dsktnkさんが投稿した明己悟(山口/東萩)の口コミ詳細

dskさんのグルメ放浪記

dsktnk (男性) 認証済

この口コミは、dsktnkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留明己悟東萩/日本料理、食堂、海鮮

2017/07 訪問

萩の激安店「明己悟」はディナーも激安!カラオケも今のところ無料

萩のしーまーとに行ったついでに、せっかくだから萩でなんか食べて帰る事に。しーまーとの近くに以前から気になっていた牡蠣小屋&炭火焼肉の華火に行ってみようか?と思い、近くまで行ってみると長萩和牛を提供しているようで、自分のハートは鷲掴みにされたが、ツレはそこそこ値段もしそうですよ?となんだかノリ気ではない...。下調べなしなんで後日また機会があれば行く事にして、だったら逆に値段を気にしなくていいような店があったわー!とこちらの明己悟に。

夜の部は18:00開店。それまでに時間があったので、城下町や商店街をフラフラ。写真なんかを撮影していたら観光客と思われたようで、お婆ちゃんが喋りかけてきた。向かう方向が同じだったのでしばらく喋り続けていたら「ウチは毛利と関係がある家」だという事を明かされる...。毛利が、この辺に来た時に最初に宿泊した宿の家族らしく、宿にはそれを記す石碑があるとか。どこの宿かまでは聞かなかったが、ボケてる様子もなさそうなんで本当かも?ただ、「世の中にはこうやって普通に歩いている人でも、いろんな人がいるんだよ」というまとめを要所要所で突っ込んでくるので、「結局、その宿がすごい事を言いたいのかな?それならウチの先祖は城の中にいて今でも地名として残っている話でもしてやればどんな反応が返ってくるだろ?」「言ってやればいいのに」「面倒臭いのでしない方が無難かも?」とボソボソ話していたら、いつの間にかお婆ちゃんは消えていた。幽霊だったのかも?(おぃ)というか、そもそも小汚い格好した自分がそんな事を言ってもそれこそなんの説得力もないが(;´д`)

それはさておき「明己悟」は、この辺ではランチが激安で食べられるお店として知られています。今は70代くらい店主が22歳の時から店をやっているようですが、このような値段設定をしているのは、世話になった老人らの年金生活が苦しいのが理由らしい。ボランティアのようだ?と思ったが、この店主、ボランティア活動にも参加したりしているようで、益田の水害時にも足を運んだという話を聞かせてくれた。店は昭和のスナックの名残りがそのまま残っており、とにかく店内は薄暗く、無駄に広い感じも(笑)この広さを快適な温度に保つのは金銭的に難しいのか、エアコンは控えめで蒸し暑かった。18:00〜21:00まではディナーの料金になりますが、それでも50円+くらいなんで激安です。腹ペコだったので、豚みそカルビ丼と握り寿司セット、ツレは茶そば定食を注文。午後から開店と同時に入り客も自分らだけだったのもあって、10分足らずで料理は出てきました。家庭料理のようなお味ではありますが、決して仕事が雑というわけでもなくて、普通に美味しいです。個人的には茶そば定食がかなり良かった。瓦そばをイメージしているのか、温かくて、具が上に乗ってるんですよね。

客がいなかったので暇だったのかもしれないが、切り盛りしている店主はお喋り好きで、けっこう話を振ってきます。ツレは気に入られたのか、ぬいぐるみのキーホルダーもくれました(笑)そして、いよいよ飯が食べ終わる頃、カラオケサービスへとモード以降...「ウチはカラオケ無料よ。一曲歌わないと帰られないシステム」と店主もノリノリで、いつの間にか、薄暗かったステージにライトが付き、舞台上からシャワーのような水が振ってくるという演出も(;´д`)最初は薄暗くて見えなかったが、ドラムセットや打楽器なんかもあって、盛り上がる要素が何かと整っています(笑)これで、客やお姉ちゃんがいれば盛り上がるでしょうけど...ていうか自分が歌うの?そういう流れだよね?それはいいとしても願わくば、明日が休みで酒を飲ませてくれるなら閉店まで飲み食いして歌い続けてもよいだろう!よく分からないが、そんな気になっていた。激安の料理もよいが、夜も何かと楽しめるお店ですね。結局汗だくになりながら2曲歌いました。

• 豚みそカルビ丼

• 豚みそカルビ丼

• 茶そば定食

• 茶そば定食

• 握りずしセット400円

• フラッシュなしだとこんな感じ

• フラッシュあり

• ステージ