PQPQ5777さんが投稿した来久軒(佐賀/武雄温泉)の口コミ詳細

PQPQ5777の食べ歩きレポ

この口コミは、PQPQ5777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

来久軒武雄温泉、永尾、高橋/ラーメン

2015/08 訪問

武雄を代表するラーメン 来久軒

御船山観光ホテルのすぐそば、国道34号線沿いにあります。

お盆期間中の平日午後1時過ぎに伺いました。以前から行ってみたかった店ですが訪れるのは今回が初めてです。

いくぶんくたびれた様子の外観で店内は広く、カウンター席、テーブル席、小上がり席があります。1時過ぎですが満席、家族連れを中心に入れ替わり次々にお客が入ってきます。

私たち4人はタイミングがよく、待たずに着席できました。

2人がラーメン(600円)、もう2人がチャーシューメン(750円)を注文、混雑していたため店のスタッフは相当ばたついており、麺の硬さを指定できるような雰囲気ではなかったので、特にお願いはしませんでした。メニューには大盛りも替え玉もなく少し残念です。

少し時間がかかって到着したラーメンですが、

スープは乳白色、他店と比べるとずいぶんと白さが際立っています。飲んでみるとクリーミーでほのかな甘みがあります。甘みは自然で一部のチェーン店や激安店のような人工的な香料臭さは感じません。塩分も控え目、上品ですっきりとしていますが、コクがあって底には骨髄もしっかりと沈んでいました。飲みやすくてとても好みの味です。

麺は中麺サイズ。佐賀のラーメンらしくやや柔らかめで、コシ、風味ともあまり感じられません。

チャーシューは柔らかく、よく煮込まれたバラ肉。脂身が多くて昔よく食べていたような仕上がりのものでした。

なおレギュラーのラーメンにはノリが付きますが、チャーシューメンには付いてきません。その他、青ネギがトッピングされています。

とかく「薄い」とか「あっさり」と表現されることが多い佐賀ラーメンですが、その佐賀ラーメンを洗練させて、現代的に進化させたようなラーメンでした。

2015/08/15 更新