8823Sさんが投稿した双葉ラーメン(福岡/柚須)の口コミ詳細

謎のレストランガイド

8823S (40代前半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、8823Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

双葉ラーメン柚須/ラーメン、ちゃんぽん

2014/07 訪問

粕屋町:野菜タップリちゃんぽん!おススメです。+再訪問時更新

粕屋町の柚子駅近くの道徳交差点にあるラーメン店です。約1年ぶりの再訪問となりました。

なかなか強烈な外観の店構えは相変わらずでした(笑)前回は扉を開けるのに少し勇気が要りましたが。。真っ赤な「ラーメン」ののれんが営業中であることを知らせています。

コンクリ土間にカウンター席のみの店内では老夫婦がラーメンを作っていました。今回は老夫婦に加えて息子⁇と思しき若者もラーメンを作っていました。後継者ができてよかったな、と。

ラーメン400、ちゃんぽん500、替え玉100と消費税の値上げなしが嬉しいですね。

今回もちゃんぽんを利用しました。このちゃんぽんに、前回はあまりの美味さに驚きましたが、ますます美味しく感じましたね‼︎麺の上にはしっかり炒められた野菜がたっぷり乗り、濃厚でとろみのあるとんこつが非常に合う。今まで食べたちゃんぽんで1•2を争う味であります。

ちなみに愛想の良い老店主の勧めで卓上のからし薬味を入れたら激辛になります(笑)ひとつまみで十分です。

今回もそこそこな混雑でしたが、利用者の7割はちゃんぽんを食していました。

※2013年5月訪問時

福岡県粕屋町の柚須地区にあるラーメン屋です。ちゃんぽんがとても美味でおススメです!

・価格   :¥500(ちゃんぽん単品)
・スープ :とんこつ
・濃さ   :見た目濃いが、ほのかな甘みのあるスープ
・麺    :太めん
・具    :ちゃんぽん具は肉野菜炒め。海鮮系は無し
・替え玉 :未確認
・セット  :無さそうでした

柚須駅から割と近く(徒歩10分くらいでしょうか?)の交差点角に立地します。駐車場は無さそうですね・・・。

店構えはいわゆる「イニシエ系」。屋根の低い昔ながらのトタン作りの民家のようです。
店内はカウンター席のみで壁向かいのカウンターも有ります。老夫婦2人でお店の切り盛りをされているようです。

さて、こちらはラーメン屋さんですが、ちゃんぽんが有りましたのでそちらを利用してみました。
ちゃんぽんの具は肉野菜炒めのようで、ご主人が大きな中華鍋で炒めたもので、青々としたキャベツタップリです。海鮮の具材はありませんでした。

麺は太麺。固さの指定は聞かれませんでした。ちなみにラーメンとは別の麺のようで、ラーメンは細めの麺のようでした。
スープはとんこつですが、見た目の濃そうな印象とは裏腹に、意外ととんこつは控えめで、野菜の甘みがほのかに伝わる逸品です!

お店の雰囲気も良好で、ご主人は手の開いたときなどは常連さんと親しげに話しておられました。

あまり知られていないお店のようですが、とてもよい穴場かと思います。

2016/07/30 更新