mana-maaanaさんが投稿したエサンス(東京/三鷹)の口コミ詳細

mana-maaanaのレストランガイド

mana-maaana (30代後半・女性・東京都)

この口コミは、mana-maaanaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エサンス三鷹/フレンチ

2022/05 訪問

相変わらず美味しいコース!

1年ぶりくらいのエサンス。
おまかせコースのみとのことです。
前回行った時はかなり席数減らされていましたが、今回はほぼ通常通りなのかな?かなりテーブル増えていました。

■トマトのムース生ハムのジュレ
いつも通りムースから始まります。
今回はトマト!初夏って感じがしますね。
トマトの味がとっても濃くて美味しい!生ハムの塩気もアクセントになっていい感じ。ジュレも美味しい。

■牛タン、鶏砂肝のコンフィ
これが今回一番びっくりしたかも!私の知ってる砂肝ではない!笑
すごい美味しい!!!牛タンも旨味がギューっと凝縮していて、でも柔らかくて。美味しいです。

■白インゲン豆のスープ
これも旨味がすごい!
白インゲン豆ってあんまり食べたことなかったけど、すごく美味しいものなんだなぁ。
パンと一緒にいくらでも食べられそう笑

■カマス パセリ風味
今回のお魚はカマス!珍しい〜細長いお魚ですよね。
ふっくらしていておいしかった。
付け合わせのお野菜も美味しい。優しい味。

■牛ほほの赤ワイン煮込み
もう、ナイフのいらない柔らかさ!!しっとりほろほろとろーり…牛肉食べた感想なの?!って感じですね笑

■デザート ブリュレ(ラムレーズン)
デザートはいくつかから選べます。わたしはラムレーズン味のブリュレに。
結構たっぷり!美味しい〜
一緒に提供されるシソのソルベもさっぱりしていて美味しかった!

いつもながら美味しい料理の数々でした。
本当に素材の良さを引き出すのが上手だな〜と思います。
とっても美味しかったー!大満足!!

2022/06/09 更新

2021/05 訪問

素敵な一軒家フレンチで記念日ランチ♡

かなり久しぶりの訪問です。
三鷹にある素敵な一軒家フレンチ!
コロナ禍ということもあってか、完全予約制でシェフのワンオペでした。
元々、席同士あまり近くない印象でしたが、テーブルは2組分のみ。
かなり絞っているようですね。

コースはお任せ一本でした!
ドリンクはもちろんソフトドリンクのみ。(わたしは元々飲めないのでどっちでもいいのですが笑)

●酒粕のムース 生ハム ジュレ
枡に入ったジュレとムース!生ハムの塩気がアクセントになって美味しい。
枡にはエサンスの名前も入っていてオシャレです。

●有機人参のテリーヌ
いろんな種類の人参を使ったテリーヌ。
見た目もカラフルでとっても素敵。柔らかい人参は素材の味を生かしつつ味も染みてて美味しい。
丁寧な仕事だなぁ…

●トマトのスープ
濃厚でとっても美味しい!!
この辺で自家製パンもサーブされました。パンも外側がバリバリで美味しい!酒粕が入っているらしいです。

●天然真鯛 パセリ風味
ふわっふわの真鯛。ほんとふわっふわ。でもしっとり。絶妙な火入れはほんとにプロの技だなぁとしみじみ…とっても美味しい。
ソースもすごく美味しい〜

●牛肉の赤ワイン煮込み
ナイフいらないくらいのホロホロお肉。いや、すっごいな。お肉ってこんなにホロホロになるんだなぁという感じ!
付け合わせの人参も美味しいです。

●メロンのシャンパンムース
デザートは3種類から選べます。
シャンパンムースは結構しっかりお酒!
メロンがごろごろ入っていて、所々にしそのシャーベットがアクセントになっています。
とっても美味しい〜
メッセージもありがとうございます。

全体を通して、ほんとに手の込んだ丁寧なお料理たちだな〜というのがわかります。
どれもとっても美味しいのです!

季節によってメニューも変わるのでまた行きたいな♡

2021/06/09 更新

2017/12 訪問

三鷹の一軒家レストランでクリスマスランチ♡

三鷹の駅から歩いて10分ほどのところのあります。
ステキな外観の一軒家レストラン♡
一階はギャラリーになっているようで、レストランは2階です。
真ん中がキッチンになっていて、左右にフロアがあります。そんなに広くはありませんが、シックな家具にピンクのテーブルクロスがステキです。

ランチはハーフコースの3000円とフルコースの4500円の二種類。
せっかくなのでフルコースを、さらに肉料理を仔牛にして+1500円でした。

前菜は、グラスに入ったカブのムース
ジュレと生ハムがとってもあっていて美味しい!!
いきなり感動♡♡
生ハムの塩気と食感がジュレのぷるぷるとムースの優しい味のふわふわに合っていてとってもいいんですーー

次は、サーモンの瞬間燻製。
絶妙な火の通し加減のサーモンは、口に入れた瞬間フワーーーッと燻製の香りが広がります。
そして、周りのゴマが香ばしくてまたいい!!
美味しいなぁ♡

大根の蒸し煮は、いろんな種類の野菜をコンソメスープで柔らかく煮込んである感じです。
これはまぁ、美味しいけどほかが感動しすぎてあんまり印象に残っていません…笑

スズキのポワレは、とってもやわらか♡
スズキの下のキャベツなどの野菜も柔らかくて合います。
優しい気持ちになる味ですね〜

そして、お肉料理は仔牛。
これがもう!!なんかびっくり!!!
勝手にコース料理のお肉だとフィレ肉のステーキ的なものが出てくると思っていたら!(メニューちゃんと見てないからかな…笑)
裏切られる見た目!そして、美味しいーー!!
綺麗に火入れされた仔牛がジューシーでとっても美味しかったです。

デザートは三種類から選べたので、クレープケーキ?にしました。
プルーンが入っている焼き菓子のような。
美味しかったけど、主人が選んだシャンパンムース?の方が美味しかったな〜笑

大満足のコースでした。
これで6000円とかすごいなぁ。

ドリンクは、全体的にやや高めの印象でした。
わたしはお酒が飲めないので、りんごソーダみたいなのを飲みました。

ここは、また行きたいレストランです!!!
夜も行ってみたいな〜

2018/01/07 更新