PQPQ5777さんが投稿した船頭寿司(福岡/大川市その他)の口コミ詳細

PQPQ5777の食べ歩きレポ

この口コミは、PQPQ5777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

船頭寿司大川市その他/寿司

2012/10 訪問

大川市の老舗寿司屋 船頭寿司

佐賀市諸富町から大川市にかけての国道208号線沿いには結構寿司屋が多いのですが、その中でも老舗の寿司屋です。

入口から玄関までのアプローチは凝ったつくりで高級感があります。

土曜日の夜7時30分くらいに3名で伺い、玄関そばのテーブル席に案内してもらいました。

豊富なメニューの中から私は上にぎり(1800円)を、連れ2人は寿司御膳(2100円)を注文しました。

上にぎりの内容は、シャコ、マダイ、茹でクルマエビ、ウニの軍艦巻き、カンパチ、サーモン、イカ、アカガイの8貫でした。これに潮汁が付きます。

どのネタは大きく、厚みがあり新鮮さを感じます。ご飯はどちらかといえば甘めであっさりとしていて、硬めの握り方です。

寿司御膳の寿司には握り(エビ、イカ、サーモン、カンパチ)にカッパ巻きと新香巻き、サラダ巻きが2切れずつ付きます。これに刺身、天ぷら盛り合わせ、サラダ、茶碗蒸し、焼き魚、潮汁など盛りだくさんな内容でした。

寿司専門店というよりは割烹に近く、会席料理のほか鉢盛りや仕出しなども手がける適応範囲の広い店です。

2012/10/28 更新