ぽめうるふさんが投稿した蕎房 猪口屋(神奈川/茅ヶ崎)の口コミ詳細

ぽめうるふの食探訪記

ぽめうるふ (40代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ぽめうるふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎房 猪口屋茅ケ崎/そば、うどん

2011/09 訪問

細切り外一の美味蕎麦☆

茅ヶ崎の海岸に比較的近い、こんなところに蕎麦屋?という場所にありました。
駐車場は月極で数台停められるところがあります。車じゃないと行きずらい場所なので、もう少し台数があるといいかなと。
小さな建て構えの玄関をくぐるとカウンターとテーブル1席の小さな店内ながら、雰囲気の良い空間があり、ご主人と奥様が笑顔でお迎えしてくださいました。

カウンター席にお邪魔し、初めての店では基本蕎麦一本を最近ポリシーにしているので、ざるを大盛りで注文。+150円は嬉しい価格。一緒に行った同僚は鴨ざるを注文しました。
ほどなくして、蕎麦が出て参りました。綺麗に4山に盛られた美しい蕎麦。(スマホの調子が悪く写真取れず。。。)
濃いめのグレーに星がたくさん見られます。しかもかなりの細切り。十割でこの細さは難しいだろうなと後々聞いたら、やはり外一でした。
蕎麦の風味は十分感じられ、コシと歯応え、そして喉越しも素晴らしくいい、かなりバランスの取れた蕎麦でした。
蕎麦汁も上品な辛汁タイプ。出汁の上品さが際立っていたと思います。
締めの蕎麦湯もこれまた素晴らしい。濃厚とまではいかずとも、少しとろみが感じられるくらいの濃さで、蕎麦湯だけでも楽しめました。
同僚の鴨ざるも美味しかったそうです。大盛りにすれば良かったと悔やんでいました。

蕎麦の産地は奥様いわく、鳥取・島根方面とのこと。このあたりのお店では珍しいかなと。
お店で全て手挽き、手打ちをしているとのことです。ご主人のこだわりを十分堪能できるレベルの高い蕎麦だと思います☆

このクオリティでこの価格(980円)は正直、素晴らしいと思いました。
もう気持ち住まいに近ければ、週一以上は通いたい店です。次に行けるのが楽しみです♪

2011/09/28 更新