白玉椿さんが投稿したえびそば一幻 総本店(北海道/東本願寺前)の口コミ詳細

白玉椿のレストランガイド

白玉椿 (女性・北海道) 認証済

この口コミは、白玉椿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えびそば一幻 総本店東本願寺前、山鼻9条、資生館小学校前/ラーメン、餃子

2013/04 訪問

えび系では、日本トップクラス!!

2013・4  訪問

この間も幾度となく邪魔していたのですが。。。

基本、同じメニューをいただいた時はレビュー差し控える派なので。。。

店舗情報のみで失礼します。

3月7日にリニューアルオープンしたこちらのお店。。。

お店の場所は、以前の店舗の隣です以前の駐車場の奥に店舗があり、以前の駐車場は

店舗前の駐車場として、そのまま駐車スペースになってます。駐車台数も11台と増え

店内は相変わらずカウンター席のみではあるのですが、開放的な広い空間でゆったりとした作り♪

席数も16席と若干多くなりました。

何よりもポイント高いのが店内の待ちスペースがしっかり完備されている上に、仕切りがあるので

食べてる時に後ろからの視線を気にしなくて良いところ♪

相変わらずの行列必須の人気店ではあるのですが。。。

お店環境も整い、若干ハードル低くなった感があるのが嬉しい所♪

今回も、間違いの無い美味しさでした♪♪

2012・12 訪問

かなりレビュー遅れているのですが、昨年の一幻さんの食べ納めです。。。

どうしても、年内にこちらのメニュー食べておきたくて「そのまま・えびみそ・太麺・麺固め」

ピンと来た方。レビュー熟読していただきありがとうございます♪ という訳で、リベンジです!

私にしては珍しく、深夜の時間帯の訪問。。。外並び無しでラッキーと思ったら、中待ち数人(汗)

流石の人気店♪ 「そのまま・えびみそ・太麺・麺固め」 を注文し、待つこと約10分、席に案内されてからは

さほど待つことなく、ラーメン到着。

いつもの盛り付け♪ 海老粉、もう少しまとまってれば言うことなし! 美味しい海老の香り満載♪ いただきます!

モウモウと、湯気が上がっているわけでもなく、油膜の張っているタイプでも無いのですが。。。

油断しちゃダメですよ! こちらのお店のスープ、メチャクチャ熱いんです!! 一口目から火傷注意です!

そして。。。美味しい゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ 海老出汁&海老油、 海老の旨み満載♪

背油のコクと甘味も良い感じ♪ 少し甘めの味噌ダレが、程よく全体をまとめ上げていて。。。好き♪ やっぱり好き♪♪

苦手感のある、若干の甘い系の味噌スープなのに、海老系だとなぜか (怒) って、ならずに、

幸せな気分になれるから不思議? そして、やはり海老系の中でも、こちらのお店は日本トップクラスだと思うのです!

麺は、太ストレート麺 太麺だけど、一般的な麺より短めなので、食べやすい♪

ツルツル啜りこんで、プリプリムチムチの噛みごたえと、小麦の香りと優しい甘さを味わえる美味しい麺。

これだけ強い海老スープに負けることなく主張してくる麺はさすがの森住製麺さん。 素晴らしい♪

万能ねぎの緑と、紅ショウガの天かすのピンクがきれい♪ カリカリの食感も、スープを吸ってフワフワした食感

と風味も、どちらも美味しい♪ 本当に良く計算されたトッピングだな~って、いつも感心しちゃいます♪

いつもの大きなチャーシューも、程よい柔らかさで美味しい♪

今日もまた、バランス良く、美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!!

禁断の全飲み、ではあるのですが、やっちゃいました(汗) でも、これが、私の答えであり、出した結論です!

よりいっそう進化した、えびそば一幻さん 総店長さんが太鼓判を押した、本店の店長さん流石です!!

以前は営業時間が長いのが災いして、目の行き届かなった部分もあったのでしょうが、 今では、そんな事

微塵も感じさせない安定感がそこにはあるように思います。

年が明けて、禁断症状が出たらまたお邪魔しますね。 てか、来るなって言われても行くし( ̄ー ̄)ニヤリッ

やはり、私は大好きなのです。 えびそば 一幻 さん♪

2012・11 訪問

本来、同じお店の同じメニューいただいた時や、提供期間の短い限定いただいた時は

レビュー差し控える派なのですが・・・今回はあえてレビュー上げさせていただきます!!

なぜなら、なれ親しんだメニューで確認したかったから。。。

?な方は、前回のレビュー及びお店からのメッセージを読んでいただければ納得がいくかと。。。

今日の注文は・・・

確認の意味を取るなら そのまま・えびしお だと思うけど、一番大好きで、一番たくさん食べている

「ほどほど・えびしお ¥750-」 を 細麺・麺固め で、注文します。待つこと数分・・・ラーメン到着。

しっかりと、いつものルックスに戻ってます♪ 決め手の、焦がし海老粉も、きれいにまとまって。。。

丼からは、以前の美味しそうな香りが♪ えび出汁♪ 焦がしえび粉♪ えび油♪ それぞれの香りに、

期待が膨らみます♪ いただきます! スープを一口。。。

( ̄ー ̄)ニヤリッ  戻って来てくれました♪♪ これぞ、本来の一幻さんの味!!

しっかりとした、えび出汁に、程良くコッテリ感を与える豚骨スープ♪背油が甘さとコクをプラス!

えび油のお仕事の素晴らしいこと♪ ちょっと強めの塩ダレが、全体をまとめ上げ。。。

美味!! 真面目に、前回のはなんだったんだろう?? って、思っちゃいます??

森住製麺の細ストレート麺は、固め注文で、ツルツルした啜り感の後には、プツプツ弾けるヤンチャな

噛みごたえと、ムチムチした食感、小麦の香りを楽しめる美味しい麺♪

緑の万能ねぎと、ピンクの紅ショウガの天かすが、目にも鮮やか♪

スープと馴染んだ天かすの、生姜風味の清涼感と、フワフワ感がたまりません♪

焦がしえび粉は、途中でスープと混ぜることにより、風味が増すとともに、微かな苦みも加わり。。。

ちょっと大人の味に変貌を遂げます♪

いつもの大きなチャーシューは、薄めのカットで食べやすい。 柔らか食感、丁度良い味付けで美味!

今日もまた、バランス良く美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!!

完全復活! 美味しかったです♪ 満足! そして。。。何よりも、安心しました。。。

前回は、真面目に(汗汗) だったので・・・

私の書き込みをいち早く見つけ、早急に意思表示を示し、有言実行。。。

この短期間でよくぞここまで立て直したものだと、感心することしきり・・・

味だけではなく、お店側の営業姿勢そのものまでも見直しされたようで・・・

とても雰囲気の良い、空気に包まれた店内で、気持ち良くラーメンいただくことができました。

問題の改善と、更なる向上に努められた、総店長さんには、正直脱帽!!

改善、教育の元、今後は、あのような自体にならないように、切磋琢磨していくことを約束してくれました♪

スタッフさん達も、総店長をはじめとする、店長さん達の背中を見て、しっかり育ってくれることでしょう♪

今後も、楽しみなお店です。 えびの好きな方・・・食べなきゃ損ですよd(^^*)

2012・10 訪問

どうしよう(汗) とうとう、この日が来たと判断するのは、方向性が違うのかもしれないけど・・・

大好きなお店だけに、ショックは隠しきれない(泣) 無かった事にすることもできるのだけれど・・・

きっと、今回は、何かの間違い! そう信じて、次回に期待!! タイミング的にも良くなかったしね・・・

と、言うわけで・・・今日の私は。。。超辛口!! 画像もなし!

いつの間にか、超人気店になりました、こちらのお店・・・時間を外さないと大変なことに(汗)

この日も、おやつタイム過ぎてるしね。この時間なら・・・って、危ない!

駐車場空き一台だけ(汗) そして、お店の前にはこの時間にも関わらず、外待ちですか(汗)

こちらのお店が、名前を変えてオープンして、早3年が過ぎ・・・定期的に通い続けて、同年数・・・

たぶん今の札幌ラーメン業界で、一番勢いのあるお店だと思います。 嬉しいやら、悲しいやら・・・

外待ち十数分・・・中の待ち椅子に案内されて、十数分・・・先にオーダーを伝えます・・・

今日は 「そのまま・えびみそ 太麺 麺固め ¥750-」 で、お願いして・・・

さらに待つこと、約10分・・・この時点で、すでにいつもと雰囲気違います。 それも、そのはず・・・

千歳空港店に引き続き、東武池袋店オープンです! 当然、スタッフさんが入れ替わってるわけで・・・

本日に至っては、ベテランのスタッフさんは1人だけ・・・ここ数カ月で、他のスタッフさんは総入れ替え

もっとも、ほとんど夜来ないので、夜のスタッフさんまでは把握してないんですけどね。。。

ようやく、席に案内されて、先に注文済ませているので、さほど待たずにラーメン到着

一見、焦がし海老粉が少ない事以外はいつもと変わらないように見えるんだけど・・・

今回は味の説明無し・・・美味しくない訳じゃないんですよ・・・でもね、日本トップクラスの海老系ラーメン

だと、ズーッと思って通い続けて、約3年・・・ドンドン人気が出る中で、味ブレのない、安定した美味しさを

キープし続けて来た実績のあるお店なんです。。。 だから、今日の一杯には、合格点はあげられない

もともとのレベルの高いお店だけに・・・なおのこと・・・この一杯はらしくない。。。

・・・ごちそうさまでした。。。 行列に並び始めて、お店を出るまで約50分・・・

帰り道に、いつもの満足感や余韻は無く・・・どうしたもんかと、意気消沈・・・

また、しばらくしたら、お邪魔してみよう・・・そして、一番大好きな 「えびしお」 食べて判断しよう・・・

ただの味ブレ、何かの間違いだったのか・・・それとも一般的にありがちな、流れにのまれたパターンなのか・・・

2012・6 訪問

海老♪ えび♪ エビ♪・・・今日の私は、海老気分♪ 海老に向かってまっしぐら♪♪

現在時刻 12:45・・・本来なら、駐車場満車(汗) 外並び必須(汗) の時間帯にもかかわらず・・・

駐車場 1台空いてるし、店内には、空席あり♪ 今日もまた、海老の神様(何処?)ありがとう(笑)

な~んて・・・実は、カラクリあり! 実は、札幌のラーメン業界には、一定の法則があるんです。。。

5月中旬から、7月中旬の気温が一気に上がる時期は、何処のお店も苦戦する傾向にあるのです。

寒い季節は当然、温かい食べ物が好まれますし、 完全に夏気候になると開き直りで、熱い食べ物食べて

思い切り汗かいてしまえ!! 的な発想に至り・・・また寒くなるにしたがって・・・温かい物が好まれるのですが・・・

この季節は、中途半端(汗) 暑くなったり、涼しくなったり・・・夏メニューには早いし・・・特別、温かい物じゃなくても・・・

て、感じなんでしょうね?! が、しかし、それが故に、チャンスでもあるのです。

行列店でも、並ばずに食べることが出来る確立が、格段に上がるのです! 普段は、かなり時間をずらしたり、

開店直後を狙ったり・・・と、苦戦するお店も、この季節は、大丈夫! と、言う訳で、今日もラッキー♪

本日は、来店前に、食べるもの決めてました(笑い) 「あじわい・えびしお・太麺 ¥750-」 でお願いします。

以前のレビューでも、書いている通り、基本 「えびしお」 は細麺派なのですが・・・なんとなく太麺で注文・・・

待つこと数分ラーメン到着です!

すべてのメニューが、盛り付け一緒な事と、スープの白濁度合いが強いので、どのメニューの写真撮っても、

同じように見えてしまうのですが 今日は 「あじわい・えびしお」 です。 いただきます!

熱々のスープを、火傷に気をつけて、そーっと一口・・・

濃厚クリーミー豚骨スープに・・・これでもか! と主張する海老! 海老! 海老!

強めの塩ダレの効いた、インパクト大、ながらも、まろやかさや、繊細さも持ち合わせる絶妙さ

太ストレートの麺は、森住製麺さん ズルズル啜って、ムッチリ・モチモチの食感を楽しめる、美味しい麺

大きめのチャーシューは、薄めだけど、ばら肉を巻き巻きして、丁寧に仕上げた逸品で・・・

箸でつまむと、ごらんの通り(写真参照で)・・・丁度良いやわらかさで美味

味玉さんも、良い感じ♪ 彩の万能ネギ・・・焦がし海老粉・・・

紅しょうが風味の天カス、最初カリカリなんだけど・・・スープに浸って、フワフワになった所で口に運ぶと・・・おいし~い

焦がし海老粉マゼマゼ・・・香りと風味がさらに増し、 最強の海老スープに変貌!!

今日もまた、バランス良く、美味しく食べ進め・・・ごちそうさまでした。

そして、本日気が付いたことが・・・こちらのお店、女性一人での来店率高い?!

店内、お洒落で明るいし、入りやすいのは分かるのですが、他のお店では、なかなか見られない光景です

女性一人でも、食べたくなったら、足を運んでしまう、魅力と味を兼ね備えたお店なのでしょうね♪

2012・3 訪問

ここ最近、煮干しに心を奪われていまして、すっかり油断していたら・・・いきなり来ました禁断症状

海老!! ここまで、中毒症状が激しいと・・・生半可な海老では、納得いきません!

頭で考えるよりも早く、体が反応してしまいます・・・着いたお店は、こちらです♪

11:40分の到着で、駐車場1台空 中待ち、4人目は奇跡的♪海老の神様(誰?)ありがとう

待ってる間に、注文を済ませます。。。

組み合わせで 9種類のメニュー・・・一番好きなのは 「えびしお」 2回に一度は、こちらのメニュー

ローテーションの順番としては・・・今回は、久しぶりに「えびみそ」 少し悩んで、中間を取り「ほどほど」・・・

「ほどほど・えびみそ・太麺・かため」でお願いします。

店内は、海老の香り、たくさんの色紙を眺めつつ、待つこと数分・・・その後 5分程で、ラーメン到着です

いつもの、カラフルな綺麗な盛り付けのラーメン♪いただきます!

見た目だけだと、醤油と区別の付かないスープの色ですが、今回は、みそです!

スープを一口・・・海老!すんごい海老!ガッツリ海老!

大量の「甘海老の頭」から抽出された、海老テイスト満載の「海老スープ」に、

程好いコッテリ感とクリーミーさを演出するのは・・・豚骨スープ

味噌ダレは、表に出てくるタイプではなく、あくまでも調味料として活躍!

海老油に、背油も良い仕事してくれてます。

少し、濃いめの味付けだけど、許容範囲内。 熱々なので、火傷に気を付けつつ・・・

グイグイいただいちゃいます。

麺は、森住製麺にしては珍しい・・・色白の、太ストレート麺・・・今日は、かためで頼んだのですが・・・

これが、大正解♪ツルツルの啜り感を楽しみながら・・・

豪快に啜りこみ、ムチムチ・モチモチの食感を、堪能していると・・・

海老スープに負けじと、小麦のやさしい、甘さが主張してきます♪

みそには、やっぱり太麺が合うと思うのです!

具は・・・いつもの、お肉お肉した、大きなチャーシュー・・・あじ玉、半分・・・万能ねぎ・・・

ピンクの、紅生姜の天カスは、はじめカリカリ、スープに浸すと、シットリ、素敵な脇役・・・

そして、香ばしい 「焦し海老粉」 途中でスープに混ぜ込むと、よりいっそう

海老の香りと、香ばしさが、加わり・・・完璧な特効薬!じゃ無くて「えびそば」になるのです。

今日もまた、バランス良く、美味しく食べ進め・・・幸せ気分で、 ごちそうさまでした!

すっかり、禁断症状は解消し・・・次回までの免疫抗体もバッチリ!

またお邪魔します 「えびそば 一幻」さん 順番でいけば・・・次は「えびしお」

2012・1 訪問

今日は3日・・・お正月だというのに・・・すでに、仕事(汗

仕事帰り・・・今日は、是が非でも行きたいお店があります!

お正月→おめでたい→紅白→海老→「えびそば 一幻」 ← で?何?とか言わないでください(汗

到着時刻は 16:15 ・・・すでに辺りは、真っ暗・・・日が短すぎる・・・北海道って(汗

暖簾をくぐりカウンター席へ・・・この時間なのに、満席・・・さすがの人気店(昨日テレビに出てたしね!)

今日の注文は 「ほどほど・えびしお・細麺」 でお願いします

待つこと数分・・・ラーメン到着です!

きれいな、赤い器に、白いスープ・・・ピンクの紅生姜の天カス・・・とっても、おめでたいカラーリングです

スープを一口・・・熱々のスープは・・・ガツンと来る甘海老の出汁に、程好い、まろやかクリーミー豚骨・・・

塩ダレの塩梅も良く・・・口の中を占拠する海老の香りと相まって・・・一口目から、すぐ美味しい

森住製麺にしては珍しい、色白の細ストレート麺は、一気に持ち上げ・・・

ツルツル。ワシワシ一気に啜って・・・

ツルッとした食感とプツプツ弾ける噛み応えの楽しい、美味しい麺です♪

具は・・・いつもの、やわらか大判チャーシュー・・・半熟味玉・・・紅生姜の天カス

万能ネギ・・・さらにスープに海老感を加える、焦がし海老粉・・・バランス最高♪

それぞれのバランスや、味・食感・香りの変化を楽しみつつ・・・

あっと云う間に・・・完食・・・ごちそうさまでした!!

店内照明の影響か???写真がオレンジ色っぽく写ってしまうので・・・

正直、どのメニューも同じに見えてしまうのが・・・残念!!

2011・11 訪問

今日は同行者1名・・・「Rちゃん海老好き?」  「はい、大好きです♪」 で・決定!!

車を飛ばしこちらのお店へ・・・最近マイレビュアーの方々のこちらのレビュー読んで・・・

無性に食べたくなりました(汗・・・中毒系のラーメンですから(汗汗汗

えびそば 一幻 さんです!   Rちゃん海老系のラーメン初体験・・・いつも新鮮でいいね♪

暖簾をくぐり店内へ・・・お客さん私たちだけ・・・と思ったら・・・後客続々・・・

食べ始めるころには・・・待ち数名  おやつタイムだと云うのに・・・さすがの人気店

カウンターのみの店内は、明るくて清潔感にあふれています。

Rちゃんは 「あじわい・えびしお ¥750-」  私は 「あじわい・えびしょうゆ ¥750-」 で決定です!

しょうゆ食べるの久しぶり・・・写真を撮りつつ待つこと数分・・・ラーメン到着です。

いつもの美味しいビジュアル 海老の香りがこれでもかって、主張してきます♪

スープを一口・・・クリーミーかつまろやかな豚骨スープに、ストレートな海老スープがガツン!!

醤油ダレも丁度良い塩梅で、一口目からしっかり美味! 他では味わえない 一幻さんの味!!

麺は、森住製麺さん・・・にしては、めずらしい、ゆるくウエーブのかかった中太ストレートの麺・・・

加水率高めの麺は・・・ツルツルの啜り感とムチッ・モチッとした食感の、美味しい麺です!

具は・・・薄くて大きい、しっかり食感のチャーシュー・・・丁度良い味と茹で具合の味玉

万能ねぎ・・・紅生姜の天カス・・・焦がし海老の粉・・・バランスよし

美味しく食べ進め・・・途中、焦がし海老粉をスープに溶かし込むと・・・

より一掃、海老の風味と香ばしさが加わって・・・美味!

美味しい美味しいって食べ進め・・・今日も美味しいまま・・・完食

食べ終わった後も、美味しい余韻・・・ごちそうさまでした!!

次回は・・・どの組み合わせで食べようかな!?(もうすぐ2順目終了・・・)

Rちゃんも大満足♪ よかったねRちゃん♪

※こちらの「えびそば 一幻」さん  新千歳空港ターミナルビルの3Fに支店があります。

北海道に観光に来た方にも、是非食べていただきたい1杯です!!

2011・9 訪問

転勤族一家のため、日本各地のラーメンを食べています、甘エビ、桜海老、伊勢えびetc・・・

日本人はえびが好き!!の定義の基

えびを使ったラーメンを提供しているお店は沢山あります。が、こちらのお店は秀逸!!

日本トップクラス間違いなし!!

スープ(そのまま・ほどほど・あじわい) 味付け(みそ・しお・しょうゆ) の組み合わせで9種類のメニュー

さらに、麺が太麺・細麺の2種類から選べるため、

実質18種類のラーメンが楽しめます。(実はすべて実食済みです)

どれも美味しいので、2順目に入った今、何を食べようか毎回悩むのですが・・・

今回は、店主さんの1押しメニュー、原点に戻って 「えびしお・そのまま・細麺」 でお願いします。

いつもの赤い器のラーメンが目の前に♪

立ちのぼるえびの香りと彩のよいきれいな盛り付けが食欲を掻き立てます!!

麺は森住製麺では珍しいストレートの色白の麺、プツプツ弾ける食感の楽しい麺、

太麺のシコシコ食感のストレート麺も好きだけど、しおには細麺派 (みそは太麺が好み♪)

スープを一口・・・口いっぱいに広がるえびの香り・・・ガッツリえびっ!!!

えびの香りを一番楽しむにはやっぱり「そのまま!」

美味しい熱々のえびスープ、おいしい麺、そして、計算しつくされた具材構成!!

大判のやわらかチャーシュー、味たま、万能ねぎ

紅しょうが味の天カス(そのままだとカリット食感が楽しい、スープに浸すと、シットリ・・・

味の変化を楽しめます。スープとの絶妙のバランス◎)

ひかえめに添えられた 焦がしえび粉 がまた良い仕事してくれます、

スープに溶かすと、よりいっそうえびの香りに深みが増します!!

バランス良く食べ進め 完食・完飲!大満足!!ごちそうさまでした!!!

おしゃれな明るい店内・清潔感のある厨房・たくさん並べられた色紙の数々

えび好きなら(えび嫌いな人には進められませんが・・・)一度は行ってみる価値あり!!

• そのまま・えびしお

• そのまま・えびしおの麺

• あじわい・えびしょうゆ

• あじわい・えびしょうゆの麺

• ほどほど・えびしお

• ほどほど・えびしおの麺

• ほどほど・えびみそ

• ほどほど・えびみそ の麺

• 具のアップ

• あじわい・えびしお

• あじわい・えびしお・太麺

• あじわい・えびしお・チャーシュー

• ほどほど・えびしお

• ほどほど・えびしお(スープ)

• ほどほど・えびしお(トッピング)

• ほどほど・えびしお(チャーシュー)

• ほどほど・えびしお(細麺)

• そのまま・えびみそ

• そのまま・えびみそ(スープ)

• そのまま・えびみそ(麺)

お店からの返信

えびそば一幻 総本店

2012/10/17

白玉椿 様

はじめまして、えびそば一幻総店長の林直樹と申します。
いつもえびそば一幻をご利用頂きありがとうございます。

さてこの度はご来店頂いたにも関わらず、ご満足頂けるらーめんを提供することが出来ず誠に申し訳ございませんでした。
白玉椿様の仰る通り、今回東武池袋店の出店によりスタッフの配置替えがありました。
これによって今まで通りのらーめんが提供できなかったとしたら重大な問題であると認識をしております。今回の現象を十分に検証し改善すべき点を見いだし再発防止に全力で傾注する所存でありますので今後とも忌憚のないご意見を賜りますようお願いいたします。
もしより具体的なご意見を頂けるなら私林あてにご連絡を頂けたら幸甚に存じます。
これからも初心を忘れることなくお客様に喜んで頂ける様、誠心誠意えびそばを提供していきますので宜しくご愛顧の程お願い申し上げます。

えびそば一幻
総店長 林 直樹