姫ちん♡さんが投稿した手造りそば 打墨庵 加瀬(千葉/安房鴨川)の口コミ詳細

姫ちん♡&ヨッシー☆のぶらぶら食べ歩記♪

姫ちん♡ (千葉県)

この口コミは、姫ちん♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手造りそば 打墨庵 加瀬安房鴨川/そば、天ぷら

2022/12 訪問

山中突然現わる不思議な佇まい、個性溢れる店内、滋味深く豊かな味、流石百名店!(^^)

(2022,12/31:訪問)
食べログ『そば百名店』として長く君臨しているこちらのお店、混雑必至ということで事前予約を
した上での訪問でしたが、一時間も早く一番乗りで到着…。しかし、次々他のお客さんも来店!

開店時間には長い列が出来るまでになっていましたが、予約のお陰で並ぶことも無く奥の個室へ!
店内は、個性溢れる外観に負けず、梁が剥き出しで、木の温もりが、とても良い雰囲気です!

メニューは年末故か、期待していたコースは無く、太切りそばもお休み…。だったので、熟考の末
「そばがき」をはじめ、「とろろそば」「季節の天ぷら盛り合わせ」「天ぷらそば」を注文。

まずは、お茶と一緒に゛たまご豆腐゛が運ばれて来ました。これがいきなり周逸で、出汁の効いた
柔らかくて優しい卵の味で、それはもう上品な茶碗蒸しの味そのものでした!\(◎o◎)/!

器に張られた澄んだお湯に浮かんだそばがきは、まるでつき立てのお餅のように柔らかく滑らかな
食感で、出汁の旨味が良く効いたタレやワサビと一緒の頂くと、箸が止まりませんでした♪

季節の天ぷら盛り合わせは、カリフラワー、ブロッコリー、レンコン、ニンジン、カブ、シイタケ、
マイタケ、サツマイモという内容でしたが、何と言っても衣の上品な揚げ具合いが秀逸でした♪

綺麗に切り揃えられた蕎麦は、ボリュームこそ控えめですが、食感はツルツルと素直なタイプにも
関わらず、しっかりとコシがあります!キリッとした出汁が感じられる蕎麦つゆとの相性も良し♪

天ぷらそばは、才巻海老のかき揚げとしし唐の天ぷらと別々のスタイルで、透んだ出汁の限りなく
上品な味わいは、三つ葉や柚子の爽やかな香りと絶妙にマッチ、天ぷらを載せるのが惜しい程!

これまで、あまり高級過ぎるお蕎麦屋さんは避けて来ましたが、高級なお店には高級なお店なりの
理由があるんだなぁ~と、ちょっと考えを改めさせるお店でした!\(^o^)/

• そばがき!

• 柔らかく滑らかな食感!

• とろろそば!

• 食感はツルツルと素直なタイプでコシも充分な蕎麦!

• 滋味深いとろろ!

• 濃厚な蕎麦湯!

• 季節の天ぷら盛り合わせ!

• 天ぷらそば!

• 上品で三つ葉と柚子の香りとマッチする温蕎麦!

• 才巻海老のかき揚げとしし唐の天ぷら!

2023/01/08 更新