dsktnkさんが投稿したお茶の美老園 アミュプラザ鹿児島店(鹿児島/鹿児島中央)の口コミ詳細

dskさんのグルメ放浪記

dsktnk (男性) 認証済

この口コミは、dsktnkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お茶の美老園 アミュプラザ鹿児島店鹿児島中央、鹿児島中央駅前、高見橋/その他

2017/08 訪問

ゆたかみどり使用の「夏物語」

創業130年超の鹿児島の老舗茶店。時間的な都合で、本店に行くのは最初から行く予定にはしてなかったけども、アミュプラザの中にお店があったので立ち寄ってみました。

観光ばかりっていうのもアレなんで、お土産なんかも買うために鹿児島中央駅周辺でフラフラしました。一番の目的はファイルだったが、いろんな店で探し回ったけども見つからなかった。どこかにあるはずなんだけどなあ...。他県に行くと、とりあえず観光案内所なんかで、ひたすらパンフレットを収集するんだが、それをご当地キャラや代表的なオブジェクトが描かれたファイルに挟んでおくと、旅行が一段落した感じがする。しかし、楽しみはここからだ。それを見ながら、その土地の醤油や味噌を使用した食事をしていると、旅行の余韻に浸る事ができる。訪れた場所/景色、料理等、視覚的な情報によって、紐付いていた記憶が刺激されて、当時の情景を思い浮かべていると、忘れそうになっていた事を思い出したり、記憶がどこまで遡れるか?やってみたくなるもので、そこでよく行き詰まってしまうのがルートだったりする。結局は、計画どおりに旅行が進んでいない事が多いんで、現地で咄嗟にとった行動については記憶が怪しい事になりやすいようだ。そんな時は、日時と行き先を書いたノートを見ながら、地図とにらめっこして、たぶんここを通っただろう?と納得すると。こんな事をやっていると終わりがないというか、見逃していたものを発見してしまったりして発狂しそうになる事もある(;´д`)こんな時間を過ごしている時、さらに楽しさを増してくれる嗜好品がお茶だ。

この店では、さつまほまれが有名だが、個人的にブレンドされたものは、いくら美味しくても、分かりにくいので、もういいかなって思う事もある。人の手が加わりすぎると特徴がつかみにくくなるからだ。自宅で○○の茶が飲みたいとリクエストをする時は、たしか美味しかったはずなんだけど、どんな味か忘れてしまったので、飲みたいと思っている事が多いような。したがって、そういうものを増やしてしまうと事態は収束しないし、それどころか、混沌としてきて、何でもいいやって投げやりになってきたりする...。

それはさておき、ツレが買うって持ってきたのは、美老園で夏に人気があるらしい夏物語だった。作る側としては水出しは楽だし?当初から霧島のお茶を目当てにしてたが、目の前で知覧の玉露がチラついてしまうと買おうかな?とか思い出したりする...。しかも2000円もしなかったような安さだった。だから阻止されたのかもしれない?(笑)

でも、この選択って結果的によかったなと思う。お味の方だが、ほのかに甘みと苦味もあってコクも感じられるものでした。綺麗な色も出て冷涼な感じもよいし。パッケージなんかにPRはされてなかったが、この商品は、茶葉に「ゆたかみどり」を使用しているのが特徴で、免疫力が強化される効能があり、水出しで飲むのがよいとされているものです。夏に飲めばいいっていうのが、わかる感じはしますよね。

2017/09/23 更新