りえ姫さんが投稿した召膳 無苦庵(和歌山/紀伊田辺)の口コミ詳細

りえ姫一家の食べ歩きガイド

この口コミは、りえ姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

召膳 無苦庵紀伊田辺/日本料理

2017/01 訪問

和歌山県に素晴らしい料理人がいました!!

和歌山県で夜を過ごす時にどこで食べるか・・・。
どこか旅館に泊まるか・・・。
なんて迷ってるときに単純に上からランキングを見たらトップに出てきたのがこちらのお店でした^^
こういう高得点のお店は、予約が取れない、子供がダメなんだよねぇ・・・なんてダメもとで電話したらあっさりと予約が取れました^^v

アドベンチャーワールドで遊んだあと、車で30分程度という距離も良いです♪
っというわけで泊まる予定の旅館をキャンセルしてこちらのお店で夜を過ごすことを決定☆
結論としてはこの決定は大正解でした☆

先付 納豆と牛肉 芋と梅ジャム 柿と梅あんづけ
まずはあいさつの一品☆ 柿の甘味と梅の酸味が調和した一品が一番気に入りました^^bこの時点ではまだまだ実力の片鱗を少し見せた程度です笑

鯖の棒寿司
和歌山も鯖の棒寿司が良く作られるということ。。。こういったその土地の特徴のものが食べられるのは良いですよね♪

燻製されたホタルイカ
燻製された食べ物を色々食べてきましたがホタルイカは初めてでした^^これはなかなかはまる味です^^燻製された香りが良いですねぇ。。。

刺身 もちがつお、エビ、鯛、エビ味噌
この中ではまったのがエビとエビ味噌☆この組み合わせで一緒に食べると丸ごと一匹エビが口の中で暴れまわってるような感覚に奪われます☆

イノシシ 20分行った先の山でとれたばかりのイノシシ。炙った後にネギと薄くした大根を巻いて食べるのですが、これが美味すぎる!!!!地元でとれた新鮮なものを食べる。旅の醍醐味です☆
3歳の肉嫌いな息子もこのイノシシのお肉は大喜びでむしゃむしゃ食べる、食べる!!独特な味ながら臭みが全くないのがポイントでしょう。亭主に肉嫌いの息子が気に入った旨話すと、「イノシシのお肉は初心者だよー。鹿の心臓を今度食べに来てみて、これが美味いんだぁ」とのこと。これはぜひまた和歌山に来ないと☆

からすみ このからすみもイノシシ同様炙って食べます。シンプルながら旨みが炙ることで凝縮されますね♪

鮎の土瓶蒸し 柚子味。
鮎を2日間無視混んで作ったスープ。鮎は丸ごと入ってますが確かにスカスカで味がない。つまり鮎の旨みがこのスープに全て移されたということ。確かに一口飲むとその濃縮度合いに体が打ち震えます!!このままだと生臭さも強いため柚子を混ぜることで旨みだけを感じるように工夫されています^^

白子にアカヤガラ 、いくら 柑橘系の入れ物にふんだんに魚介類が!!アカヤガラ久しぶりに食べましたが、やはり美味しい♪
関東地方じゃこの魚は取れないよぉとのこと。温暖な海ならではのアカヤガラ^^

セミエビ 白味噌で味付け イセエビのさらに上がこのセミエビ☆最初はちょっと形が不気味・・・子供もドン引き(笑)でした。でも関東で食べるとしたら倍の3万以上の価格になるとのこと^^;温暖な海にしかいないため紀伊の幸に感謝しないと☆

このセミエビをふんだんに白味噌で味付けした一品☆もはや味の暴力です!!!脳に旨みが直接響きます^^

大根飯 イノシシやセミエビが美味しすぎて、〆のご飯はこれ位さっぱりした方が逆にうれしい♪この緩急の変化が美味いです☆

そしてサービスだよーといってセミエビの残った汁を白味噌で味付けしたお味噌汁を出してくれました。これが甘酒の様な濃縮された甘さで美味しすぎる。寒い冬の中、暖かさでホッと一息。

酒粕のシャーベット、ミカンのアイス 写真を撮り忘れ・・・。
さっぱりと〆られました。

終わって振り返ってみると、イノシシとセミエビのインパクトが凄かった^^そしてこの料理で1万5千は安すぎます^^都内なら3万以上ですが地元の素材を使ってるからこそのこの価格です☆

亭主は元々高知でやってたそうですが、客層が合わずに2016年に和歌山に移られたとのこと。鎌倉のお店にも誘われたそうですが、鎌倉の魚はシラス以外全くダメダメだったため断念とのこと^^;横浜市民としては来てほしかった><

でも自分の納得する素材の側で料理を作るというこの姿勢は素晴らしい♪
ここはメニューが決まっておらず8000円から10万の中でいくら出して、何が食べたいか決めて料理を決めるシステム。今回はおそるおそるスタンダードの1万5千円でしたが、このお店なら3万出しても惜しくない!!
常連さんになると○日~○日の間で○○取れたら予約取りたい。みたいな予約もするとのこと。横浜だとちょっとその予約はできないですが・・・。地元にあればもっと使い勝手が良いお店なんでしょう。。。

なんでも3500円で源泉かけ流しの亭主さんが住んでるタワーマンションのゲストルームを貸してもらえるとのこと^^
今日来てる人もそちらのゲストルームに借りるんだよーと教えてもらいました^^
今度来るときはゲストルームに泊まろう!そして泊まった時にサービス5点満点で総合得点5点満点にしようと決めました^^

2017/02/02 更新