PQPQ5777さんが投稿した南吉(佐賀/佐賀)の口コミ詳細

PQPQ5777の食べ歩きレポ

この口コミは、PQPQ5777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

南吉佐賀/餃子

2012/06 訪問

街角の小さな手作りぎょうざの店 南吉

佐賀市の再開発ビル エスプラッツ東入口から南へ100メートルほど行ったところで、通りからもご主人がせっせとぎょうざを作っているのが窺えます。

開店して20年以上は経過しているのではないでしょうか。気のいいご夫婦が切り盛りされている小さな店で以前はよく訪れていたのですが、最近はずいぶんご無沙汰していました。

金曜日の夜6時ごろ伺いました。店内は2人掛けの長椅子が2台のカウンター席と座卓が2脚の小上がり席のみ。ビールなどは客が冷蔵庫から取り出して店の方に申し出るような店ですが、とても狭い店なので移動するのも一苦労です。店内は決してこじゃれた感じではないのですが、とてもいい雰囲気をかもし出しています。本日は満席でカウンターの長椅子の間に補助イス(?)を入れるくらいの盛況です。この窮屈な感じも嫌くはないです。ゆったりとした空間でプライバシーを確保して料理を楽しむような雰囲気ではありません。

さて定番の焼きぎょうざ(500円)を注文します。小ぶりのぎょうざは一口大で、キツネ色に焦げ目のついた皮はパリッと香ばしく焼き上がっています。餡はとてもあっさりとしていますが、ジューシーで野菜の種類が豊富なので単調な味ではないです。ニンニクのにおいもなしです。あっという間に2人で4人前を平らげました。

続いて四川風水ぎょうざ(650円)。普通の水餃子は
白湯に入ったぎょうざをすくってタレにつけて食べるか、
味の付いたダシ汁にぎょうざが入っているのを食べるか
のパターンが多いような気がしますが、この店の四川風水ぎょうざは茹でたぎょうざが皿に盛られ、脇にはキャベツなどの野菜が添えられています。辛肉味噌にからめて食べるぎょうざのプルリとした皮の食感が絶妙で、これまた2人前をいただきました。

私がむかしよく行ってた頃と味もボリュームもそして値段も変わっていませんでした。

2012/06/17 更新