しろwishさんが投稿した近江や(滋賀/彦根)の口コミ詳細

3rdチルドレン しろwishのおいしいグルメ殲滅記

この口コミは、しろwishさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

近江や彦根、ひこね芹川、彦根口/居酒屋、郷土料理

2012/06 訪問

絶品近江牛をレトロな居酒屋で!

今回は旅行で彦根に来ておりました。
雨模様で飲食店探しも苦労しましたが、食べログで探したこのお店が気になり
運を天に任せてタクシーで来店、19:45

最初、電話で問い合わせした時は満席とのことでしたが
「少し料理の提供が遅くなるかもしれませんが、それでもよろしければ・・・」
ということで入店しました。
まぁ、土曜日の夕食時とありこれはもう覚悟しなくてはいけないですね。

お店の中は落ち着いた雰囲気で、レトロな感じでゆったりお酒を呑むにはいい感じです。
今回の滋賀旅行では近江牛を食べる目的がありましたので、
近江牛メニューを中心に注文をしました。

結構メニューが豊富なので今回はメニューごとに短評を。
■近江牛A5特選クラシタステーキ100g(\2,700)
 最高ランクの近江牛をカットステーキでいただきます。
口に入れた瞬間旨みが広がり、噛むたびに甘みが広がります。つけダレは塩としょうゆダレが供されますが、
私個人は塩をつけて食べるのがオススメです!価格にも納得、最高の美味さです!

■近江牛タン塩焼き(\1,200)
 近江牛の牛タンをテーブルで焼き立てアツアツで召し上がれます。
ビールが欲しくなる逸品です。

■近江牛スジ煮込み(\900)
 味わい深い近江牛のスジ肉をしょうゆベースでコトコト煮込んだ一品。
スジ肉とは思えない柔らかさで、旨みたっぷりのスープはクセになりますね。
滋賀名物の赤こんにゃくが入っております。ハマりそうな味ですね!

■自家製つくねの鉄板焼き(\680)
 近江牛以外にも近江鶏というブランド鶏があるそうで、こちらのお店ではその肉をつくねにして食べられます。
つけあわせのキャベツとしめじと一緒にいただくと美味!
そのままでも美味しいですが、塩をつけて食べると美味しいですよ。

他にも近江牛のそぼろごはんや刺身メニュー、定番フライドポテトなんかもありますので、
肉だらけではちょっと・・・という方やお子様づれでも満足のいく内容です。
(特にポテトは量が多いため、子どもがグズらないためにも時間稼ぎにオススメです(笑))

一点、注文をつけるなら生中ビールがグラスビールの量であること。
お店の方に確認はしましたが、間違いでは無いようです。中ジョッキを想像していると、「あれれ…?」ということになってしまいます。
一方、日本酒メニューは豊富なので日本酒好きの方にはたまらないでしょうね。
(私は日本酒が苦手なので残念でしたが・・・)

それを以てしても価格に偽りのない料理の旨さ、
雰囲気の良さは旅行の思い出に残りました。オススメのお店です!

• 近江牛A5特選クラシタステーキ(100g)はとろける味わい!

• ミディアムレアな焼き加減は口に入れるとふわぁっと旨みが広がります。

• 近江牛タン塩焼きはテーブルで焼きたてアツアツを召し上がれます。

• 近江牛スジ煮込みには滋賀名物の赤こんにゃくが入っています。

• 自家製つくねの鉄板焼きは塩をつけて召し上がれ。

• レトロな店内は雰囲気もgood、日本酒も充実の品揃えです。

• 近江牛と近江鶏が楽しめます。

• 建物の2階にあります。

2012/06/18 更新