ナナモンさんが投稿した串かつ 一口(広島/尾道市その他)の口コミ詳細

新幹線大好きサラリーマンの食べ歩き

この口コミは、ナナモンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

串かつ 一口尾道/串揚げ

2021/11 訪問

冬のカキは絶品!酒でもレモンハイでもベストマッチ!

今年も1年ぶりの訪店、平日17時30分、開店してすぐに満席。
いつもながらの人気、さすが実力店。
まずは酒(燗)を注文し、いつも通り目的の「キス」、冬の醍醐味「カキ」、
歯触りGOODの「はす」、「はも(串揚げ)(から揚げ)」を注文。
いつ来てもやっぱりイイ雰囲気。大大将、大将、若大将さん達とお客さんとの
会話のやり取りも、酒の肴になります(楽)
で、まずは酒が運ばれて来たので、キャベツをつまみに晩酌開始。

ソースにレモンをちょっと絞って一味をふりかけ、キャベツを軽く浸して一口・・
これが美味いんです。ピリ辛の刺激にレモンの酸味、キャベツの甘みがマッチ。
待つこと5分ほど、まず運ばれてきたのは「きす」。
レモンと塩でサクッ、フワ、美味!本当に美味い!毎回絶対にこれは外せません!
続いてかき、季節限定なので運良くメニューに書かれていた際には注文すべし!
さっそくレモンと塩で1つ目を実食・・かきの独特な香りが口に広がり、
続けて燗酒を口に含むと、磯の香りが口いっぱいに広がりトロケそう。
2つ目は、ソースにレモンを多めに絞って混ぜ混ぜ。
そのソースにかきをたっぷり浸けて実食・・ソースの辛味をレモンがマイルドに
してくれて、かきを噛むとエキスが口に広がり、これまたトロケそう。
う~ん、揚げたてを食べられる幸せときたら最高です!
そのほかにも色々いただきましたが、このお店にはずれはなし!
今回もあまりの美味さに、お酒5合、レモチュウ2杯で1時間30分。

ごちそうさまでした(大笑顔(●^o^●)!)

• はも唐揚げ

• げそ

• はす

• あさり(辛)

• お酒(燗)

• レモンハイ

2021/12/02 更新

2020/11 訪問

1年2ケ月振りの訪店。相変わらずイイ雰囲気、イイ味は健在!

訪店19時30分。17時30分開店の第一陣は満席の為、空席待ちをホテルで待機。
2巡目でお店に入ると、さっそく活気のある声「お待たせしました、いらっしゃい~」。
いつ来てもイイ雰囲気です。さっそく「お酒(熱燗)」を注文し、串を一通り注文。
大好きな「きす」を真っ先に注文し、続けて「れんこん」「あさり(辛)」。
あさりは油交換の前に調理するので、事前に注文しておいた方が無難。
一応油変え前に「油変えするので、あさり注文します?」と各自に確認してくれます。
で、さっそく「きす」がバットの上に置かれ、いつも通り「レモンかけて塩で」との声が。
さっそくレモンを絞り、軽く塩をかけ一口・・・衣はサクッ、身はふっくらで
アッツアツで絶品!「これこれ!これが食べたくて!」遠回りしてでも尾道に宿泊して、
食べに来た甲斐がありました。熱燗を一口飲んでは串、飲んでは串の繰り返し。
次またいつ来られるかわからないので、値段は気にせずどんどん注文。
今回は例年より2ケ月遅れの尾道だったのでタイミング良く「かき(季節)」があり、
思わず3回も注文してしまいました。揚げたての「かき」にレモン&塩!激ウマ!
「とり貝」「たこ」はとても軟らかく、「にし」「くじら」もイイ感じの歯応えで、
どれを食べてもイイつまみになります。途中「レモンチュウハイ」に切り替えて、
再度同じ料理を一通り注文。ふ~、「レモチュウ」で食べてもやっぱり美味い!
「あさり(辛)」は、噛めば噛むほどあさりのエキスが染みでてくるので、これまた絶品のつまみ!
〆は「はも」。ふっくらでホックホクの熱さがまた「レモチュウ」を欲しがる。

毎回1人での訪店ですが、店の雰囲気、他のお客さんの会話を聞いて過ごしていると、
あっという間の1時間30分。やっぱり尾道では「一口」がMY BESTです!

• とり貝

• たこ

• あさり(辛)

• にし

• くじら

• 辛タレ

• レモンチュウハイ

• メニュー

2020/11/28 更新

2019/06 訪問

移転しても、味、雰囲気、人気度は変わらず高いレベル!

訪店、平日17:10。新店になってからは初訪なので、ちょっとドキドキ。
先待ち人はなく、ラッキーと思い店前に置かれている丸椅子に近づくと・・
丸椅子に紙が、名前×3名、名前×2名、名前×4名、名前×2名・・1順目は満席・・。
電話予約ができないお店なので、開店前1時間前から並んでいる人もいて、
開店準備の為にお店の人が来ると、その場で名前、人数を確認して一旦解散。
だから店前に行列が出来ていなくても、ラッキーと安心してはいけません。

で、2巡目を目指し海岸通沿いの尾道ラーメンを食し待機。
観光客が多い1順目は1時間30分~2時間で退店するので、19時に空席確認のTEL。
案の定、1順目と2巡目が入れ替わりを始め、1人なら大丈夫と言われ急行!

入店すると「ああ、電話の方?どうぞ」と案内され、コの字カウンター席の真ん中が
1席空いていて、着座。1人客は自分だけでしたが、雰囲気は以前と変わらずgood!
さっそく「酒 燗」を注文し、絶対はずせない「きす」「あさり(辛)」をオーダー。
追加で「あなご」「えび」を注文。本来なら1本あなご+わさびが激お薦めですが、
今回は1巡目に入店出来ず、前に尾道ラーメンを食べてしまったので・・・中腹状態。
で、お味は・・店舗移転、改装すると、味、雰囲気が変わってしまうお店が多いのですが、
旧店の造りと同じコの字カウンター席、揚げ場、ショーケースも同じ場所。
店全体が綺麗になって旧店と比べるとちょっとリフレッシュ感はありますが、味は同じ!
変わらない美味さがありました。

「きす」軽くレモンを絞り、塩を振り熱っつ熱のうちに一口・・
サクッの中にフワッ、きすの甘みが口に広がります。美味い!やっぱりこれ!
「あさり(辛)」1粒1粒噛めば噛むほど、あさりのエキスが口の中に広がり、
お酒がすすんでしまいます。日本酒にはピッタリのあてです!
「あなご」もレモンをかるく絞り、塩をちょっと。ふわっふわで美味い!
「えび」もレモンをかるく絞り、塩をちょっと。ぷりっぷり!美味いわ~!

店の場所は変わっても、味、人気度、店の雰囲気、店の規模は変わらずで安心した。
自分は年に1、2回しか訪店出来ませんが、3代目もだいぶ板についてきたようで、
これからも個人的、陰ながら応援していきたいと思っています。

• あさり

• あなご