舶来紀行さんが投稿した神田 磯野(東京/淡路町)の口コミ詳細

発見!舶来紀行の食探訪!

この口コミは、舶来紀行さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転神田 磯野淡路町、小川町、新御茶ノ水/ラーメン

2011/11 訪問

海香るスープ

秋葉原~神田エリアはラーメンに限らず安くて美味しい店が目白押しだ。

そんな中でもずっと課題店だったのがこの店であり、一杯のラーメンを非常に丁寧に作っていることがわかる仕事ぶり。

店名のごとく磯や潮の匂い漂うまさに「海香る傑作スープ」。

ただし、多くの人が指摘しているようにサービスや雰囲気で賛否は分かれると思う。

平日12時すぎに訪問、先客8人で満席だった。

食券を買ってから座るシステムのようだ。

1人出てきたところで早速自分の番とばかり「醤油らーめん780円」の食券を買い求めてカウンターに座った。

後で分かったことだが、どうやら混雑時間は4人ずつ作るようで5人目で入るとほか3人が来店するまで作り出さないようだ。

効率的に回すためなんだろうが、これは客にしてみれば如何なものかと思う。

また、店内はBGMもなく、ピリピリとした雰囲気。

「さぁ俺の作った傑作ラーメンを味わいたまえ」といった感じでリラックスして食事を楽しむことは難しいかもしれない。

おそらくこの点が人によって評価が分かれる理由なのだろう。

約15分ほどで提供される。

作っている姿を見ているしかないわけだが、確かに非常に繊細で注意深く丁寧に調理している。

スープも上澄みの油の部分と中心の出汁の部分をわけて一杯を作り、麺やチャーシュー、トッピングの調理も1つ1つの作業が「職人」を感じさせるほど研ぎ澄まされている。

スープを一口すすると・・・・・・・・

「ぬおっ!?悔しいけど、美味い・・・・・美味すぎる・・・このかつてない広がりと滋味を感じさせる醤油スープは!?」

正直ここまでとは思っていなかった、凄みさえ感じさせるスープ。

鶏(鴨?)、和風出汁、魚介といった非常に複雑な味わいが重層的な調和を感じさせる。

また、トッピングの岩のりによって磯を連想させる潮の香りが漂っている。

具のチャーシュ、メンマ、ねぎとすべての素材が選び抜かれ、磨きぬかれた日本刀のようだった。

(総評)
スープが抜群に美味い。

本当に久々にうなるようなスープを味わい嬉しくなった。

麺やトッピングも選び抜かれた素材を使い、職人技で調理しているのが分かる、研ぎ澄まされた海香るラーメンだった。

一方、接客やサービス面では著しいマイナス面があり、評価の分かれ目となるのが残念だ。

• 醤油ラーメン

• 特徴的な細めん