又八郎さんが投稿したバーヤナギ(京都/丸太町)の口コミ詳細

私がBARを語るとしたら

又八郎 (50代後半・男性・京都府)

この口コミは、又八郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バーヤナギ丸太町(京都市営)、烏丸御池、京都市役所前/バー

• 料理・味 -

2014/03 訪問

• [ 料理・味-

口コミ無用、の名店

お洒落さを求めて行くわけではなく、癒しを求めて行くわけでもない……

「食べログ見て来ました」的な人や一見さんはほとんどいなくて、
昔ながらのファンや常連さんに支えられてるBAR って感じがします。

恥ずかしながら以前の「アニーホール」のことは存じ上げません。
今のこちらの店は、外観も内装も奇をてらうことなく、オーセンティックな落ち着いたBARです。

これと言って、特筆すべき特徴があるわけではなく、かと言って、平凡であるという意味でもなく、
言わば、余計なことはしないけれど、BARとして押さえるところはきちんと押さえてる、って感じでしょうか。

ジャズをレコードのLP盤でかけられており、内装も含めて、「昭和のBAR」という雰囲気です。

品揃えはスタンダード中心で、モルトはほとんどオフィシャルと見受けられます。
フードはつまみ程度で、がっつり食べるものはありません。

常連客が多い中で、特定の誰かと話し込むなんてこともなく、程よく距離を保ちながら全体に気を配られてます。
その辺りはさすがと言えます。

ちなみに初めて訪問した時は、私に‘話しかけないでほしい’オーラが出ていたかもしれませんが(たまに発しますので……)、見事に放っておかれました。
拍子抜けしたと言うか、ホッとしたと言うか……話しかけられたくない時ってありますから。
一人で物思いにふけりながらゆっくりとグラスを傾けたい……そんな時にうるさく話しかけてくるバーテンダーもたまにいますからね。

つねにバーテンダーに構ってほしいタイプの人や、色々話しかけて客を喜ばせるのがBARにおけるサービスだと考える人などには、サービスの悪い店のように映るかもしれません。
ですが、マスターは愛想が悪いのではなく、こちらの時間を大切にしてくれてる、そんな風に思える接客ぶりです。

客の年齢層は比較的高めで騒ぐこともありません。もっとも、混んでくると、ほど良いざわつき感はありますが。
小さなテーブルはあるものの、基本的にカウンターがメインの店なので、一人か二人の客がほとんどです。

繁華街ではないので、周囲は夜は寝静まっています。その点は注意を。

2015/09/01 更新