮干しは【背黒】【白口】【アジ】【平子】でした。
ちなみに「背黒=カタクチイワシ」「白口=カタクチイワシ」「アジ」「平子=マイワシ」です。

スープを口の中に入れた瞬間に、あまりの美味さに「うまい!」と心の中でつぶやきました。
口の中に入れた瞬間は「煮干し」の濃厚なうま味が先に来ますが、あとから「昆布」や「干し椎茸」のうま味成分が追いかけてきます。
煮干しの「頭」や「内臓」を丁寧に取り除き下ごしらえをしていると思います。
美味しさを損なうような「酸味」・「渋味」・「苦味」・「えぐ味」などの【雑味】はなく、美味しいスープです。
「昆布」+「干し椎茸」は大変相性が良く、「うま味成分」の『相乗効果』が起こり美味しさがさらに増しています。
「煮干し」、「昆布」、「干し椎茸」は、ベストな組み合わせです。

【トッピング】
●豚肩ロース肉のチャーシュー(低温加熱調理)
大判のチャーシューは、しっとりやわらかで豚肉の旨味を感じることができる味わいです。
火加減、加熱時間、中心温度とも完璧です。

●鶏むね肉のチャーシュー(低温加熱調理)
鶏むね肉のチャーシューは、しっとりとやわらかく肉厚で美味しいです。
火加減、加熱時間、中心温度とも完璧です。

●豚バラ肉のチャーシュー(低温加熱調理)
豚バラ肉の低温加熱調理のチャーシューも味が染み込みしっとりとして美味しいです。
程よい脂肪分が美味しさを引き立てます。

●穂先メンマ
味付け穂先メンマは、柔らかく味が染みて歯ごたえ良く美味しかったです。

●玉ねぎみじん切り
このシャキシャキ感はとても良いアクセントになります。

●味玉
オレンジ色の黄身は味も濃厚で美味しい味玉でした。
味もしっかり味がしみ込んでいました。

●カイワレ
玉ねぎとカイワレは、付け合わせに相性が良いですね。

●替え玉
香味油と煮干しの出汁がかかった美味しい替え玉です。
鶏むね肉のチャーシューもトッピングされており、@200円(税込)はコスパ最高です。

■寸評:
心から美味しいと思える素晴らしいラーメンでした。
私にとって「麺」、「スープ」、「具材」どれをとっても美味しい【至高の味】でした。
いやぁ~、美味しかったです。
これからも、引き続き応援して行きたいと思います。

■備忘録:(今年の待ち時間記録)
2017年待ち時間累計 ・・・・2,129分(35時間29分)

• *特製煮干しそば@1,050円(税込)

• スープとの相性抜群で、美味しい低加水ストレート中細麺です。 しなやかなでコシがあり、歯切れがよく「プッ」とした食感がいいですね。 小麦の表皮などは入っていない「真っ白」な麺です。

• これが目印

• 豚肩ロース肉のチャーシュー(低温加熱調理)

• 鶏むね肉のチャーシュー(低温加熱調理)

• 豚バラ肉の低温加熱調理のチャーシューもしっとりとして美味しいです。

• 香味油と煮干しの出汁がかかった美味しい替え玉です。

2017/07/07 更新

2017/02 訪問

《2周年記念限定メニュー》の「超軍鶏そば」は、至高の一杯。

本日の目的地は、BMお蔵入りでなかなか行けなかった【麺尊RAGE】です。
こちらのお店は「ミシュラン ビブルグマン」獲得のお店です。
本日はめずらしく連れのジャイ子も参戦して、ラーメン探訪です。
偶然にも《2周年記念限定メニュー》の「超軍鶏そば」に出会いました。

■お店へのアクセス:
JR「西荻窪駅」から徒歩4分の距離にお店があります。

■週末の行列度:
AM11:15・・・約35人(意外と回転良く65分後の12:20に店内へ)

■店のシステム:
入店前に店員さんに注文内容を口頭で伝えます。

■当日注文した料理: 本日は2名で利用
【2周年限定メニュー】超軍鶏そば @1,700円(税込)×2
        肉増し(豚バラ+肩ロース+鶏むね各1枚づつ)@200円(税込)
        サントリープレミアムモルツ小瓶@400円(税込)
    お会計は・・・・「えっ、なんと」計4,000円(税込)

【麺】
三河屋製麺の低加水ストレート中細麺を使用しています。
最近食べた麺では一番に美味しかったです。

【スープ】
青森県産村越シャモロックの丸鶏をメインにを炊き込み、生醤油で作ったカエシや鶏油と合わせています。
スープを口の中に入れた瞬間に、濃厚で芳醇な軍鶏の旨みが口の中に広がります。
感動的であまりにも美味しいスープで、「旨い!」と心の中で叫びました。
軍鶏は昔から高級食材だっただけに、軍鶏の丸鶏をスープにするなんて贅沢すぎます。

村越シャモロックのうんちくは下記へ

【トッピング】
(チャーシュー、メンマ、カイワレ、葱、アーリーレッド)
しっとりと柔らかくジューシーでとても美味しいです。
宮崎県産黒豚バラチャーシューは温度やや高めで調理され、焼き行程が入っています。
みじん切りにされたアーリーレッドのシャキシャキ感が良いアクセントになっていました。

ラーメンフリーク、友達同士、カップル、サラリーマン

■寸評:
久しぶりに心から美味しいと思えるラーメンでした
今回は2周年限定メニューでしたが、次回は定番メニューを是非食べてみたいです。
「豚骨」「家系」「魚介系」「鶏白湯」「煮干し」「鯛」「海老」なども良いですが
「軍鶏(しゃも)」の本当の美味しさを感じることができました。
私をここに導いてくれた先輩レビューアー様に心から感謝したいと思います。
これからもずっと応援して行きたいと思います。

1/4(火)トイボックス・・・50分
2/3(金)進化・・・・・・・0分
2/4(土)しば田・・・・・・30分
2/5(日)麺尊RAGE・・・65分
2017年待ち時間累計 ・・・・・793分

• 芸術的で見事なビジュアル。

• 林SPF豚肩ロースのチャーシューは低温でじっくりと真空調理され、まるでローストポークのようです。 しっとりと柔らかくジューシーでとても美味しいです。

• 宮崎県産黒豚バラチャーシューは温度やや高めで調理され厚切りにスライスされています。

• 黒さつま鶏のむね肉のチャーシューも低温による真空調理が施されていました。

• スープを口の中に入れた瞬間に、軍鶏の濃厚で芳醇な旨みが口の中に広がります。

• 禁断のスープ完食。

2017/02/06 更新