ぞうさん55さんが投稿したパンとコーヒーとひらりんと・・・(京都/東福寺)の口コミ詳細

ぞうさん55のレストランガイド

ぞうさん55 (大阪府) 認証済

この口コミは、ぞうさん55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転パンとコーヒーとひらりんと・・・東福寺、鳥羽街道/カフェ、パン

2016/01 訪問

町家カフェ 初めて入ったところが。

2016/01/30
 京阪の土日用切符が明日で無効になるということで、今日は京都まで。
 このお店に来ました。
 アットホームな雰囲気で良いです。
 今日は11時を過ぎていたのでモーニングはだめでしたが、お昼ご飯ということでおそばをいただきました。
 ふくぶくそば850円で大盛り+150円。梅干し、ウズラたまご、大根おろし、ヤマイモ、それとキツネ揚げが楽しめるということでこれを頼みました。
 だしが鰹が良くきいていてすっきりした感じが良かったです。
 おそばも細く切られていて、10割そばでもそばの粉のひきぐるみというやつではなく、そばの芯の部分に近いところを使った粉を使われているようです。
 だから色は薄い目で、十割そばのイメージとはだいぶ違いました。
 僕にとってはもうちょっと雑味があって太い方が好みだと思いました。
 ただ、京都のおそばというのならこれの方があっているのだと思います。
 僕の好きなそばのイメージは出雲そばのイメージですので、それはしかたないでしょう。
 横の方がピザを頼んでおられましたが、500円でこれだけ大きいのかという感じでした。
 今度はこっち系に挑戦してみます。

町家カフェなるもの京都にはあると聞いていたが敷居が高く、ちょっと入りにくかったのもあって今まで何回も京都に行ったことがあるのに一回も入ったことがなかった。
 朝、6時半に家を出て、7時前に京橋のマクドナルドで朝マック。
 京阪にのって四条で下りて、バスで清水寺にいきお参りを済ませ、ちょっと遅いのは承知で東福寺の紅葉を見に行きました。
 昼ご飯は国道10条のハイライト食堂と決めていたのでおなかを空かせて行こうと思ったのですが、何せ家から駅までも徒歩でしたので、この段階で1万歩を超えていました。東福寺を出てこのお店の前に立ったのが10時ちょうど、まだモーニングサービスがあると言うことで、入店させてもらいました。
 普通の家に入るような感じ、前に町家のレストランには入ったことがあるのですが、そこよりは規模も小さいのでより民家感が強かったです。
 靴を脱いで座敷に上がり、テーブル席に座ると、「こちらの方が足が楽ですよ。」と、カウンターの方へ案内してもらいました。
 そこで500円のお得セットだったかな?を注文。普段あまり外では頼まないのですが、今日はホットコーヒーを注文。
 ハムエッグとタケノコのジャムだったかな?、それとトースト。それにサラダ。そしてコーヒー。
 まずはコーヒーを一口。これがおいしい。絶品と言っていい味。今まで外で飲んだコーヒーの中では一番うまいと感じ、お店の人にこのコーヒーすごくおいしいと言ってしまいました。苦みはあまりなく、香りが口の中に広がりまろやかな感じ。
 そうするとご主人が女店員さんが愛情を注いでおられる方とか、おいしくなれおいしくなれと唱えて入れてくださってるそうです。
 ふーんと聞いてたのですが、そこにパンフレットが置いてあるのを見てびっくり。
 普段嫁さんが家で入れてくれるコーヒー豆と同じ焙煎業者のコーヒー豆だそうです。
 ご店主がいろいろなところをさがまわっておいしいと感じる豆だそうで、まさか自分の住んでいる近くのコーヒー豆と京都で出会うとはびっくりでした。
 飲み慣れていると言う事と、おいしくなれの呪文でひときわおいしく感じました。
 お料理の方も、モーニングサービスとしては充分な量で、特にトーストが中身はふんわり柔らかく、でもトーストされた分はかりかり感があってバター(だと思います)と相まって香ばしさを感じさせてもらいました。
 そんなこんなでゆっくり時間を過ごさせてもらいました。
 京都に行くときはちょっと遠回りをしても行きたいお店ができたと喜んでいます。

2016/01/31 更新