むむむムーちゃんさんが投稿したレストラン カズ(福岡/薬院大通)の口コミ詳細

むむむムーちゃんのレストランガイド

むむむムーちゃん (40代前半・佐賀県) 認証済

この口コミは、むむむムーちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留レストラン カズ薬院大通、桜坂、薬院/フレンチ

2013/08 訪問

福岡フレンチ① 九州では貴重なモダンフレンチのお店。

9周年を迎えられたカズさん。それを記念しての期間限定コースを頂きに♪
友人のお誕生日のお祝いも兼ねて、行って参りました(^^

ちなみにカズさんの弟さんもシェフで、フランスにお店を構えられて
1年足らずでミシュランの☆も獲得されています(*'∀'人)✧

店内は間接照明を多用されて、モノトーンやダークブラウンを基調としたシンプルモダンな感じ。
中央に枝物などのグリーンを活けてあって、素敵です。広さも程よくリラックスできます。

まずは、グラスの白を。
グラスでのご用意は泡1種、白3種、赤2種でした。

・リーフレ ゲヴュルツトラミネール  1,050円 ☆
アルザスのゲヴェらしく華やかで、ほんのり甘く爽やかで余韻もよく、とっても美味しい!!

- 9周年記念コース -  8,800円(税込)

・メロンのスープ、新玉ねぎのムース、フレンチキャビア(鱒の卵)とキャビア、フェンネルの花 ☆
お皿や盛り付け、色使い等、見た目から素敵でテンション上がっちゃいます!!
果物の甘さと、お野菜の甘さ、コクに、キャビアの塩気、フェンネルの清涼感。.:*・°
初めからうっとりさせられちゃいました(*˘︶˘*).。.:*♡

・低温調理した歯鰹のスモーク、焼きナスのムース、ドライオリーブ、グリーントマトのジャム ☆
これも素敵~(≧▽≦)そして美味しい!!やわらかい蛸も入ってました。グリーントマトのジャムがとっても良い!!

・自家製ライ麦パン ○+
もちもちで普通に美味しかったです!バターがホワイトチョコみたいでカワイイ♡

・西京味噌でマリネしたフォアグラのテリーヌ イチジクとそのコンフィチュール ☆+
フォアグラはキャラメリゼされていて、表面はカリッと中はとろけて絶品!!
ブリオッシュ代わりに添えられた味噌のラスクは硬くなく、ケーキのような食感とキャラメルのような深い味わいで
美味しすぎました(*≧∀≦*) イチジクはもちろん相性抜群!!

・ソンジュ・ド・バッカス・ルイ・ジャド  900円 ◎
人気のパーカー5つ星生産者のもの!
ブルゴーニュのシャルドネはシャキッと酸味が強く、かなりフレッシュ!グレープフルーツみたいなお味。

・オマールのビスク、有機じゃがいもピューレ、沖縄マンゴー、ココナッツの泡 ☆+
ぷりっぷりのオマール海老に、濃厚なビスクソース。そこにフレッシュで甘いマンゴーとあま~い香りのココナッツの泡
パッションフルーツの酸味と、ぷちぷちっとした食感のアクセントが良い!
夏らしく、トロピカルかつ爽やかな仕上がりで、こんなオマール料理は初めてで感激(✪д✪๑)✧

・ブルーキュラソとグレープフルーツのソルベ ○
見た目がすべて。

・短角牛 トリュフのビネグレットソースと獅子唐のソース ☆
レアな火入れの短角牛は、ほんのちょっとの量だったんですが、破壊的な美味しさで、旨みが口の中で炸裂!Σ(*゚艸゚*)
サマートリュフ、花オクラのフリットが添えてありました。芳醇なトリュフのビネグレットソースにしし唐のソースはクリーミー。
はぁ~もっと食べたかった。。。

・桃のコンポート、シャンパンジュレ、すもものソルベ、ハイビスカスとシャンパンのシャーベット ◎
さっぱりとして良かったです。
お友達のプレートにHappy Birthdayと書いて下さってかわいい置物も持ってきて下さいました♪

・キャラメルのババロア、クルミのヌガー ◎
ミニャルディーズは一転して濃厚で満足♡

・紅茶
ベルナルドのティーカップで嬉しい♪

お土産に焼菓子を頂いたのですが、黒粒胡椒のシフォンが意外なほど美味しかったです(≧ڡ≦*)

お料理はお皿や盛り付けがとても綺麗で、食材の組み合わせなど驚きもあるけど、やり過ぎてなくて
ちゃーんと、美味しく絶妙にまとめてあります(๑˃̵ᴗ˂̵)و 美味しさや美しさだけでいえば、もっと点数が高いんですが、
しかし ・ ・ ・1つ1つのポーションが少なすぎてもうひとつお腹いっぱいにならなかった◟( ˘•ω•˘ )◞ブー
それと接客が、悪くはないのですがもうひとつだったので。

こちらは都会からいらしても、満足して頂けるお店だと思います。

• 低温調理した歯鰹のスモーク、焼きナスのムース、ドライオリーブ、グリーントマトのジャム

• アロマオイル入りのお湯を注いて膨らむおしぼりが。

• ・メロンのスープ、新玉ねぎのムース、フレンチキャビア(鱒の卵)とキャビア、フェンネルの花

• 西京味噌でマリネしたフォアグラのテリーヌ イチジクとそのコンフィチュール

• 自家製ライ麦パンとチョコ型バター

• ソンジュ・ド・バッカス・ルイ・ジャド

• ・オマールのビスク、有機じゃがいもピューレ、沖縄マンゴー、ココナッツの泡

• ・ブルーキュラソとグレープフルーツのソルベ

• 短角牛 トリュフのビネグレットソースと獅子唐のソース

• 桃のコンポート、シャンパンジュレ、すもものソルベ、ハイビスカスとシャンパンのシャーベット

• ・キャラメルのババロア、クルミのヌガー

• ・キャラメルのババロア