害虫さんが投稿した伝説のすた丼屋 松中橋店(東京/西武立川)の口コミ詳細

害虫の雑食ガイド

害虫 (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、害虫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

伝説のすた丼屋 松中橋店西武立川/豚丼、食堂、中華料理

2011/10 訪問

すた丼!

このお店というか・・・・すた丼の店は当時学生時代に国立店から通っておりました。
昔はすた丼大盛り(ラーメンの器!)とラーメン大盛りを食べると確か無料?になるメニューがあったと思います。時間制限があったかもしれません。
今の肉増しや飯増しの量どころではないとんでもないボリュームだったと記憶しております。
まぁいまでも「飯増し増し」とかにすれば作ってくれるのでしょうけど・・・・さすがにもう食べれませんね。笑。

さて、ここはたまにいく松中店。昔は路駐なんていけないこともしてました。いまではちゃんと駐車場があるのでそこに停めてます。
ただし4台分でしかも狭いので3ナンバー車で行くのはちょっと厳しいかも。排気量2000以下の車で行きましょう。笑。
西武立川駅から歩いてもこれます。10分くらいでしょうか。

お店の外に食券が売ってます。タッチ画面で指で押していきます。テイクアウトもできますのでもし選ぶならここで選ぶといいでしょう。
券を購入してお店に入ります。水はセルフですので座る前に水汲み。笑。

券出して・・・・さほど待つことなく料理が出てきます。一般飲食店の平均より早いほうだと思います。
今回は初めて「すたみなカレー味噌汁付き」を頼んでみました。飯増し+90円。
出てきた料理はボリュームたっぷり。食べ応え十分です。
カレー半分すた丼半分な感じですね。お得間たっぷりですがカレーの味は・・・まぁ普通。松屋と同じ感じ?ココイチとは違う。笑。
すた丼部分は相変わらず旨い。でも何年か前から豚が変わりましたよね、ホエー豚でしたっけ・・・
これはわたくしはちょっとだけ苦手です。本当にちょっとだけ、ずっと食べていると後半ちょっとキツくなります。昔はこんなことありませんでした。
ちょっと変な事いいましたがまぁ基本おいしいです。

半分食べたらニンニクぶっかけます。このニンニクがすた丼との相性抜群です。
結局5秒で完食。ごちそうさまでした。

これから初めて行こうと思っている方には迷わず「すた丼」をお勧めします。
他にもおいしいのはあるのでしょうけどまずはすた丼。次にラーメンセット。んでたまに生姜焼き丼。両方頼む時もありました。笑。
お腹をペコペコにしていってください。満足できると思いますよ。

2013.4 再訪。
駐車場が舗装されてました。
最近西武立川駅前も整備が進んでいて発展が著しいですよね。
お店の自販機はいつ来てもなかなかタッチ操作が慣れません。適当に弄ってます。笑。
すた丼は相変わらずおいしゅうございます。
いつまで経ってもなかなか他のメニューを頼めません。笑。
次こそ違うものを食べよう。

• すた丼

2013/04/23 更新