dsktnkさんが投稿した551蓬莱 JR新大阪駅店(大阪/新大阪)の口コミ詳細

dskさんのグルメ放浪記

dsktnk (男性) 認証済

この口コミは、dsktnkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店551蓬莱 JR新大阪駅店新大阪、東淀川、西中島南方/肉まん、飲茶・点心、ジェラート・アイスクリーム

2017/11 訪問

久しぶりに551があるとき〜 大阪「551蓬莱」

自分が大阪に行った時、とりあえず食っておこうか?と思うものの中に551の豚まんがあります。大阪から離れてみると、何気なく食べていた食物が恋しくなったりし、新幹線で大阪に行き、帰りのJR新大阪駅にある551の蓬莱を見るとなんか寂しい感じがします。

この日はお持ち帰りした豚まんを久しぶりに食べてみたが、ジューシーさが足りないような?こんな味だったかな?もっと美味しかったような?と、昔食べた記憶が薄れているようでした。それか、美化された記憶だけが残っているのかも?食べ応えがあるのはよかったですけどね。次回は買い食いしてみようと思いました。

>551蓬莱の「551」の由来は創業当時、店の電話番号が「551」だったことに合わせて「味もサービスも、ここがいちばんを目指そう!」という会社の目標から。また、当時の社長が吸っていたタバコの銘柄が「State Express 555」だったこともヒントになっている。(wikipedia)

551の名前の由来は、煙草の方は知らなかったな。ちょっと前にタモリ倶楽部で路線図をネタにしていたが、電車の色を決める時に煙草の箱の色を参考にしたっていう鉄道会社の話があったのを思い出した。時代を感じるな?現代で同じようなノリでやったら売上が悪かったりしてね(笑)

2017/11/22 更新