たぬき似はなちゃんさんが投稿したチャオタイ 川崎店(神奈川/川崎)の口コミ詳細

はなのレストランガイド

たぬき似はなちゃん (女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、たぬき似はなちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チャオタイ 川崎店川崎、京急川崎、八丁畷/タイ料理、カレー

2021/06 訪問

美味しいタイレストラン

川崎区でタイ料理を食べると、なったら、
ここチャオタイが一番に浮かぶと思う。

モアーズの近くのワイシャツ専門店のビルの地下。
怪獣酒場の向かいに有ります。

地下なので換気は?と思ったら窓全開。地下に降りる階段が近くに在るので、換気面も安心だな。と、思いました。

アゼリア地下街とも通路で繋がってます。

テーブル席と、カウンター席。

テーブルとテーブルの間には、木の衝立が有り、ビニールシートもかけられてました。

この日は、初めて食べてみよう。と、
鳥と卵のカレー風味炒めを注文。

追加料金で、タイミルクティーも。

最初に、お水とタイミルクティーが運ばれてきます。

飲んでみる。
独特の風味。
紅茶とコーヒーと練乳のテタレに似てる味。
アジアを感じるぜ~と、ごくごく飲む。

飲んでたら、メインが来た。
注文してから5分か10分で出てくる。早い。

トンガラシ半分のマークだったけど、どのくらい辛いのか…。
私はハウスバーモントカレー甘口を食べている女ザマス…。食べてみる。
うん。中辛位!美味しい!
一口サイズの鳥肉の数が多くて、ちょっと苦笑する。
赤ピーマンや長ネギ。卵
美味しい。私はあんまり長ネギが好きじゃないんだが、カレー味だからか美味しいと思いました。

チャオタイと言えば、キクラゲのタイサラダ。
これこれ、と思いながら食べる。
優しい味のスープも。

デザートは、ココナツミルクの中に透明のタピオカが入ってるやつ。
コーンが3粒くらい入っているのがいつも不思議です。

川崎区でタイレストランと言えば、他に、
モアーズのティーヌン(ランチの定食+ミニビュッフェが良いよね。)

500円ランチも有り、ガパオランチが600円くらいの金欠の味方、
サバイタイタイ

かな。

30年以上前から有り、美味しさが安定していて、雰囲気も良い。と、No.1は、
ここ、チャオタイと思いますが…。

安定の美味しさで、まだ食べたことがないものがあるので、それに行くか、いつものお気に入りを食べるかで困る。

そだ、ランチ食べそびれた。
もう2時…。って、なっても、ここチャオタイはランチ食べられます。

ランチの閉店は15時で、
ラストオーダー14時半です。

2021/06/18 更新

2015/01 訪問

タイの鶏めし「カオ マンガイ」 初体験♪

20年以上前から有る、タイレストラン「チャオタイ」
パクチーが苦手で、 ずっ~と足が遠のいていたけど、 15年ぶりに行ってみました。
店内は、 お客さんで いっぱい。 いつも 賑わっている。
喫煙席と、禁煙席が別れているようです。
一人だったので、 カウンター席。

カオ マンガイ  900円
と、  ココナツジュース  200円を注文してみました。

「ロースト  ココナツジュース」ってのも 気になったけど、 ローストじゃないのにしてみた。
透明で、 「これ、ジュース? それとも水?」って、 思いつつ、飲んでみたら
甘い。  劇甘でないので、 飲みやすい。  ココナツのツブツブ入り。
初めて飲みました。 ココナツジュース。

カオ マンガイ  ・・・鶏肉添えの、 タイの鶏炊き込みごはん。
食べるの初めて。  はっきり言って、食べ方を知らない。
なので、 店員さんに聞いてみる。
「これって、どうやって食べるんですか?」
「チキンを、 タレに付けて食べるんですよ」
チキンを、 フォークにブッスと刺し、 タレにチョイチョイして、ガブリ。
おおっ 辛くない。フルーティーな様な、不思議な味のタレと チキンが合う。私は好き。

タレをつけないと、 チキンは どんな味なのかな、と、 そのまま食べてみる。
うん。 薄味。 薄味好きなら有りだと思うけど、私はタレを付けた方が好き。
ごはんも食べてみる。  うん。  やはり薄味。
やさしい味わいで、 そのままでも イケルけど、 肉と交互に食べたいかな。
その次は、 チキンをタレに付けてから、 オンザライスして食べてみる。  おいしい。
初めて食べたけど、 美味しかった。  また 食べたい。

小鉢が付いている。
サラダ・・・ 普通。
キクラゲの入った 和え物?タイサラダ?・・・ 酸っぱ&ピリ辛で、美味しい。
ゆでたカボチャの入ったココナツミルク・・・・  「なんで、カボチャ?」と、思ったけど
                       想像してたより変じゃなかった。 完食。

小鉢の お皿と、お盆が、プラスチックな所が、給食みたい・・・と、微妙だけど
カオマンガイと、 キクラゲの小鉢に、 満足。

なんで、 久々に行ったかって ゆーと
「私は、食べ歩きが趣味よ」って、女性に、  川崎の お勧めの店を聞いてみたら
「チャオタイ」   あと、 中華の「成喜」の「タンメン」と、答えたから。
お勧めかあ・・・  トムヤンクンた苦手なんだけど行ってみようかなあ・・・と思ったから。
(成喜は、 店構えが 女が入って良いのか・・・?と、ためらう外観で いまだに入れない。)

• やさしい味の鶏の炊き込みごはん。

• カオ マンガイ ランチ

• ココナツジュース 200円