ぞうさん55さんが投稿した山越うどん(香川/綾川町その他)の口コミ詳細

ぞうさん55のレストランガイド

ぞうさん55 (大阪府) 認証済

この口コミは、ぞうさん55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山越うどん滝宮、綾川、羽床/うどん、揚げ物

2017/02 訪問

ナンバーワン店は心遣いも違う。

JTBの四国のクーポンに載っているお店の一つに山越うどんが入っている。それ以外にも有名なうどん店が。3軒までは小うどんかけが食べられるとのこと。金毘羅山がこのたびの最大目標だけにうどん屋はあまり気にしていなかったのだが、嫁さんに行こうと提案されくることに。250円のうどんがここまでのこだわりで作られているかを感じさせるすごいものだった。どんぶりはうどんのゆでる蒸気で温められてあり、卵も事前にそのどんぶりに割り込みうどんが茹で上がる時間を周りの人に示し、一番熱い瞬間に食べられるということを極めている。醤油はカルボナーラ状になった後かけることによって卵の仕上がりを落とさない。お客さんは大体2玉を頼んでいる。これは食べる量が多いというこだわりだけでなく、一玉では卵の量がうどんの量に比べて多いため若干冷えるのが早い、その分仕上がりが甘くなると嫁さんは言っていた。釜玉は2玉のほうがアツアツの仕上がりがさらに良くなると言っていた。食感、味とも研究しておられるという感じ。うどん一つでも極めるということは大変だが、楽しいことだろう、またしんどいことだろうと感じる出来上がりであった。
 それと、かけだしがタンクに入れて合ってかけて食べられるようになっていた。ほかの人がやっていたので、自分も真似してやったのだが、釜玉にこれを入れるとさらに卵が固まって、上品な卵のお吸い物のような食感になる。だしの味が透き通った感じのうまみの感じる。釜玉としてもらったときうどんに卵をよく絡むようにかきまぜたためだしの中で華が広がるような感じになる。これで350円。日本中から高い旅費をかけて人が集まるのがよくわかる。
 でも9時から午後2時までの営業時間。人が働くうえでお店の人も幸せに暮らせる短時間。
 働き方を考えるすごいモデルと思う。 こんなお店があるというのはすごいことです。すばらしいことです。

2017/03/27 更新