タカイチさんが投稿した文重庵(熊本/藤崎宮前)の口コミ詳細

タカイチの食べ歩き

この口コミは、タカイチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

文重庵上熊本(市電)、上熊本(JR・熊本電鉄)、県立体育館前/もんじゃ焼き

2014/10 訪問

ハイカラなもんじゃでビールが進む!

上熊本駅から徒歩3分ほどにある、もんじゃ焼き屋さんです。
ロッジ風の建物がいい雰囲気です。

ここは、熊本では珍しいもんじゃ専門店。熊本でもんじゃと言えばここですね!
上通りにも同じお店がありますが、そこは鉄板が小さいため、せんべいが作りにくい、味が微妙に違う??
・・・なので、こちらの上熊本店がオススメです。

こちらのお店、かなり前からお世話になっています。

個人的なオススメは、
【ハイカラもんじゃ】
いつもトッピングはベビースターラーメン、豚肉、納豆。
豚肉と納豆を先に焼き、ある程度火が通ったらドーナツ土手を作って、生地を流し込みます。
そしてジュワーっと溢れてきたところをヘラでクルクルと鉄板をなぞるように円を描けば、せんべいの完成!
パリッとしててダシも効いてて美味しいです。

ちなみに、この「ハイカラもんじゃ」けっこう辛いので、辛いのが苦手な方は注意かも。
特に、辛い物を食べすぎた次の日にお腹を壊すような方は注意が必要です(笑)

コテを鉄板に押し付け、ハフハフ言いながら食べる。ウマイな~。辛いし、熱いし、ビールが進む!
このハイカラもんじゃとビールの組合わせ。たまりません。

そしてオススメ第2位
【トマトもんじゃ】
ゴロッと湯むきトマトが丸ごと1個入ったもんじゃです。
先にトマトを割りながら火を通していきます。これは慣れていない方はお店の人に焼いてもらったほうが無難かも。
そして焼きあがったところにチーズとバジルを乗せて完成。
何と言いますか、イタリアンなピザのようなもんじゃ。でも、さっぱりしていてトマトともんじゃって合うんだなーと感心。
特に女性には人気ありそう。

ほかにも、とんこつラーメンもんじゃなど、いろいろありますね。
しかしうまいなー。こちらのもんじゃ屋さん、熊本では一番好きです。

えー?もんじゃ?あのグチャっとしてドロドロして、予億分からない食べ物でしょ・・・?という方でも、一度ご賞味あれ!

ごちそう様でした!

• とんこつラーメンもんじゃ。ほんとにラーメンみたい(笑)

2014/10/31 更新