8823Sさんが投稿したとおわ食堂(高知/土佐大正)の口コミ詳細

謎のレストランガイド

8823S (40代前半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、8823Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とおわ食堂十川/郷土料理、うなぎ、うどん

2014/09 訪問

十和(四万十町):四万十川の幸を堪能できます|いろんな街へ 気ままな食レポ

・店名:とおわ食堂
・住所:高知県四万十町十和川口62−9道の駅とおわ内

高知県四万十町の旧十和村にある道の駅とおわ内にあるレストランです。
こちらのレストランのテーブル席からは眼下に清流四万十川を望む事ができ、抜群のビュースポットでもあります。
利用したのは、かご膳(¥1100)と川エビから揚げ(¥750)です。かご膳には四万十川産のあおさのりの天ぷらが付いてました。川のりは初めてでしたが、のりの風味はおなじかな?天ぷらなので外側はカリカリでしたが、中はややしっとり感が残り、のりだなって感じです。
かご膳の料理の食材は全て四万十産だそうで、特に椎茸の南蛮漬けが美味しいなと思いました。
四万十川名物の川エビはかご膳に入ってなかったので、せっかくなので別注。川エビは正式にはテナガエビという名で、その名の通りハサミの手が長い!海と川で住む場所は違ってもエビはエビ。プリッとした食感は変わらず美味です。長い手はやや硬いですが、から揚げなのでパリっといけます。酒の肴によさそうです。
道の駅のレストランなので利用しやすく、手軽にかつ十分に四万十川の幸を堪能できるので、観光での利用には最適だと思います。

<p><ahref="

• かご膳 ※あおさのり天ぷら付き

• 川エビから揚げ

2015/10/17 更新