mana-maaanaさんが投稿したテラコヤ(東京/武蔵小金井)の口コミ詳細

mana-maaanaのレストランガイド

mana-maaana (30代後半・女性・東京都)

この口コミは、mana-maaanaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

テラコヤ武蔵小金井/フレンチ

2020/05 訪問

憧れのフレンチレストラン!

なぜ小金井に…?と思うような高級フレンチ。
ずっと行って見たと思っていましたが、高級店であることもありなかなか行けずにいました。今回結婚記念日を理由にやーっと行くことができました。

敷地内に入るとスタッフの方が待っていてくれて、店内に案内してくれます。
まずはウェイティングスペースへ。明るくてキラキラした空間。すでに素敵なんですけど…
その後、席に案内されますが、コロナ対策で席数を絞っており、広々とした贅沢な空間使い。立派な暖炉のある広々としたフロアは本当に素敵!!!窓の外には広大なお庭。こちらもとっても素敵です。
今回予約したのは、「お客様・生産者応援特別コース」10000円(税・サ別)。

ドリンクは、私はザクロのノンアルコールカクテル、主人はシャンパンをお願いしました。
ザクロはお庭で取れたものだそうです。
素敵!

●”ますのすし?”…紅富士鱒のスモークとリゾトーニのサラダ 清流の景色に見立てて
沢蟹がかわいらしいこちらのお皿。カニはバリバリそのまま食べます。なんか不思議。
ガリの詰まったオリーブがすごく美味しくて、オリーブとガリって合うんだなぁと新発見!
ますのすしは、サラダと言われているだけあってさわやかなリゾトーニが美味しかったです。

●パン・ベルデュにのせた、千葉県大原産伊勢海老 3種のソースとハーブのシートをのせて
伊勢海老を丸ごと一匹使った贅沢な一皿。見た目も美しい…!!
パン・ベルデュというのは初めてだったのですが、甘くないフレンチトーストですとの説明でした。
プルプルで、フレンチトーストというよりは卵豆腐みたいな触感でした。美味しい~
伊勢海老はプリッとしていて食感も味も見た目も楽しい。

●フランス産、小麦と天然水、地中海の塩で作った自家製プチパン
このパンもとっても美味しかったー!外側はバリバリなんですが、軽くて、中はふんわり。
塩がちょっと効いたパンはパンだけで食べてもおいしい。

●”スペシャリテ”黒トリュフのポタージュ、クラシックスタイル
素敵なカップに入った黒トリュフのポタージュ。カップが一人一人違うんですよ~素敵ですよね。
黒トリュフがたっぷり入ったこちらのスープは、ほんっとに贅沢にトリュフ使っているなーというのがわかる濃厚なお味。
すごい美味しい…これ鍋いっぱいに食べられるやつ。。

●武蔵野育ち、アワビの酒蒸しを香ばしくソテーして 鳴門わかめとほうれん草のエチュヴェ添え
ポタージュに感動したのに、さらに感動したこのアワビ。。
美味しすぎて絶句します。
アワビってこんなに柔らかいものだっけ?あれ?というくらいふんわり柔らかなアワビ。
添えてある肝も臭みも苦みも全くなく、まろやかな味ですごい美味しい…
最後にかけてくれるバターソースがまた美味しいのです。

●”とちぎ和牛”A4フィレ肉のポワレ、トリッパ、タンのコンフィを添えて ソース・ジュ・ド・ブフ
一皿で3部位の牛肉を楽しめる一皿。
私ずっと内臓系は苦手…トリッパ好きじゃない…と思っていたのですが、あれ?好きかも?と思うくらいの美味しいトリッパ。どんな下処理をしたらこうなるの…?いうくらい美味しいです。
タンは、サクッとした歯触りが楽しい、これまた私の知っているタンは何だったのかと思うような食感のタン。美味しい~~~
フィレ肉は、ふんわり柔らかでフォークで切れるレベルです。え?焼いてるんだよね?と思ってしまう。。口の中でふわっとほぐれるんです。歯がいらないステーキ。笑
主人はA4のお肉でこんなにおいしいの…?!すごくない?と言っていました。

●デセール・ヴェリエ いろいろなデザートを一皿に盛り合わせて
ライチとリンゴのケーキ、キャラメルのムース、ナッツのブランマンジェ、オリーブのアイスクリームの4種類のスイーツの盛り合わせでした。さわやかなライチのケーキとオリーブのアイスクリームが特に美味しかったです。

●ショートケーキ(3000円)
こちらは別料金でお願いしたもの。半分はいただき、半分はお持ち帰りにしてもらいました。
カスタードクリームの層があるショートケーキは、とっても軽くて、すでにおなか一杯なのにいくらでも食べられそう!美味しい!!!!
さっぱりとしたケーキです。

食後にはコーヒーをお願いしました。
ミニカップに入ったコーヒーは濃厚でとっても美味しかったです。

コロナ対策でサービスも限られていたと思いますが、つかず離れずの心地よいサービスでよかったです。
素敵な空間で、非常においしいお料理。とっても大満足です!!!!
高級なお店なので、しょっちゅうはいけませんが、また行きたいと思えるお店です。

2020/05/24 更新