PQPQ5777さんが投稿した元祖ぴかいち 本店(福岡/博多)の口コミ詳細

PQPQ5777の食べ歩きレポ

この口コミは、PQPQ5777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

元祖ぴかいち 本店博多、櫛田神社前、祇園/ラーメン、ちゃんぽん、中華料理

2011/12 訪問

博多駅近くの自家製麺の皿うどん

博多駅博多口から徒歩で7、8分の場所にある有名店です。

13時前に訪問したところ、行列はなく、店内に一人だけが待っている状態でした。

ただし、私たちが着席したあとには店外に行列ができていたので、たまたまラッキーだったのかもしれません。

今回、初めての訪問なので、一番人気の皿うどんを注文しました。つれは普通(750円)、私は大盛り(850円)です。

普通でもそれなりのボリュームですが、大盛りになると、プラス100円とは思えないほど、具も麺もうず高く積まれていました。

具材には、キャベツ、ニンジン、ネギ、チンゲンサイなどの野菜と肉、アサリ、イカ、貝柱などが豊富に入っています。キャベツなどはやや大ぶりのカットで、アサリはカラ付です。

評価の高い自家製麺は、太麺で、ごくゆるくウエーブがかかっていて、箸で持ち上げると、ずっしりと重みを感じるくらい、加水率の高い麺です。

表面に軽く焼き目がついていて香ばしく、肉や魚介、野菜の旨みとエキスをたっぷりと含んだ麺は、モチモチ感があり、とても食べ応えがあります。大盛りを食べ尽くした時にはお腹いっぱいになりました。

なお、この店の皿うどんは麺に重みがあったせいか、腹持ちがよく、夜までお腹がすきませんでした。

2011/12/11 更新