蕎麦打ちキャバリアさんが投稿した萬的中華 笑龍(埼玉/吉川)の口コミ詳細

蕎麦打ちキャバリアのレストランガイド

蕎麦打ちキャバリア (60代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、蕎麦打ちキャバリアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

萬的中華 笑龍吉川/中華料理、四川料理、薬膳

2015/07 訪問

本格中華のお店笑龍(ショウロン) は、今年の四月にオープンしました。

定期的に家族で寄らせてもらっています。今回は2015年7月の料理です。
この日は海老のマンゴーマヨネーズソースが、中華とは思えない一品に仕上がっていました。

前菜で供されたトマトの冷製スープは、トマト本来の栄養素である グルタミン酸を感じられる一品でもありました。

ご主人お薦めの日本酒も外れはありません。

この日もコースでしたが、単品で黒酢酢豚も追加オーダーしました。
快く対応してもらい、満喫した家族のディナーとなりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

知ったキッカケは吉川マルシェにお店が出店し、娘が小籠包か春巻きを買ってきて美味しかったからです。

今月初旬に、家族三人で予約し初めてお店に寄ってみました。

着席するとテーブルに置いてあった、本日のコースメニューは中華料理では初めてでした。

小籠包は『笑龍包』の文字で当て字と思いますが、スープたっぷりで黒酢と針生姜の組み合わせは抜群でした。

料理画像は家族と一緒の時はパチリしませんので、生憎と御座いません。

締めの 海老おこげ は、おこげを作るだけで一日がかりのようです。中華料理に対するイメージがまったく変わりました。

料理によっては、一人に一個ずつ小皿や小鉢に最初から配膳されます。

量より味のコースに我が家は大満足、初めての会席風の中華のコースに堪能した一家でありました。
ちなみに このコースで約2時間弱の食事になりますが、ゆっくりと食べているのもあり間違いなく満腹になります。

当日の飲み物は 中華ですからまずは紹興酒でした。

お店に日本酒の利き酒師の免許が貼ってあったので見ていると、店主自慢の日本酒のレパートリーが素晴らしい。
秋田出身の私は、初めて 新政(あらまさ)No.6 の 底力を知りました。
日本酒はお店にお任せすると間違いないと思います。

お聞きするとご子息の若き料理長は麻布のお店で修行したとの事。
だからこその、素晴らしい料理でした。

この日は祝日であった事もあったのかほぼ満席でした。
お支払いはアルコールは少ししかお願いしなかったのもあり、一人当たり4,000円弱にびっくり。

開店半年でこれだけの来客は、味・サービス・お値段の三拍子揃っての事と思います。

次回を楽しみにお店を後にしました。

2018/01/28 更新