金魚MENさんが投稿した米沢らーめん 山形(岩手/北森)の口コミ詳細

金魚MENのレストランガイド

金魚MEN (男性・岩手県) 認証済

この口コミは、金魚MENさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留米沢らーめん 山形北森/ラーメン

2012/12 訪問

弥次喜多ラーメン放浪記・とっておきのラーメン店☮

(2012年 12月再訪)

久しぶりに、米沢ラーメン山形さんへ行ってまいりました。
マイレビュ・F氏と、盛岡周辺の食べ歩きをしよう!と計画。
少し足を伸ばし、私の「秘蔵ラーメン店」を紹介することになったという次第です。

どちらが弥次で、どちらが喜多かは置いておいて・・・(^_^;)
一番のオススメ・・・というか、これしか食べたことがないのですが
米沢ラーメンはF氏に任せ、私は食べたことのない「紅花ラーメン」(¥600)にチャレンジ。
紅花は、山形が特産なのですね!知りませんでした。
辛い味噌ラーメンです。辛さが3段階選べるというので、一番辛いランクを・・・
自信がないので、特別に別辛にしてもらいました・・・(^_^;)

もう1年以上も来ていないので、雰囲気も変わっております。
食べ放題だった惣菜はなくなり、その代わりにサービスで2品、お総菜が提供されました。
今回は、おからと蕪の漬物です。何気ないサービスですが、嬉しい限りです!(*^-^*)
もうひとつ嬉しいことが!開店から14時まで禁煙タイム!
タバコで煙いイメージの店内と、サヨナラです!(*^-^*)
程なく、紅花ラーメンが到着しました。

では、スープから。動物系のダシですが、紅花の僅かな苦味が感じられます。
味噌は「赤味噌系」です。味の方は濃厚でありながら「しょっぱさ」は感じないものです。
辛味を少しだけ口に入れてみましたが、豆板醤ではないようです。
唐辛子味噌に、ラー油を加えたものでしょう。
スープに溶かすと、その刺激が濃厚なスープと相まって、美味しさが増してきます。

麺は中太麺。若干のモチモチ感があり、食べ応えのある麺です。
やはり味噌ラーメンには、太麺が良く合いますね!

トッピングは白髪ネギ・もやし・キャベツ・人参・キクラゲ・細かく切られたチャーシュー。
チャーシューは細か過ぎて、味が良く分かりませんでした・・・(^_^;)

紅花ラーメン・・・話のタネにはなりましたが、味に関しては普通。といったところ・・・
やはり、醤油味の「米沢ラーメン」がベストな選択でしょう。
F氏は、米沢ラーメンに煮玉子・ワンタンなどがトッピングされた
「米沢ラーメン・ゴージャス」を注文されていました。
ワンタンが美味しそうでしたので、次回はそちらを頂いてみたいと思います。
どうも、ご馳走さまでした!(*^-^*)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(2011年 9月訪問) タイトル・・・隠れた名店☮

食べログに紹介されていないのが不思議でなりませんでした。

八幡平市から安比高原へ向かう国道282号線沿いに、このお店はあります。
おばあちゃんと、娘さんと思しき奥さんとお二人でやっておられるようです。
その名の通り、山形の味を前面に押し出したラーメン店ですが
米沢牛の特製牛丼も食べることができます。

さて、本題のラーメンですが、この「米沢ラーメン」
とてもあっさりしており、昆布だしをメインに
鶏と煮干しの味が見え隠れする、絶妙なラーメンなのです。
昆布だしが効いて、とてもやさしい味わいです。
しょっぱいのがダメな方に、特におススメです!!
麺は白の細ちじれ麺。私がとても好きな種類の麺です。
そして、チャーシューは硬すぎず、柔らかすぎず、丁度良い食感。

味噌ラーメンはまだ頂いたことがありません。
山形特産の「紅花」が入っているようです。

メニューとは別に、おばあちゃん特製の漬物やら、煮物やらがサービスで食べられます。
それと、メニューのおにぎりも、とても良い塩加減、握り加減でおいしいんですよ!
ギョーザは冷凍食品の餃子です。あまり期待しない方が良いです。

いいところばかりなのですが、たった一つ、最大のマイナスポイントがあります。
それは「タバコ吸い放題」であるということ。嫌煙家のみなさんは、そのつもりで訪問を!!

• 紅花ラーメン

• 麺アップ!

• 別辛にしてもらいました

• サービスのおかず

• 店内

• 嬉しい限りです!

• 店舗正面(12月1日撮影)

• 米沢ラーメン

• 店舗正面より