なるるさんさんが投稿したアッピア アルタ 西麻布(東京/広尾)の口コミ詳細

なるるのお勧めレストランガイド

なるるさん (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、なるるさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アッピア アルタ 西麻布広尾/イタリアン

2013/12 訪問

満足度200%!選べる幸せ☆至福のひととき☆それは、自分だけのオリジナルコース♪

【なるる的お勧め度】
☆☆☆☆☆

【訪問】
50回~60回位

今までは、地下1階フロアのみでしたが、2012年5月頃から、1階にも席を拡張しました。
1階にも、ダイニング席と、テラス席、そして個室もできました。

広尾駅から、少し歩いた所にある隠れ家的なイタリアンのお店です。
イタリアンでは、個人的に一番のお勧めです。

月に1~2回は、訪問します。

店内は、とてもゆったりしていて、ゆっくり落ち着いた雰囲気で楽しめます。

ここのお店の最大の特徴は、「選べる幸せ」だと思います☆

先ず前菜が、冷菜・温菜とワゴンで出てきて、好きなものを好きなだけというスタンスでスタートします。
冷菜・温菜は、合わせて10種類~20種類位(季節の野菜等も含むと)あると思います。
定番の品から、季節によって牡蠣が入ったりと毎回訪問する毎に、メニューが少しずつ変わっているのも面白いかもしれません。

続いて、好みに応じて、スープをはさみ、パスタも勿論選べます。
ソースのベースから、その時々の旬の具を入れたりして、自分好みのパスタを注文できます。
ハーフポーション等もできますので、例えばクリームソースのパスタとトマトソースのパスタを半分ずつというような注文もOKです☆

そして、メイン、お肉かお魚選んで、調理法も多彩に注文できます。
お肉は、山形牛サーロイン・ヒレ、バスク豚、ラム、などが多いです。
お魚も、その時々、旬の食材が入って来ます。
勿論、お肉とお魚両方という事も出来ますし、多ければハーフポーションずつでの注文も可能です。
調理法も好みによってお願いできます。

例えば、お肉であれば、網焼きにしたりガーリックスタイルにしたり、或いはバスク豚をカツレツにしてもらったり、さらにそのカツレツの中にチーズを挟んでもらい少々ペッパーかけて欲しいなどと詳細にお願いする事も可能です。
◆オーダーメイド調理なので、まさかの”フライドポテト”何かをお願いしても、お店に余裕がある時などは、場合によっては作ってもらえるかもしれません(笑)けっこう美味しかったです☆

最後に、デザートも、言わずもがな、ワゴンで来ます。
定番のプリンは毎回あり、苺のショートケーキ、チーズスフレ、シュークリーム、ナッツのチョコレートケーキ、モカケーキ、マイヤーレモンのゼリー、ゴルゴンゾーラと洋梨のチーズケーキ、抹茶と大納言のミルクレープ、焼き林檎、などなど色々ある中から、好きなだけ選んで楽しめます♪
他に、フルーツ、アイスクリーム、ジェラート等もあります。

おそらくペース配分を考えないと、デザートに到達した時には、既に満腹で残念、何て事にもなり得るので、おおよそ前菜は4皿前後に抑えるのが良いかもしれません。

前菜、パスタ、メイン、デザート等、選べる食材は多彩で、毎回の定番メニューもありますが、季節毎に旬の食材も入ってくるので、その日のお勧めの食材を聞いて、調理してもらうのも良いかもしれません。

◆地下1階と1階では、若干違うメニューもあったりします。前菜やデザートなど。パンの盛り合わせも違います。
(1階では、自家製パンの種類が多く、デザートも少し多いイメージです。勿論地下1階で、1階のメニューを注文する事も可能ですが、それは一度1階に行ってどんなメニューがあるのか知っておく必要があります。雰囲気の違いは、地下1階は落ち着いたエレガントは雰囲気、1階は少しカジュアルな感じで居心地の良い雰囲気かと思います。因みに、1階の自家製パン盛り合わせは、通常の地下1階で出るガーリックトースト、フランスパンの他に、グリッシーニ、ブリオッシュなどもあり、とても楽しめます。)

ココは、本当にお勧めです。
是非、自分だけのオリジナルコースを楽しんでみて下さいね☆

2013/12/24 更新