PQPQ5777さんが投稿した文化ラーメン(熊本/肥後大津)の口コミ詳細

PQPQ5777の食べ歩きレポ

この口コミは、PQPQ5777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店文化ラーメン肥後大津/ラーメン

2016/02 訪問

大津町の熊本ラーメンの名店 文化ラーメン

【2016年2月訪問】
2年半ぶりくらいに再訪しました。土曜日の3時過ぎですが、テーブル席と小上がり席は満席とさすが人気店らしい混雑ぶりです。

カウンターに着席しメニューを見ると、以前訪れたときよりも各種50円アップ、それでも十分に割安感があります。

本日いただいたのは連れがラーメン(550円)、私はチャーシューメン(700円)をいただきました。

チャーシューの肉は厚みがあって食べ応えがあります。厚みは普通の店の倍以上は優にあり、大げさではなくこのチャーシューだけでも腹にたまります。

麺はツルツルとしたストレートの中麺で、九州ラーメンらしくない中華麺のような食感でした。

スープの表層には黒いマー油が散りばめられていますが、クセがなくあっさりとした後味、といっても決して薄いというわけではなく、あくまでマイルドな口当たり。ただスープを飲み進んでいくと、最後あたりはややしょっぱく感じました。

店主と奥さんでしょうか、店は2人で切り盛りされていて優しい、優しい接客ぶりが印象的でした。

【2013年9月訪問】
大津町役場の近く、県道を少し北上した場所にあり看板も通りからは隠れているので初めてだとちょっと分かりづらいと思います

近くの観光協会で場所を教えてもらい平日の昼12時ごろ伺いました。店内にはカウンター席、テーブル席、小上がりの座敷があります。

人気店らしく私たちが食事中に店内はほぼ満席となり、帰る頃には数名の待ち客がでるほどでした。見たところがほとんど地元客のようです。

本日注文したのは文化ラーメン(500円)と大盛りチャーシューメン(750円)。

出てきたラーメンのトッピングはチャーシュー、青ネギ、キクラゲ、ハーフカットされた味付ゆで玉子。

麺は中太でやややわらかめの仕上がり、コシはそれほど強くはありません。

チャーシューは豚の肩ロースでしょうか、厚切りでやや肉質のキメの粗さを感じますが、ホロホロにになるまでとてもやわらかく煮込まれています。

薄い油膜のはったスープはすっきりとしたコクのあるトンコツスープです。ニンニクチップと黒いマー油がちりばめられていて、熊本ラーメンらしい程よいニンニクの香りがします。熊本市内の某有名店よりも塩分控え目であっさりとしているので口当たりがマイルド、後味もよかったです。

評判の店だけあって完成度の高いラーメンだと思いました。

• 店構え

• 大盛りチャーシューメン