たてのはるきさんが投稿したうなぎ亭 友栄(神奈川/風祭)の口コミ詳細

たてのはるきのレストランガイド

たてのはるき (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、たてのはるきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ亭 友栄風祭、入生田/うなぎ、日本料理、すっぽん

2017/12 訪問

驚きの割きたて肝にふわっとした肉厚うなぎ!

全国鰻ランキング3位、神奈川県鰻ランキング1位の「友栄」さんです。
こちらのお店は席予約は出来ませんが鰻の取り置きはできる情報をマイレビ様から知りましたので早速、朝8時に取り置きの電話予約をしました。

お店には開店1時間前の10時頃到着しました。駐車場も数台空きがあり、日曜日でしたが1巡目で入店できました。少し早めの10時30分に入店を案内されましたが、焼き上がりに時間がかかるため鰻重の提供は1時間後の11時30分でした。

さて、本日の注文です。

●青鰻の割きたてのきも 800円
こちらはタレかわさびを選べます。 私は卵黄で食べて見たかったのでタレを選びました。

まずたまたま当たりだったのか、グロテスクの大きさにビックリです。今まで食べた事のない肝の概念を覆す大きさでしたが、味は見た目とは違い絶品です(^^)
そのまま食べると深みのある苦味、卵黄をつけて食べるとまろやかさが加わりこれまた絶品で二つの味わいを楽しむ事ができます。肝好きなら絶対頼むべき一品と思います。

●上うな重 4800円
こちらも浜名湖、宮崎など全国から取り寄せた養殖の青鰻というものを使っているそうです。
鰻は肉厚で他レビュアー様が言っていた通り、羽毛布団のようにふわふわっとして程よい脂乗りでとてもおいしい鰻です。
卓上にある香り高く色合いも鮮やかな山椒、やや甘めのタレを追加でかけることもできます。
あまりに美味しくてご飯がすすみ、大盛でも足りず、禁断のおかわりを貰いました。ご飯のおかわりはお椀にタレかけで提供してくれます。

【まとめ】
今までご飯が隠れる量のうなぎを食べた事が無かったので大きな満足感が得られたましたが、明日からより仕事を頑張ろうと二人分お会計しました汗
鰻も美味しかったですが、肝の概念が変わる大きさと味でしたね。サービスも素晴らしいです。美味しかったです。ご馳走さまでした。

• 上うな重

• 肉厚でふわっと美味しい青鰻

• 大きな肝です。卵黄との相性も良いです。

• おかわりタレかけご飯

• 2017年12月のメニュー・価格

2017/12/17 更新