marihochanさんが投稿したルッコリーナ(東京/飯田橋)の口コミ詳細

marihochanのレストランガイド

marihochan (女性・東京都) 認証済

この口コミは、marihochanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルッコリーナ飯田橋、九段下、牛込神楽坂/イタリアン、ダイニングバー、パスタ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/05 訪問

生ハム禁断症状発症しました!

連日の大残業。
1週間頑張ったご褒美に!
いや、ルッコリーナの生ハム禁断症状が発症したもので伺いました!

この日は満席で、厨房もホールも大忙しでした。
それでも、スタッフの皆さんは気を抜いてる暇なくバッチリとサービスをして下さいました。
いつも癒される箱です。

切りたての生ハムにコスパ抜群のワインをいただきパワーチャージ完璧!
ゴールデンウィークにパルマへ行ってきたのですが、ルッコリーナの生ハムも負けてません!やっぱりサイコー!

濃厚ティラミスが絶品でした。
以前、イタリアで食べたメチャクチャ美味しいティラミスを思い出しました。

2017/05/20 更新

2017/02 訪問

生ハム禁断症状が出たら(笑)

生ハム禁断症状が(笑)
こちらの生ハムはホントに美味しい!
シット〜リしてます!
そして、安い!安い!
自社輸入の強み!
いや、自社輸入の力は価格だけでなく、美味しい素材を選ぶセンスも光ります★
イタリア現地でパルマ産の生ハムを食べた方には響くはずです。もちろん、他店舗でも、美味しいパルマ産の生ハムを提供するところはありますが、こちらの生ハムは破格ですよ〜。そして、厚みも私の好みでして♬超薄切りでフワッとお口の中で風味を味わうものもあれば、割と厚切りでシットリ感を感じながらのタイプか。パルマハム協会の1番美味しい生ハムのカット方法なんてのもありますが、好みのタイプのお店を見つけるのも、楽しみ方かなぁ♬

今夜はカンパーニャ州な気分でカンパーニャ州のワイン。これまた安くて美味しい♬
自社輸入だから出来る破格な価格設定とセンスも光ります★
セコンドピアットはウサギをいただきました!イスキア島を思い出させてくれます!
ウサギのお肉はどことなく鶏肉っぽいのですが、ピョンピョン跳ねるせいか弾力があります。チョイチョイ感じるコラーゲンもこれまた美味しい!
AlloroとLimone にSale と超シンプルな調理法で素晴らしい逸品★
シェフの作るお料理、だーい好き‼︎

Antipasto からDólceまでPerfettoなCena なのでしたっ!

2017/02/04 更新

2016/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

飯田橋で1番オススメイタリアン♫

こちらのプロシュートが食べたいスイッチONしてGO!!!
しかし、何度食べてもSquisiiiiiito!!
美味しい上にこのコスパ!
エミリアロマーニャ帰りでも満足出来る質です!

今夜はBAROLOのお買い得メニューが目に入ったので注文を!
ハイ!大満足!
さすが、商社が経営しているレストランだけあってコスパは半端ないです★

最近、大残業続きで疲れきっている体に染み渡るシンプルパスタを求めて。
今夜はアンチョビとタマネギのBigoli in Salsaをオーダー★
こーゆーの大好きです♡

ランプレドット★だいぶメジャーメニューになってきたけど、まだ提供するレストランは少ない。この街でも何店舗かのイタリアンがメニューに出しているけど、こちらのランプレドットはどこにも被らぬオリジナル。これは、女性ウケ間違いないのでは?コラーゲン補給かなり出来ますよ〜

ムール貝の入れ加減も絶妙でしたっ!
ホント絶妙なんです!
生すぎず、ちゃんと入れがされているのにふっくら♡

そして、やっぱりパンが美味しい!!
プロシュートを乗せて、カウンターにあるシチリアの美味しいオリーブオイルをたっぷりかけてほおばりました!贅沢〜ぅ♬

こちらのシェフのレシピは完全に私のツボですぅ♡♡♡
イタリアへ行きたくさせる麻薬が入ってるっ!

※これは投稿していいのか^^;
美味しい栗が入ったので♫と和なメニューですが、
まんまるぷっくりな程よい甘さの栗を丸ごと提供していただきました。
これがBAROLOにお見事に合うのですよ~♡
あとこれだけボトルワインが残ったのでFormaggioを!といったところですが・・・
こんなサプライズ★
シェフは何を作ってもホント美味しい!

これぞ、最高のおもてなしではないでしょうか★★★

P.S グラッパを飲み干した時に気付いたのですが(笑)カウンター上部のリチェッタ本を見て、シェフの料理のセンスがわかりました★納得です!!!
**********

靖国神社のお花見の帰り道、美味しいイタリアンが食べたくて♬

こちらへお邪魔するとすっかり定番になった生ハムを!しっとりが素晴らし〜★
ロザートと合う!合う!

パンもメチャメチャタイプなもんで、ハムとオリーブオイルをかけてガブリ!
国内ではもうおなじみのアルベルトさんのオリーブオイル!うまし!

久々にカルツォーネを食べたけど、軽くて本当に美味しかった!加えてアーリオオーリオペペロンチーノも食べて、仕上げにカンノーリまで(笑)
締めはアマーロにグラッパと本気フルコース!
グラッパは初めてのエチケッタだったけど、かなり美味しかった!!!
樽熟成あり、なし、どちらも素晴らしかった!

さすがのセレクト★
さすが自社輸入★

少し食べ過ぎたかと思いきや、どのお皿も食べて満足なのに、後で軽い★
他の客席にご年配が多いのはあらゆる面で評価が高い証拠かな★味にも値付けにも接客にも口煩いマダム達の指示を受けているのはポイント高い★

帰って、ベッドに横になっても余韻に浸りながら大満足なのでした\(^o^)/

**********

オープンしてもうすぐ一年。
オープン当初はバタバタでいつシェフが倒れてもおかしくない忙しさに見えましたが、最近は若手の働き盛りさんが2人、テキパキ動いている姿が眩しく美しい★
シェフも少しは楽になったのかなσ^_^;

とゆーことで、今回は、今回も、どれもこれも美味しく、大満足!
こちらでいただけるパルマハムは国内ナンバーワンと言っても過言ではないでしょう!色はもちろん!水分量に塩味加減最高です!先日パルマへ行ってパルマハム三昧してきましたが、本場パルマにも負けない美味しさです!自社輸入の力を感じる一品です★
パンもかなりいけてます❤️!!!
食後のコーヒーもイタリア〜ンな風味で最後をビシッと締めくくってくれます!

接客も、テキパキと笑顔もいただくことができ大満足!ウェイターさん達の笑顔は美味しいお料理を更に美味しくしてくれます(≧∇≦)b

母体が大手企業であり、その一部で商社的業務とレストラン業と、なんともやり手です★
自営とは違ったメリット、もちろんデメリットもあるでしょうが、ここはぜひメリットを上手く利用して活躍して欲しいです!
レストランですがワインやオリーブオイル、美味しい塩やアンチョビにパスタなどなどもこちらで購入出来ます!

伊勢丹のイタリア展であれこれ試した結果、私の好みはこちらのアンチョビとコラトゥーラ(魚醤)臭くないんです!
お塩にオリーブオイル!
毎回欠かさず購入しています。
これからはこちらでいつでも購入出来るので便利になりました。

シェフにお話しを聞いてみればこの街のやり手イタリアンシェフはみな同じ釜の飯なつながりが♫
凄腕シェフを輩出しているあのレストランにも行かなくちゃ!!

2016/11/01 更新