ゆめみるこさんが投稿したレストラン オオツ(茨城/水戸)の口コミ詳細

ゆめみるこのレストランガイド

ゆめみるこ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、ゆめみるこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン オオツ水戸/フレンチ

2021/10 訪問

秋の素晴らしい食材を堪能しました!

1年半ぶりの訪問。常連さまにご一緒させていただきました。
この日、台風が猛威を振るうなかの訪問。
マダムが台風を心配しながらにこやかに迎えてくださいます。

緊急事態宣言も解除されましたので、まずはシャンパーニュで乾杯。
コース(27000円+サ)をいただきました。
以下、お料理です。

◇苫小牧産北寄貝エチュベ 岐阜産天然舞茸 根セロリのピュレ
薫り高い天然舞茸と甘い北寄貝を根セロリのピュレでいただきます。お出汁も飲み干すほどの美味しさ。

◇根室産〆秋刀魚の炙り トマト 茄子
秋刀魚を〆てから炙って。茄子をトマトを敷いています。後を継がれるご次男のデビュー作とか。軽く〆てあるためか、脂ののった秋刀魚が軽やかにいただけます。

◇自家製パンとAOCパンプリーバター
まん丸自家製パンは次々とお代わりを持ってきてくださいます。食べすぎ注意ですね。バターもたっぷり供されます。

◇駿河湾産赤座海老 出汁のキャヴィアクリームソース  乳清  レモンオイル
赤座海老はさっと火入れしたレアな状態。クリームソースは以前はクラシックな重いものだったらしいのですが、現在は乳清を混ぜて軽くなっています。ソースはパンで拭っていただきました。

◇信州産焼き松茸 松茸ピュレ 松茸フラン
鯛のお出汁に松茸を何度もたくさんくぐらせ、ダブルコンソメのようにしてフランに。炙り松茸のスライスをたっぷり乗せて。松茸が豊作の今年ならではのメニューだそうです。

◇日高産真ツブ貝ロースト  ブルギニョンバターソース  フヌイユの花  インゲン豆
スライスしてこの大きさですから、かなりの大きさです!ブルギニオンバターが合います。フヌイユの花がアクセント。

◇フランス産「メゾンミトー社」フォアグラドカナール セップ茸のピュレ  セップ茸のソテー トリュフとコンソメのジュのソース
初めていただく「メゾンミトー社」のフォアグラ。フレッシュでさっくりとした歯ごたえ。セップ茸にトリュフという、ダブル茸。茸好きな自分にとっては幸福感で目が眩みそう。

◇那珂湊の活き伊勢海老  海老味噌マヨネーズ  伊勢海老のクリアなビスク
軽く炒めた地物の伊勢海老を白バルサミコやエストラゴンによる「海老マヨ」の上に。添えられたビスクは軽やかで美味。

◇網走産釣りキンキ  レモンのソース  フヌイユ
ミキュイしたキンキはレモンのソースで。上にはオリーブのソースものります。フヌイユを添えて。この日唯一少し生臭みを感じてしまいましたが、ソースが素晴らしい。

◇フランスロゼール産仔羊カレ タイムのソース  ピペラード  真菰筍  千葉産おおまさり 青森産ハーブサラダを添えて
リクエストしたメインの仔羊の登場です。優しく火入れされた仔羊は蕩けそう。火入れが優しいのに、見事に骨まで火が入っています。素晴らしく美味しい仔羊でした。添えられたハーブはトレビスなど。千葉のおおまさりは粒が大きい立派なピーナツ。

◇グレープフルーツジュースの瞬間ソルベ  高知産水晶文旦
目の前で液体窒素を用いて一瞬にしてソルベを完成させます。水晶文旦をのせて。文旦が口のなかでぷちぷちと弾けます。

◇ピオーネ果肉とピオーネのジュレ  桃のソルベ  グランマニエのムース
梨のパフェとどちらかの選択。もちろん、大好きな葡萄で。大粒のピオーネは素晴らしく、中のムースも実に美味。トップには桃のソルベの上にチョコレーズンがちょこんとのります。

◇プティフール(生チョコ・オレンジのパートドフリュイ・抹茶キャラメル・ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ・グレープフルーツの皮)

◇フレッシュハーブティー(ミント・レモングラス・レモンバーム)

◇トリュフのアイス最中(サービス)

コースは、13000円、19000円(いずれも+サ)もあり、今回いちばん上のコースをいただきましたが、都内のフランス料理店でコースを2回いただいた以上の満足感がありました。お魚が出てくるまでにいったい幾つの前菜をいただいたでしょう。フォアグラは思わずメインかと思ってしまうほど。
素材も素晴らしく、マダムのお話も楽しく。気づくと3時間半あまりが経過していました。
ぜひまた伺いたいお店です。

• まずはシャンパーニュで

• 乾杯!

• 北寄貝のエチュベ 天然舞茸

• パンとバター

• 根室産〆秋刀魚の炙り

• 駿河湾産赤座海駿河湾産赤座海老 出汁のキャヴィアクリームソース老 出汁のキャヴィアクリームソース

• 白ワイン

• フランスロゼール産仔羊カレ

• 仔羊、アップ

• グリーンサラダ

• ソルベを作ります

• ソルベ出来上がり!

• グレープフルーツのソルベ

• プティフール5種

• トリュフのアイス最中

2023/04/09 更新

2020/04 訪問

最高のアスパラガスと桜鱒が愉しめる水戸の老舗フレンチレストラン!

この日のランチは水戸のレストランオオツさんにて。

某店でのディナーの際「アスパラガス、大好き」と呟いたら、敬愛するマイレビュアー様がこちらを教えてくださったという次第。

コースは12000円(+税、サ)のものをいただきました。
まずはシャンパーニュで乾杯。
◆グリーンオリーブ
オリーブをつまみながらお料理を待つのも楽しい時間。

◆鹿島灘地蛤のコンフィ、蕪のコンソメ
なんて優しいコンソメ!そしてレアーな食感の蛤。

◆久慈浜の細魚
皮は天日で干してかりかりです。その下のキャビアは薫香をつけて。ナスタチウムの花が飾ります。

◆自家製パン、バターはパンプリーのもの。お代わり自由。進みます。

◆帆立のフラン
赤貝・ミル貝・北寄貝の上から浅利のジュレがかかっています。赤貝は軽く酢締めして。

◆アスパラガス2種
ロアール産ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガス。蒸してから塩を刷り込むとのことです。エスプーマしたサバイヨンソースが添えられて。

◆桜鱒のミキュイ
ブールブランソース 菜の花ソースと菜の花 合馬筍 タプナード。
しっとりとしたサクラマスは蕩けます。桜鱒がこんなに美味しいとは!

◆フランスのロゼールの仔羊、六戸のハーブのサラダを添えて
火入れ加減が素晴らしい。羊好きには嬉しい一品。

◆鉾田の苺パフェ
たっぷりの苺の下に苺寒天、バニラアイスクリームが潜んでいます。

◆コーヒー
コーヒーが薫り高く絶品です。

◆ミニャルディーズ3種
生チョコ・カシスキャラメル・洋梨のパートドフリュイ

この日は我々1組だけでしたので、マダムの素敵なサービスと愉しいお話を独占出来ました。
1番下のお値段のコースでしたが、旬のアスパラガスを堪能する、という当初の目的が十二分に果たされた以上に、素晴らしい桜鱒や仔羊までいただけた素晴らしい小旅行でした!
水戸まで足を運ぶ価値のあるお店です。ぜひまた伺いたいです。

• 入口1

• 蛤と蕪のコンソメ

• 細魚

• 自家製パン

• 帆立のフラン、貝尽くし

• アスパラガス!

• 白をグラスで

• 桜鱒のミキュイ