さすらいの釣人さんが投稿した弥吉丸 かに直売所(新潟/佐渡市その他)の口コミ詳細

さすらいの釣人のお食事処紹介

さすらいの釣人 (60代前半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、さすらいの釣人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

弥吉丸 かに直売所佐渡市その他/その他

2017/10 訪問

最強の蟹直売所

直江津港から佐渡の小木港に高速フェリーで渡り、こちらに直行しました。

開店時間前でしたが、店員さんの姿が見えたので聞いてみると、快く店内に入れてくれました。

商品の紅ズワイガニは、なるほど噂どおりの激安価格です。

こちらは自分のところで漁をし、茹で上げているので、鮮度・品質とも申し分ありません。

2人で訪れたため、紅ズワイガニのB級品1杯550円を2杯購入。

すると店内の試食用のものを2杯、おまけに付けてくれました。

さらに丸特セット1,050円を追加購入。

本日宿泊予定の民宿の前の漁港で、早速B級品の方からいただきます。

サイズは立派なもの。

爪の中も身はびっしり。

肝心の味の方も、やや薄めの塩加減が蟹の味を最大限引き出していて美味しいです。

酒のつまみとしてはもう少し塩分があった方がいいかなと思いましたが、繊細な蟹の旨みを味わうならこの塩分濃度ということになるのでしょう。

蟹みその方もちゃんとあって、濃厚な味が楽しめます。

とてもB級品とは思えません。

おまけの蟹も、やや小振りながらしっかり身は入っていて十分堪能できました。

2人ともお腹いっぱい、十分満足し、丸特セットは翌日の昼食に。

丸特セットの方は6杯入っていて、うち2杯は昨日のB級品クラスの大きさで、昨日同様身はびっしり、蟹みそも十分。

1人3杯となると、最後の方はだんだん食べ方が雑になってしまいました。

紅ズワイガニはこれまでも、寺泊や能生の直売所で随分買いましたが、この値段でこの鮮度、この身入りの良さは、もはや別格と言っていいでしょう。

観光バスのコースになっているのも当然です。

佐渡に来た時には必ず寄ろうと思います。

次回は滞在最終日に来て、お土産で持って帰ります。

自分で食べる分にはB級品で十分ですが、一度普通のグレードのものも食べてみたいし、どちらにするか悩ましいところです。

ご馳走様でした。

• 中央2杯がB級品550円 左右はおまけ

• 丸特セット1,050円