dsktnkさんが投稿した日本料理 じょう一(島根/益田)の口コミ詳細

dskさんのグルメ放浪記

dsktnk (男性) 認証済

この口コミは、dsktnkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 じょう一石見津田/日本料理、天ぷら、うなぎ

2019/01 訪問

おせち料理 益田市「日本料理 じょう一」

「日本料理 じょう一」。市内にある飲食店の中でも、かなりお気に入りのお店です。食べログには口コミがあまりないけど、地元では知名度も人気もあるお店なんで、夜はもちろんだが、ランチも予約した方が無難です。

今年のお節はじょう一さんにお願いしました。おせち料理ってあまり好んで食べたいとは思いませんが、今回は箸が進みましたね。こりゃ冷凍じゃないな?っていう...手作り感がしっかり感じられる創作的な料理が並んでいたからです。この料理はなんだろう?とお品書きに書かれているものを見ながら、つい食べてしまう感じでした。じょう一の料理は、店でもそうですが、おせちも海産物が多かったように思いますね。

2019/01/05 更新

2017/07 訪問

「日本料理 じょう一」ランチもディナーも満足度が高いお店

日本料理のじょう一に行ってきました。市内にある飲食店の中でも、かなりお気に入りのお店です。食べログには口コミがあまりないけど、地元では知名度も人気もあるお店だとは思いますので、予約した方が無難ではあります。この日は、予約以外の席は二席分しかありませんでした。

店内は日本海を一望できますが、この辺に住んでいる人は見慣れた光景なので、あまり重要なポイントではないかもしれませんが、それでも気分良く食事できる感じはします。特筆すべき点は、料理が盛られている器、魚介類を使用した料理が比較的安い値段で食べられる事や、和食料理の品数が多い感じですかね。器も素材もですが、想像は超えてくる感じはあるので高揚しますよ。接待でも喜ばれそうですし、こういうのは女性受けしそうですね。

以前、会席料理をお願いした時は、品数の量が半端じゃなく、思いついた料理を全部出して来るような勢いを感じましたし、素材の大きさにも驚いた事がありました。器の方は、つるとんたんの器のデカさに驚いた事がありますが、このお店も器もなかなかです。一寸法師定食は30cm超の汁椀、舟盛り定食は60〜70cmの舟に料理が盛られているので、初めて訪れる方だと驚かれるかもしれません。

常連に人気があるのは日替定食のほかに、舟盛り定食とやきめし海鮮あんかけですが、この日は、かぐや姫定食(1900円)と日替定食(1050円)を注文しました。日替定食はコスパも良いとは思いますし、満足度も高いんじゃないかなと思います。ツレが頼んだかぐや姫定食もけっこう良かったそうで満足していたようでした。

• かぐや姫定食(1900円)

• カブのしんじょ?

• 茶碗蒸し

• イチジクのコンポート

• 日替定食(1050円)

• もずく入りのすまし汁

2017/07/21 更新