ナナモンさんが投稿した串たなか(京都/烏丸)の口コミ詳細

新幹線大好きサラリーマンの食べ歩き

この口コミは、ナナモンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

串たなか烏丸、四条(京都市営)、烏丸御池/串揚げ、居酒屋、日本料理

2018/05 訪問

一串一串揚げたてが最高!店主の目配りも客を引き付ける!

訪店平日17:30。2週間前に予約を入れていたので、すんなり入店。
カウンター席の一番奥に案内されたので揚げ場が良く見え、
主人の手際の良さがわかります。
掘りごたつ式のカウンター席に着くと、盆が運ばれてきます。
つけタレ4種(塩・ぽんず・マヨネーズ・ソース)と生野菜盛りと箸休め。
最初に生ビール中をオーダーし、一方通行の串が揚がるのを待ちます。

1串目「もち」は3~4分で目の前に置かれ、「塩で」とのお薦め。
味付けをお勧めしてくれたり、「お好みで」と言ってくれたり、
調理場でバターを塗って「そのままお召し上がりください」と運んできたり、
次の串はどんな工夫があるんだろうと、楽しくて仕方がありません。

2串目「牛肉」3串目「みつば」4串目「ねぎ豚」5串目「マッシュルーム」
6串目「トマト」7串目「海老」8串目「舞茸」9串目「チーズ」10串目「かぼちゃ」

ここで2杯目の生ビールを追加注文。

11串目「パン」12串目「とうもろこし」13串目「つぶ貝」14串目「とうふ」
15串目「うずらの玉子」16串目「生麩」17串目「アスパラ」18串目「あじ」
19串目「貝柱」20串目「リンゴ」

主人の目配りを見ていると何も言わずとも、客が揚がった串を平らげたり、
生野菜を食べたり、生ビールを片手にすると次の串を揚げ始め、
間が空き過ぎず詰まり過ぎずの絶妙のタイミングで次の串が出てきます。

またサービス生野菜は、無くなるとおかわりの有無を確認してくれます。

一方通行を一通り堪能すると「もう少し召し上がりたい串はございますか?」
との問いが。ごはんものがよろしければ「お茶漬けございますよ」などの案内も。
お腹がいっぱいの旨を伝えると、「ではデザートをお持ちします」と、
食後の自家製デザート「いちごミルクシャーベット生姜」が運ばれてきました。
油物の後には、生姜で甘みを抑えた自家製シャーベットがすっきりベストマッチ。

素材の味、店主店員さんの物腰の低さ、店の雰囲気、揚げのテンポの良さ、
どれをとっても、とても満たされたお店でした。
京都の小店ではよくある光景ですが、忙しい中でも最後には店主自ら出入口まで
挨拶に赴き、見送って下さいました。ごちそうさまでした。

• 1串目:餅

• 8串目:舞茸

• 9串目:チーズ

• 10串目:かぼちゃ

• 11串目:パン

• 12串目:とうもろこし

• 13串目:つぶ貝

• 18串目:あじ

• 19串目:貝柱

• 20串目:りんご

• 〆のデザート:いちごミルク生姜

• 生ビール中(キリンハートランド)

• セット(左から:塩:ポン酢:マヨネーズ:ソース)

• 揚げ場

• 揚げ台