ゆめみるこさんが投稿した松川(東京/六本木一丁目)の口コミ詳細

ゆめみるこのレストランガイド

ゆめみるこ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、ゆめみるこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松川六本木一丁目、虎ノ門ヒルズ、神谷町/日本料理

2022/05 訪問

背筋が伸びる思い。松川さんの初夏のお料理

紹介制のこちら。もはや常連の方しか予約の取れない松川さんにお誘いいただき訪問が叶いました。
初訪です。アメリカ大使館近くに位置するので、要人来日を控えての厳戒態勢のなか、警備に当たる警官に道を尋ねると、「ああ、料理屋さんね」と親切に場所を教えていただけました。

カウンターには既にご一緒さまがお待ちでした。
まさかカウンターのお席とは思わず。ドキドキです。まずは生ビールで乾杯です。
カウンターの中でキビキビとお弟子さんに指示を出されているのが松川さんでした。

いただいたのは以下のお料理です。

◇水出し煎茶
◇「鮑・雲丹・松菜」
菖蒲と蓬が添えられた箱を開けると。大きな蒸し鮑と雲丹にお出汁のジュレがかかっています。鮑は肝酢でいただきます。なんて柔らかいのでしょう!雲丹も甘いです。

◇「とげ栗蟹飯蒸し」
写真で見たもの!蟹にたっぷりのベルーガキャビアを乗せて。キャビアの塩気が蟹の甘みに合います。

◇お造り「伊勢海老・明石の鯛・トリ貝」
まずはぷりぷりの伊勢海老と鯛が提供されます。酢橘を添えて。縦に割いた隠元を添えて。
食べ終えると続いてトリ貝が。大きく、とても新鮮で甘みが感じられます。

◇お椀「加茂茄子・虎魚」
クリアないいお出汁です。加茂茄子は油通しをしてありますのでコクがあります。柚子の花の香りが高く。梅肉を添えて。

◇酢の物「毛蟹・もずく」
毛蟹は噴火湾。もずくは青森。お酢のジュレがかかっています。タラバガニのように大きな毛蟹は甘く。前日から入ったというもずくはシャキシャキした食感です。こういうもずくは初めて。

◇「揚げ玉蜀黍・半生の鉢子・鱧」
鱧はぽん酢でいただきます。揚げ玉蜀黍の甘いこと!鉢子も大きい。

◇焼物「琵琶湖の稚鮎」
蓼酢でいただきます。肝の苦みが爽やかです。骨まで柔らかく。

◇「丸茄子の黒焼き」
割いたものをお塩でいただきます。甘くてジューシー、蕩けますね。

◇「鰻と揚げ牛蒡」
宍道湖の鰻と揚げ牛蒡。牛蒡は新牛蒡で、香りが良いです。鰻はパリッと焼かれています。甘過ぎず、ちょうどいいお味。

◇「トマト・蓴菜」
トマトは高知の徳谷トマト。甘みだけではなく、酸味もほどよく効いています。お酢のジュレで。

◇「ぐじとお豆腐」
ぐじとお豆腐をあっさりと炊いて、たっぷりの茗荷でいただきます。お出汁がいい。飲み干します。

◇「お蕎麦」
なんと、氷で出来た器に冷たい手打ちそばの登場です。鶉の玉子の黄身ととろろを添えて。お出汁をかけてくださいます。なんという贅沢。氷は慣れるとすぐにくり抜くことが出来る、とお弟子さんが話されていました。

◇「熊と花山椒と蕨」
先ほど見せていただいた熊肉が供されました。名残の花山椒ですね。まさかこの時期にいただけるとは。

◇お食事「白飯・赤出汁・香の物」「いくら・唐墨・海苔・じゃこ」
香の物は水茄子と胡瓜の糠漬け。赤出汁は蓴菜。そしてご飯のお供がいくら・唐墨・海苔・じゃこがかけ放題という!もう一杯軽くお代わりを。実山椒の入ったじゃこはお土産にも持たせてくださいました。

◇甘味「水羊羹」
水のような、まさに「飲める水羊羹」です。なんとも儚げ。

◇お薄
甘味が感じられる濃いめのお薄でした。

◇煎茶

松川さんは物静かで柔和な方でした。黙々と仕事されていますが、時折質問すると優しく答えてくださいます。
無駄を排したお茶室のような簡素な設え、旬の一級品の食材。何とも贅沢な3時間の昼餉でした。
お誘いくださったマイレビさまに感謝です。
最後に見えなくなるまで松川さんと奥様がお見送りくださいました。

• まずは生ビールで乾杯

• 蓋を開けると

• 立派な鮑と雲丹