森野 どんぐりさんが投稿したE.Bu.Ri.Ko(長野/軽井沢)の口コミ詳細

森野 どんぐりのレストランガイド

森野 どんぐり (女性・岐阜県) 認証済

この口コミは、森野 どんぐりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

E.Bu.Ri.Ko軽井沢/フレンチ

2013/10 訪問

私史上初の満点です(*^^)v

階段を上っていくと、踊り場の手すりに小さな天然のキノコが一つ…可愛らしく出迎えてくれました。

ここは、キノコをこよなく愛するご夫婦が切り盛りする、居心地の良いレストランです。

年に一度だけ、軽井沢を訪れるのですが、美味しいものがたくさんあるこの地で
レストランを選ぶのは大変です。

その中で、やはりここは外せません。

キノコ好きにはたまりません!!

ランチメニューは2400円でメインを5種類から選べます。

今年はまず、マッシュルームのポタージュで文字通り『度肝を抜かれ』ました。
あまり食事の場でこの表現を使ったことはなく、ちょっとワイルドな言葉遣いなのですが、
このスープにはぴったりの表現なんじゃないかな。
あまりにもおいしかったのでその旨シェフにお伝えしたところ、
お使いになるマッシュルームにその秘密が隠されているって教えてくださいました。
マッシュルームを半年近く冷凍で熟成して、お水を一滴も使わずに調理されているそうです。
一品一品、手を抜くことをせず、美味しさと美しさを追求していらっしゃるなって感じます。

今年のメインは豚肩を選びました。
昨年は牛のロースト。
もう、できるなら1週間軽井沢に滞在して、毎日メインを変えて
5品目制覇したいです。

それからやはりお勧めなのが、キノコのローストです。
旬のキノコを10種類ほど焼いて、あっさりと味を付けてあります。
伺った時期が、昨年と1週間しか違わなかったのですが、
キノコのラインナップがガラリと違っていました。
こうしてみると、昨年は結構遅くまで暑かったし、今年は秋の深まりが早かったのだなって、
自然がその『恵み』で教えてくれました。

こちらのお店はデザートの味はもちろん、盛り付けにまで手間をかけ、
最後まで本当に一品一品感動しながらいただけます。

食後の紅茶も美味しかったです。
(ミルクティーってなかなか美味しいお店がないんですよね。)

お料理の説明も邪魔にならず、しかもお訊ねするとお二人とも、とても博識で、
ご夫婦がいかにキノコを愛しているのかが、熱く伝わってきます。

また来年、お邪魔するのが、今から楽しみ。
その時にはきっと、階段のキノコは一回り大きくなっているのでしょうね。(#^.^#)

• 熟成マッシュルームのポタージュ

• 名物!旬のきのこソテー

• 東御産豚肩肉のロースト

• 和牛のロースト

• ピーナッツかぼちゃのプリン

• 紅玉のクレープ包み

2013/11/02 更新