dsktnkさんが投稿した道の駅 津和野温泉 なごみの里 特産品コーナーみち草(島根/津和野)の口コミ詳細

dskさんのグルメ放浪記

dsktnk (男性) 認証済

この口コミは、dsktnkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01 訪問

津和野のわさび 道の駅なごみの里

津和野の中心地から少し離れた場所にある「道の駅 なごみの里」。天然ラドン温泉もある。仲良い女性が益田市からわざわざここの温泉に行っているようで、評価も良さそうだったので、いつか浸かってみたい気も。

この道の駅は、初詣に行った後に利用しました。観光地なのでわりとこの辺には来る方だが、ここの道の駅自体は初めて入った。だからスタンプもゲットしておいた。中国地方のスタンプブックは、最近改版されたようでコンパクトになりましたね。九州のようにクーポンもやってほしかったが今回もなし。

店内は思ってた以上に広くて、商品はワサビの加工品が目立つ。島根自体が、東の静岡、西の島根と言われた程、わさびの生産地として有名ですが、中でも津和野のわさびは、漫画の「美味しんぼ」でもネタにされたりしている。津和野町(旧日原町や左鐙)の他には、匹見のワサビも有名で、こちらは幻のワサビとも言われたり。

水質で日本一になったこともある清流高津川の恵みにより、この辺では上質なワサビができるんだが、後継者問題もあり生産量は少なくなっている。Iターンで県外から気合の入った人が生産し始めるというケースもあるようですが。ちなみに、国内の三大品種の一つである島根3号がよく栽培されているが、この品種は先祖が協力し、横木国臣博士が開発したものだったりして、自分と馴染みのあるものだったりします。わさびができる山をいくつか持っているというのは、聞いた事はあったが、詳しくは知らなかった。以前、究極にうまいわさびを食べたくて、とりあえず、この辺のものから攻めると手っ取り早いんで、どこのワサビがいいか?調査していたら、聞き覚えのある名前に辿り着き、母親に聞いてみたら先祖だったという流れです(;´д`)独特な風味と辛味に加えて、甘さがあるのが特徴ですね。たまに白いのも手に入る事があったんで、匹見の在来種とも関わりがあったのか?そういうワサビも作っていた可能性もあります。

それはさておき、家で常備している海苔の佃煮が切れていたので、佐伯商店のわさびのりを買ってみた。800円というのは少々高めな気もしますが、風味も良く、程よく辛味もあって、アタリのやつだったかも?

2018/01/15 更新