うえちまちゃんさんが投稿した牛もつ鍋 おおいし 住吉店(福岡/渡辺通)の口コミ詳細

うえちまちゃんの『食べすぎ禁止?!』レポート

うえちまちゃん (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、うえちまちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

牛もつ鍋 おおいし 住吉店渡辺通、櫛田神社前、博多/もつ鍋、郷土料理、居酒屋

2018/04 訪問

また来たよ(^^)もつ鍋おおいし いとおいし!

またまた来てしまいました!

前回より少し開きましたが約4年振りの訪問です。
博多の夜は、やはり「おおいし」以外には考えられません!(私感1000%です…笑)
「屋台」「水炊き」「博多ラーメン」…食べたいもの行きたい所だらけの博多で、「おおいし」のあのもつ鍋がどうしても食べたくなり…気がつけば住吉に足が向いてしまうのです。
…その前に予約の電話はしっかり入れているのですが(笑)

ホルモンやニンニクのエキスが染み込んだ白味噌ベースのスープに、良質なプリップリのもつとたっぷりの野菜、明太子や〆のちゃんぽん玉に至るまで…完食満腹大満足至福のひとときを過ごす事が出来ました!

この先、ワタシが中洲の屋台に行ったり本場の水炊きを口にする日はやって来るのか…⁇
博多に連泊でもしない限りは無いのかもしれません。

ごちそうさま!

• もつ鍋(味噌味)2人前

• 追い足し用の野菜と、別注文のちゃんぽん玉

• 白ごはん大と明太子を今回も注文(^^)

2018/05/27 更新

2014/06 訪問

コクとキレ ぷりぷりのモツ いとお(お)いし!!

またまたやって来ました!
あのおおいしもつ鍋をどうしても食べたくて
福岡へは3度目の訪問そして3度目の夕食ですが、毎回此方でいただいております
今回は迷う事も一切無く夕食はココと決めていましたネ

注文したのも前回、前々回と同じ牛もつ鍋・みそ味
ただし価格の方は一人前税込1350円に改訂されておりますよ。
4種類の味噌をブレンドされたものらしいのですが色は白味噌のよう
味は濃いめやけどさっぱりした口あたり。そしてもつはぷりっぷり
〆のチャンポン玉(250円込)も更に濃くなったダシを吸って旨かった~(^.^)
関西でこの旨み、このボリュームをワタシは味わったことがないです。
懲りずにまた来たいですねェ
ごちそうさま

(^.^)----------(^.^)----------(^.^)----------(^.^)----------(^.^)

2012年12月訪問
昨年以来2度目の博多の夜飯・・・
水炊き店や、多彩な屋台メニュー等も気になりましたが
あの『もつ鍋』をもう一度食べたくて
昨年に引き続き・・・『おおいし住吉店』へ!!
しっかりと今回は事前に予約して伺いました。

途中、レンタカーの使い慣れないナビに、行き先を誤登録してしまい
間違えて牛もつ鍋 おおいし 美野島店に行ってしまうという大ハプニング(-_-;)
少し到着が遅れてしまったにも拘らず、温かく迎えて下さったお店の方々に感謝です!m(__)m

約一年以上ぶりに食べた『おおいし』のもつ鍋(みそ味・2人前2320円)は変わらぬ美味しさでした!
入っているもつはプリップリな食感で旨味も充分の肉質の良さ
しかも結構な量が入っていて肉の追加は不用でした。
中年夫婦には丁度良い量かやや多い?と感じるレベル・・
鍋は出来上がりを運んできますが
「食べ進んでから入れて下さい・・」と
入りきらない野菜は別に置いていきます。
キャベツゴボウニラがたっぷり!!
大阪では別料金になったりもする豆腐も、ここでは最初から入ってて嬉しい!
出汁は白味噌ベース・・・優しくも、
肉や野菜から出る旨味プラスほんのり唐辛子の辛味がMIX
もちろん・・・にんにくも効いてて旨い!!
これぞ『もつ鍋』という感じがします。
〆のちゃんぽん玉(210円)に至っては、もはや説明不要うんま!
鍋が来る前にめんたい(600円)&ごはん大(320円)も頂き満腹です(^.^)
次博多に来た時も「おおいし」で!
・・・これじゃ水炊きを食べる機会はずっと無いかも?

ごちそうさま!

2011年7月

嫁が大好きな某アーチストのライブツアーに付きあわされ、2011年7月 初めて訪れた「福岡」の地
夜ごはんどこに行こうかと迷いに迷った挙句 、以前TVでも見た『もつ鍋 おおいし』に向かうことに

宿のある「天神」からは博多方面行きバスで15分位かな~「住吉」バス停の道路向かい側に、店を発見‼
しかし、何か暗いな~看板電気消えてるんか?・・・ん?嫌な予感・・・恐る恐る店に入ってみると
「大丈夫です‼丁度今、お二人キャンセルが出たところですので‼」・・・それで照明が暗かったのかどうかは定かでないが
この店で予約もせずに行くというのは、実は非常に危険な事なんやとその時気付く・・・結果オーライやけど、反省・・・
暑~っつい7月にもかかわらず仕事帰りのサラリーマンの方中心に店は満席‼、同じライブ帰りらしき女性グループも数人発見
大広間型式の店内は、そんな様々な人達の会話でガヤガヤ賑わい活気に溢れている 否が応にも
こっちのテンションも上がってくる・・・しかし、出来上った鍋が運ばれてきた時、そのテンションは最高潮に!

注文したのは「牛もつ鍋 みそ味 2人前」 白濁色のスープは、4種類の味噌をブレンドしているそうな いいにおいが食欲をそそる‼
鍋の表面に覆いかぶさっている大量のニラをかき分けると、もつ、豆腐、キャベツやごぼう達が姿を現す
見るからに「プリップリッ!」のもつを一口・・・大振な上に、厚みがあるので、めっちゃ食べ応えがある‼
口の中全体に広がる、脂の部分の程よい弾力と、あの独特な旨味・・・・トロっ!プリッ! 最高‼
スープの方はマイルドで「コクがあるのにキレもある」(←表現古!)感じかな コテコテしていないので
野菜たっぷりな事も手伝って、もつ自体は多少脂っこくても、ドンドンいける!いけるいける‼・・・・
と、思っていたのだが・・・
この「もつ」 まあまあな量が入っていて、最後の方は・・・歳のせいか・・・若干・・・苦しくなり・・・・・・でも、「完食‼」
美味しくいただきました

これで一人前1160円とはめちゃ安い‼
思わず明太子(600円)まで頼んでしまった これも美味かった(白ごはん頼めばよかった~)
そう、それと最後の〆の「ちゃんぽん玉」(210円)は別腹です サイコー‼
ごちそうさま

• 牛もつ鍋・みそ味(写真は二人前・税込2700円)

• 最初に入りきらない野菜を別皿で持ってきてくれます(^.^)

• 鳴海屋の辛子めんたいをつまみながら鍋が来るのを待ちます

• ご飯・並(280円込)まあまあ量多かったけどペロッと完食(^.^)〆にはやっぱりチャンポン玉(250円込)

• ぷりっぷりのもつ…旨過ぎる(^.^)

• もつ鍋おおいし・住吉店…2012年12月訪問

• 燈籠横の暖簾をくぐります

• 大広間にこの様な座敷席が多数あり

• 料理メニュー

• 飲み物メニュー

• 宿までは運転なので・・コレ(笑)

• この広告にやられて・・

• 鳴海屋辛子めんたい(600円)を注文‼・・辛過ぎず旨い

• みそ味(2人前2320円)・・ニラどっさりです!

• 鍋に入りきれない野菜は後から・・・

• トッピング、ちゃんぽん玉(210円)、ごはん大(320円)はめんたいのお供にしました!

• プリプリのもつがたっぷり入ってる!

• 豆腐もうまい!

• 〆にはやはりちゃんぽん玉(^.^)

• 味噌もつ鍋(2人前)・・・2011年7月訪問時撮影

2014/06/22 更新