Junkieさんが投稿したうなぎの末よし(鹿児島/天文館通)の口コミ詳細

Junkieの食べ歩きレポート

この口コミは、Junkieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎの末よし天文館通、いづろ通、朝日通/うなぎ

2015/08 訪問

初めて訪れる老舗のうなぎの専門店

枕崎観光からまた渋滞にはまりながらも、鹿児島市内に戻って来ました。
うなぎが食べられる鹿児島市内の有名店うなぎの末よしは、20時までなので、かなり急ぎました。
広島から鹿児島に帰省している地元出身のお方を交え、ダッシュで末よしにGO!!
末よしは、天文館にのはいから通りにあります。

到着した時、20時を過ぎていたけど...。
ダメ元で、暖簾をくぐったら、快く入れてもらえました。

店内は落ち着いた感じの庶民的な感じの和風な内装で、お座敷に通されました。

メニューもあったけど、一押しは、うな重の松らしく、全員うな重の松を注文してもらいました。
メニュー一覧です。

うな重
蒲焼に濃いタレをかけます。白御飯、蒲焼が二段の御重箱に別々に入っております。
松(2760円 肝味味噌汁付) 竹(2080円) 梅(1420円)

うな丼
御飯に薄いタレをかけます。タレの量は多め、少なめ等ご希望がございましたら注文時にいうシステム。
松(2760円 肝味噌汁付) 竹(2080円) 梅(1420円) 小(980円)
蒲焼
御飯はつきません。
松(2480円) 竹(1860円) 梅(1420円)

一品料理
白焼(2000円) 肝串焼(360円) 肝味噌汁(220円)

そして、いよいよ、お待ちかねのうな重登場
初本格うな重で興奮していたため、うっかり全体の写真を撮るのを忘れてしまいました...

メニューに書いてある通り、タレをかけ、御飯の上に蒲焼を乗っけました。

さすが、うなぎ。
いつも釣っているアナゴで作ったアナゴ丼よりも厚みが10倍はあり、フワフワ。
見るだけで食欲度が更にアップしてしまうそんなうな重を食べてみたら...
白御飯をここまで美味しく食べられるうなぎ様は、素晴らしいです。
何度も書きますが、うなぎのフカフカ具合は、最高。しかも、タレも絶品。
鹿児島のウナギは、指宿の池田湖っていうイメージあるけど、なんのなんの。大隅産のうなぎも素晴らしい。
備長炭で焼一筋数十年のベテランがじっくり焼き上げているんですって。美味しいはずよね。
ちなみに、タレ、蒲焼は80年以上に及ぶ研究蓄積だそうです。
味噌汁も白味噌で、あんまり広島では飲まれていない種類の味噌汁ですが、深くてこれもおいしい。
味噌汁は、鰻エキス入りですって。

うなぎの末よし、最高のひと時を過ごさせてくれました。

• うな重(松)

• 店内

• 外観